Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araujo, Allysson Allex de Paula-
dc.contributor.author: Macedo, Antonio Jefferson Ferreira de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MACEDO, Antonio Jefferson Ferreira de. Uma API Baseada em Blockchain Para Garantia da Interoperabilidade e Transparência de Dados Nos Processos de Registro e Inspeção de Barragens Hídricas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69937. Acesso em:
dc.description.abstract: The rupture of water dams leads to social, economic, and environmental catastrophes. To mitigate this threat, the Brazilian National Dam Safety Policy was designed to regulate safety actions, including requirements for dam registration, technical inspection, and accountability. However, even with the continuous effort to guarantee the safety of water dams, there are critical issues regarding data interoperability and transparency concerning dam registration and inspection processes. In regions of Brazil, part of this data is still collected on paper forms and reports are available as spreadsheets, for example. Faced with such peculiarities, blockchain technology has proved especially relevant due to its property of recording digital events in an immutable, transparent, and resilient way. Supported by a multimethod strategy based on Design Science Research to explore a sociotechnical perspective, this work aims to overcome the challenges of interoperability and transparency of data in the context of registration and inspection of water dams in Brazil through the development of a blockchain-based Application Programming Interface (API). Regarding the evaluation, a computational experiment was carried out focusing on performance analysis covering different scenarios. Average results of elapsed time, throughput, and latency time metrics showed the viability of the artifact in terms of computational performance, obtaining a feasible behavior. As contribuition, it is discsussed a novel blockchain-based API for water dam registration and inspection in line with Brazilian legislation. This API drives to a rich opportunity for advancing knowledge at the intersection between Information Systems and Dam Management fields from a sociotechnical point of view, which is quite scarce in the literature.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão de Barragens Hídricas
dc.subject: Blockchain
dc.subject: Governança
dc.subject: Transparência de Dados
dc.subject: Interoperabilidade de Dados
dc.title: Uma API Baseada em Blockchain Para Garantia da Interoperabilidade e Transparência de Dados Nos Processos de Registro e Inspeção de Barragens Hídricas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Taveira, Itamara Mary Leite de Menezes-
dc.description.abstract-ptbr: O rompimento de barragens leva a catástrofes sociais, econômicas e ambientais. Para mitigar essa ameaça, a Política Nacional de Segurança de Barragens (PNSB) foi estabelecida a fim de regulamentar ações de segurança, incluindo requisitos para cadastro de barragens, inspeção técnica e atribuição de responsabilidades. Porém, mesmo com o esforço contínuo de garantir a segurança dos barramentos, existem desafios críticos em relação à interoperabilidade e transparência de dados concernentes aos processos de cadastro e inspeção de barragens. Em algumas regiões do Brasil, parte desses dados ainda são coletados por formulários de papel e os relatórios são apresentados em planilhas, por exemplo. Diante de tais particularidades, a tecnologia blockchain demonstra-se especialmente pertinente devido a sua capacidade de registrar eventos digitais de forma imutável, transparente e resiliente. Portanto, respaldada numa estratégia multimétodo baseada em Design Science Research visando explorar uma perspectiva sociotécnica, este tra- balho tem como objetivo contornar os desafios da interoperabilidade e transparência de dados no contexto de cadastro e inspeção de barragens hídricas no Brasil através do desenvolvimento de uma Interface de Programação de Aplicação (API) baseada em blockchain. Para avaliação, foi realizado um experimento computacional com foco na análise de desempenho abrangendo diferentes cenários. Os resultados obtidos utilizando as métricas de tempo da amostra, vazão e tempo de latência mostraram a viabilidade do artefato em termos de desempenho computacional, apresentando comportamento exequível. Finalmente, tem-se como contribuição uma API inédita baseada em blockchain para cadastro e inspeção de barragens hídricas alinhada com a legislação no Brasil. Esta API leva a uma rica oportunidade para o avanço do conhecimento na interseção entre as áreas de Sistemas de Informação e Gestão de Barragens de um ponto de vista sociotécnico, que se mostra bastante escasso na literatura.