http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69919
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brilhante, Raimunda Sâmia Nogueira | - |
dc.contributor.author | Marciel, Juliana Maria | - |
dc.date.issued | 2022-06-20 | - |
dc.identifier.citation | MARCIEL, J. M. Atividade anti-biofilme de Proteinase K e DNAse I e de antimaláricos sobre biofilmes duo-espécie de Candida albicans e Streptococcus mutans. 2022. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69919. Acesso em: 28 dez. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Candida albicans is a commensal fungus capable of interacting with bacteria such as Streptococcus mutans commonly associated with dental caries due to its ability to metabolize sucrose and favor coadhesion with other microorganisms. These microorganisms can also cause other oral pathologies associated with neglected diseases, such as malaria. The aim of this study was to evaluate the anti-biofilm effect of proteinase K and DNAse I and the antimalarials chloroquine and primaquine on duo-species biofilms of C. albicans and S. mutans. The values of the lowest concentration capable of inhibiting 50% of the biofilm compared to the control were determined by microdilution tests in broth with 8 strains of C. albicans, including the strain of C. albicans ATCC 10231 in combination with 1 strain of S. mutans ATCC 25175. After treatment with concentrations of 4 to 128µg/mL for proteinase K and DNAse I and 32 to 1,024µg/mL for chloroquine and primaquine, the biofilms were evaluated for biomass using crystal violet staining and metabolic activity by MTT [3-(4,5- dimethylthiazol-2yl)-2,5-diphenyl tetrazolium] reduction assay. Subsequently, microscopic images were performed using confocal microscopy (proteinase K and DNAse I) and scanning electron microscopy (proteinase K, DNAse I, chloroquine and primaquine). Proteinase K reduced (P<0.001) the biomass and metabolic activity of biofilms reaching maximum inhibitions of 58.66% and 71.33% at concentrations from 16 µg/mL and 4 µg/mL, respectively. DNAse I reduced (P <0.001) the biomass and metabolic activity of biofilms, reaching the maximum inhibition of 49.63% and 55.62%, at concentrations from 32 µg/mL and 4 µg/mL, respectively. Chloroquine reduced (P<0.001) the metabolic activity of biofilms by 49.8% at the lowest tested concentration of 32µg/mL and 74.9% at the highest tested concentration of 1024 µg/ml. Primaquine at its lowest tested concentration of 32 µg/mL, inhibited 35.91% of the metabolic activity and at the highest concentration of 1,024 µg/mL there was an inhibition of 74.2%. Tests were also performed associating chloroquine and primaquine 32 µg/mL of each drug. The combination of drugs inhibited 33.84% of the metabolic activity when compared to the control. The images demonstrated the anti-biofilm (proteinase k and DNAse I) and antimicrobial (primaquine and chloroquine) effect of the drugs under study | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Biofilmes | pt_BR |
dc.subject | Endopeptidase K | pt_BR |
dc.subject | Desoxirribonuclease I | pt_BR |
dc.subject | Cloroquina | pt_BR |
dc.subject | Primaquina | pt_BR |
dc.title | Atividade anti-biofilme de Proteinase K e DNAse I e de antimaláricos sobre biofilmes duo-espécie de Candida albicans e Streptococcus mutans | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Gerage, Lidiany Karla A. R. | - |
dc.description.abstract-ptbr | Candida albicans é um fungo comensal com capacidade de interagir com bactérias como Streptococcus mutans comumente associadas a cárie dentária devido a sua capacidade de metabolizar a sacarose e favorecer a coadesão com outros microrganismos. Estes microrganismos também podem ocasionar outras patologias orais associadas a doenças negligenciadas, como a malária. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito anti-biofilme de proteinase K e DNAse I e dos antimaláricos cloroquina e primaquina em biofilmes duo-espécie de C. albicans e S. mutans. Os valores da menor concentração capaz de inibir 50% do biofilme em comparação ao controle foram determinados através dos testes de microdiluição em caldo com 8 cepas de C. albicans, incluindo a cepa de C. albicans ATCC 10231 em combinação com 1 cepa de S. mutans ATCC 25175. Após o tratamento com as concentrações de 4 a 128µg/mL para proteinase K e DNAse I e 32 a 1.024µg/mL para cloroquina e primaquina, os biofilmes foram avaliados quanto à biomassa através do método de coloração com cristal violeta e a atividade metabólica através do ensaio de redução do MTT [3- (4,5-dimetiltiazol-2il) -2,5- difenil tetrazólio]. Posteriormente foram realizadas as imagens microscópicas através da microscopia confocal (proteinase K e DNAse I) e microscopia eletrônica de varredura (proteinase K, DNAse I, cloroquina e primaquina). A proteinase K reduziu (P<0,001) a biomassa e a atividade metabólica dos biofilmes atingindo inibições máximas de 58,66% e 71,33% nas concentrações a partir de 16 µg/mL e 4 µg/mL, respectivamente. A DNAse I reduziu (P <0,001) a biomassa e atividade metabólica dos biofilmes atingindo o máximo de inibição em 49,63% e 55,62%, nas concentrações a partir de 32 µg/mL e 4 µg/mL, respectivamente. A cloroquina reduziu (P<0,001) a atividade metabólica dos biofilmes em 49,8% na menor concentração testada de 32µg/mL e 74,9% na maior concentração testada de 1.024 µg/mL. A primaquina em sua menor concentração testada de 32 µg/mL, inibiu 35,91% da atividade metabólica e na maior concentração de 1.024 µg/mL houve inibição de 74,2%. Também foram realizados testes associando cloroquina e primaquina 32 µg/mL de cada droga. A associação das drogas inibiu 33,84% da atividade metabólica quando comparado ao controle. As imagens demonstraram o efeito anti-biofilme (proteinase k e DNAse I) e antimicrobiano (primaquina e cloroquina) das drogas em estudo. | pt_BR |