http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6992
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Caetano, Joselany Áfio | - |
dc.contributor.author | Frota, Natasha Marques | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | FROTA, N. M. Construção e validação de uma hipermídia educativa sobre punção venosa periférica. 2012. 130 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The computing resources in nursing education is a reality that has intensified in recent years. The educational hypermedia on venipuncture (PVP), used in this study, it is an information technology and communication (ICT) built to assist nursing students in this subject. Thus, realizing the importance of educational tools in nursing education, was held this study with the following objectives: build a hypermedia educational about venipuncture to aid the teaching of nursing experts validate the content and technical aspects hypermedia educational, and evaluate the acquisition of knowledge of nursing students about venipuncture before and after use of hypermedia. This is a methodological research, applied production technology. Among the different methodologies for the development of ICT in virtual learning environments, we decided in this study, the methodology Galvis-Panqueva due to its clarity and cohesion with the purposes and objectives of the research. Thus, the five phases of this research are: analysis, design, development, evaluation and administration. Within these steps, this study included the construction, evaluation and validation of hypermedia. The analysis was limited objectives, content, target audience, the study environment and technology infrastructure. In the design phase was evaluated environment, interface and navigation structure of the hypermedia. The development consists in the materialization of any drawing prepared in the previous phase, being chosen programs like Flash and Shockwave, to perform the interactive effects and the selection of the programming language. Conducted three phases of construction of hypermedia, was released on the same platform SOLAR and then went through the evaluation process, which was divided into two stages: expert validation and evaluation for nursing students. In the validation process, were invited according to predetermined criteria, twenty-two skilled nursing and twenty two computer to evaluate hypermedia. The experts have made some suggestions in order to adapt the educational material. So after making the changes requested hypermedia became valid. Then, an assessment was made with nursing students, where we applied a pretest with ten objective questions regarding PVP. The students took the course through the hypermedia and after completion, answered the post-test. The findings of this evaluation revealed statistically significant results, since after the use of hypermedia students had higher scores on the successes and post-test on the subject of PVP. It is noticed that the use of these technologies is an important tool for the dissemination of information on the subject of venipuncture, in addition to supporting nursing education with the use of ICT within the academy, assisting the teacher in student learning and providing new strategies to complement classroom teaching. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da Informação | pt_BR |
dc.subject | Hipermídia | pt_BR |
dc.subject | Cateterismo Periférico | pt_BR |
dc.title | Construção e validação de uma hipermídia educativa sobre punção venosa periférica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os recursos computacionais no ensino de enfermagem são uma realidade que tem se intensificado nos últimos anos. A hipermídia educativa sobre punção venosa periférica (PVP), utilizada neste estudo, trata-se de uma tecnologia da informação e comunicação (TIC) construída para auxiliar os estudantes de enfermagem nesta temática. Dessa forma, percebendo a importância das ferramentas educacionais no ensino de enfermagem, realizou-se o presente estudo com os seguintes objetivos: construir uma hipermídia educativa sobre punção venosa periférica para auxiliar o ensino de enfermagem; validar com os especialistas os aspectos de conteúdo e técnicos da hipermídia educativa; e avaliar a apreensão do conhecimento dos acadêmicos de enfermagem sobre punção venosa periférica antes e após utilização da hipermídia. Trata-se de uma pesquisa metodológica, aplicada, de produção tecnológica. Dentre as diferentes metodologias para o desenvolvimento da TIC em ambientes virtuais de aprendizagem, optou-se, neste estudo, pela metodologia de Galvis-Panqueva, devido a sua clareza e coesão com as finalidades e os objetivos da pesquisa. Assim, as cinco fases que compõem esta pesquisa são: análise, desenho, desenvolvimento, avaliação e administração. Dentro destas etapas, o presente estudo contemplou a construção, validação e avaliação da hipermídia. Na análise foi delimitado os objetivos, conteúdo, público-alvo, o ambiente de estudo e a infraestrutura tecnológica. Na fase do desenho foi determinado o ambiente, a estrutura de navegação e a interface da hipermídia. O desenvolvimento consiste na materialização de todo o desenho elaborado na fase anterior, sendo escolhidos os programas, como o Flash e Shockwave, para realizar os efeitos interativos e a seleção da linguagem de programação. Realizadas as três fases de construção da hipermídia, a mesma foi disponibilizada na plataforma SOLAR e em seguida passou pelo processo de validação e depois pela avaliação com estudantes de enfermagem. No processo de validação, foram convidados de acordo com critérios pré-estabelecidos, vinte e dois especialistas de enfermagem e vinte dois de informática para avaliar a hipermídia. Os especialistas de enfermagem avaliaram os objetivos, o conteúdo, a relevância e o ambiente, já os especialistas em informática avaliaram funcionalidade, usabilidade e eficiência. Após esta avaliação os especialistas fizeram algumas sugestões com vistas a adequar o material educativo. Assim, depois de realizar as modificações solicitadas a hipermídia tornou-se válida. Em seguida, a mesma foi aplicada com 21 estudantes de enfermagem matriculados na disciplina de Enfermagem no Processo do Cuidar do Adulto II, no período de outubro de 2012, onde foi aplicado um pré-teste com dez questões objetivas referentes à PVP. Os estudantes realizaram o curso, por meio da hipermídia e após o término, responderam o pós-teste. Os achados encontrados nesta avaliação revelaram resultados estatisticamente significantes, uma vez que após o uso da hipermídia os alunos apresentaram maiores acertos e pontuações no pós-teste sobre a temática de PVP. Percebe-se que a utilização dessas tecnologias constitui uma ferramenta importante para a disseminação de informações sobre a temática de punção venosa periférica, além de subsidiar o ensino de enfermagem com o uso da TIC dentro da academia, auxiliando o professor no aprendizado do aluno e fornecendo novas estratégias para complementar o ensino presencial. | pt_BR |
dc.title.en | Construction and validation of an educational hypermedia about peripheral catheterization | pt_BR |