Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Neiva Francenely Cunha-
dc.contributor.author: Freitas, Marta Maria Costa-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: FREITAS, M. M. C. Higienização da mão dominante e a mensuração de ATP da equipe de enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva. 2012. 114 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: The nursing staff in the Intensive Care Unit (ICU) give a high complexity assistance to patients often severe using a device increasing the risk of acquiring and transmit Hospital Infection (HI) currently called Infection Related to Health Care (IRHC). Aimed to evaluate the presence of ATP in the dominant hand of the nursing staff in the following situations: before donning sterile gloves and immediately after removal of the sterile glove and after antisepsis of the hands after removal of the sterile glove and its interface with the intervening factors for hand hygiene of health professionals. A quantitative, descriptive-exploratory, cross study, held in adult ICU of six beds. The study included 34 members of the nursing staff, 12 nurses and 22 aides /nursing technicians In the statistical analysis, paired t test was done , to identify differences between the average ATP and chi- square (x2) test also, to determine differences between groups. The significance level was 5%. The data were processed in the program SPSS 15. The hands and nails were photographed and to diagnostic evaluation of the skin integrity, we used two forms: one for the researcher and another for the Dermatologist. The project was submitted to the Committee of Ethics in Research of the Institution in study and approved by the protocol No. 0900811. 136 swabs were carried out in four stages. The variation of ATP of the first moment ranged from 46 to 6382 RLU ; the second from 11 to 3087 RLU; the third from 234 to 3942 RLU; the fourth from 12 to 768 RLU. The evaluation of the obtained data showed that a clean hand has 419.8 RLU for ATP. The data also show reduction in the amount of ATP after hand hygiene, an increase of ATP in the dominant hand immediately after the removal of sterile glove and a new finding of reduction of ATP in the dominant hand after the performance of the antiseptic hand procedure. Concerning to participants , 13 consider their hands IH vehicle, 12 use adornment during assistance , 23 do not clean the hands properly, although all participants 100% recognizing that the hand hygiene technique should be performed to prevent bacterial growth. Complaints of dryness were frequent, seven practitioners were referred to a dermatologist and a higher average of ATP was found in the hands of those who had skin lesions. The data for the measurement of ATP in the four stages of cleaning revealed that the procedure for hand hygiene decreased contamination of the dominant hand , because there was a reduction of ATP found in the data, whereas the use of sterile gloves increased the amount of ATP and the reduction in the amount found after the hygiene procedure , proving that even after removing sterile gloves hands need to be cleaned immediately. The test for measurement of ATP did not show an reading error, no reaction in the hands of participants, consisted of a very useful tool for training on the subject, it is easy to perform, had excellent acceptance by the group, and converges with the actions to “cleaner and safer care”.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desinfecção das Mãos
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject: Trifosfato de Adenosina
dc.title: Higienização da mão dominante e a mensuração de ATP da equipe de enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A equipe de Enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva presta assistência de alta complexidade aos pacientes, geralmente graves, com uso de dispositivo elevando o risco de adquirir e transmitir Infecção Hospitalar, atualmente denominada de Infecção Relacionada à Assistência à Saúde (IRAS). Teve como objetivos: Avaliar a presença de ATP na mão dominante da equipe de enfermagem nas seguintes situações: antes de calçar luvas estéreis; imediatamente após a remoção da luva estéril e após a anti-sepsia das mãos após a retirada da luva estéril e sua interface com a condição da pele das mãos dos profissionais de saúde. Estudo quantitativo, descritivo-exploratório, transversal, realizado numa UTI de adultos de seis leitos. Participaram do estudo 34 membros da equipe de enfermagem, dos quais: 12 enfermeiros e 22 auxiliares / técnicos de enfermagem. Na análise estatística foram realizados o teste T pareado para identificar diferença entre a média de ATP e teste Qui-quadrado (ᵡ2) para verificar diferenças entre os grupos. O nível de significância foi de 5%. Os dados foram processados no programa SPSS 15. As mãos e unhas foram fotografadas para avaliação diagnóstica da integridade da pele e utilizados dois formulários: um para a pesquisadora e um para o Dermatologista. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição em estudo sob protocolo n° 0900811. Foram realizados 136 swabs em quatro momentos. A variação de ATP do primeiro momento oscilou entre: 46 a 6382 RLU; o segundo de 11 a 3087 RLU; o terceiro de 234 a 3942 RLU; o quarto de 12 a 768 RLU. A avaliação dos dados obtidos permitiu verificar que uma mão limpa possui 419,8 RLU de ATP. Os dados também comprovam redução do valor de ATP depois da higiene das mãos; aumento de ATP na mão dominante imediatamente após a retirada de luva estéril; e novo achado de redução de ATP na mão dominante após a realização de procedimento anti-séptico nas mãos. Quanto aos participantes, 13 consideram suas mãos um veículo de IH, 12 utilizam adorno durante a assistência, 23 não higieniza a mão corretamente, embora todos os participantes reconhecessem que a técnica de higiene das mãos deve ser realizada para evitar o crescimento bacteriano. Queixas de ressecamento foram frequentes, sete profissionais foram encaminhados ao dermatologista, foram encontradas nas mãos daqueles que apresentaram lesões nas mãos maiores médias de ATP. Este trabalho conclui que a mensuração de ATP nos quatro momentos da higienização revelaram que o procedimento de higiene das mãos diminuiu a contaminação da mão dominante, pois houve redução de ATP nos dados encontrados; já a utilização de luvas estéreis aumentou a quantidade de ATP e redução na quantidade encontrada após a realização do procedimento de higiene, comprovando que mesmo após a remoção de luvas estéreis as mãos necessitam ser imediatamente higienizadas. O teste para mensuração do ATP não apresentou nenhum erro de leitura, nenhuma reação adversa nos participantes, constituiu-se ferramenta útil para treinamento da temática, é de fácil realização, teve excelente aceitabilidade, convergindo com ações para “Uma assistência limpa e mais segura”.
dc.title.en: Hygienization of dominant hand and ATP measurement of nursing team in the intensive care unit