Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alexandre, Alan Michell Barros-
dc.contributor.author: Terceiro, Antonio Duarte Martins-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: TERCEIRO, Antonio Duarte Martins. Análise de estacionariedade das séries de precipitações da região hidrográfica cearense do rio Poti utilizando testes estatísticos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69930. Acesso em:
dc.description.abstract: Climate changes over the years have become more and more frequent, we can notice these changes in different contexts, among them, in precipitation. Precipitation is a fundamental component in the composition of a society, moving its economy. Given its importance, it is essential that changes occurring in its cycles are observed and tested, so that its future behavior can be predicted, and problems are avoided. For this, it is possible to analyze through the values of its time series captured in hydrometeorological stations, so that its stationarity is analyzed. With these data in hand, the next step is to apply stochastic tests, returning results that make it possible to detect changes that have occurred over long periods, in addition to measuring the level of these trends, the direction of their slope, their point of change and whether these changes can be considered significant, which will determine whether the series are stationary. For this, in this study, thirteen stations present on the Poti River basin, in Ceará, were selected based on their location and sample size, which vary between the years 1911 and 2018. Then, the normality of the samples was tested by the Shapiro-Wilk test, an important factor for the accuracy of the results of the parametric hypothesis tests applied soon afterwards. In these tests, we evaluate the trend level of the series, to detect possible changes that exceed the adopted significance level, then considering the alternative hypothesis of the tests, which determines that the precipitations are non-stationary. Among the tests available to evaluate the stationarity of historical series, the most used in the literature for hydrometeorological analysis were selected and considering the test power. From parametric tests, the T-Student and F-Snedecor tests were chosen, which respectively evaluate changes in the mean and variance of rainfall. For non-parametric tests, which do not require sample composition, the Wilcoxon, Mann- Kendall, Sen's Slope, Spearman Rho and Pettitt tests were chosen. By applying all the tests, with the aid of the R language, it was possible to compare the results, which showed negative slopes in eleven of the stations and little evidence of non-stationarity, with the Croatá station being the one with the most considerable changes, however still maintaining stability in most tests, concluding that the stations demonstrate strong stationarity arguments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estacionariedade
dc.subject: Precipitações
dc.subject: Estatística
dc.subject: Rio Poti
dc.subject: Tendência
dc.title: Análise de estacionariedade das séries de precipitações da região hidrográfica cearense do rio Poti utilizando testes estatísticos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Alterações climáticas ao longo dos anos tem se tornado cada vez mais ocorrentes, podemos notar estas mudanças em diversos contextos, dentre eles, nas precipitações. As precipitações são componente fundamental na composição de uma sociedade, movendo sua economia. Visto a sua importância, é fundamental que alterações ocorridas em seus ciclos sejam observadas e testadas, para que o seu comportamento futuro possa ser previsto, e problemas sejam evitados. Para isso, é possível analisar por meio dos valores de suas séries temporais captadas em estações hidrometeorologias, para que sua estacionariedade seja analisada. Com esses dados em mão, o passo seguinte é aplicar testes estocásticos, devolvendo resultados que tornam possível detectar mudanças ocorridas em longos períodos, além de mensurar o nível destas tendências, a direção do seu declive, seu ponto de mudança e se estas mudanças podem ser consideradas significantes, que irá determinar se as séries são estacionarias. Para isso, neste estudo, foram escolhidas treze estações presentes sobre a bacia hidrográfica do rio Poti, no Ceará, selecionadas baseadas em sua localização e tamanho amostral, que variam entre os anos de 1911 e 2018. Em seguida, foi testada a normalidade das amostras pelo teste de Shapiro-Wilk, fator importante para a precisão dos resultados dos testes de hipóteses paramétricos aplicados logo depois. Nestes testes, avaliamos o nível de tendência das séries, para detectar possíveis mudanças que ultrapassem o nível de significância adotado, considerando então a hipótese alternativa dos testes, que determina que as precipitações são não-estacionarias. Dentre os testes disponíveis para avaliar a estacionariedade de séries históricas, foram selecionados os mais utilizados na literatura para análises hidro meteorológicas, e considerando o poder de teste. Foram escolhidos, de testes paramétricos, os testes T-Student e F-Snedecor, que avaliam respectivamente mudanças na média e variância das precipitações. Para os testes não paramétricos, que não tem exigências quanto a composição da amostra, foram escolhidos os testes de Wilcoxon, Mann-Kendall, Sen’s Slope, Spearman Rho e Pettitt. Ao aplicar todos os testes, com auxílio da linguagem R, foi possível comparar os resultados, que demonstravam declives negativos em onze das estações e poucas evidências de não-estacionariedade, com a estação de Croatá sendo a com mudanças mais consideráveis, entretanto ainda mantendo estabilidade na maioria dos testes, concluindo que as estações demonstram fortes argumentos de estacionariedade.