Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Elidihara Trigueiro-
dc.contributor.author: Albuquerque, Pedro Paulo Cruz de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, P. P. C. Expondo os conceitos e práticas de gestão de pessoas, através de uma análise fílmica do filme "Os Estagiários". 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: In the current organizational context, competitiveness between companies and the need to obtain competitive advantages are enormous. From this perspective, it is necessary that good practices of people management be exposed and disseminated, in order to increasingly improve the organizational environment. In this sense, the present study had the general objective of exposing the people management practices present in the film “The Trainees”, under the bias of scientific theory on various themes, such as organizational culture, organizational climate, innovation, Sustainability, diversity, recruitment and selection. The study was carried out through the Film Analysis methodology, through a qualitative approach, using the nonparticipant observation technique and the interpretative technique. Finally, the work was justified by the extreme current importance of all topics analyzed, in order to demonstrate that the analyzed data, even coming from a fictional work, have a certain theoretical and practical validity, wich reinforces the usability of the methodology of the Film Analysis, mainly as a content fixation tool.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administração de pessoal
dc.subject: Análise fílmica
dc.subject: Cultura organizacional
dc.title: Expondo os conceitos e práticas de gestão de pessoas, através de uma análise fílmica do filme "Os Estagiários"
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No atual contexto organizacional, a competitividade entre as empresas e a necessidade de obter vantagens competitivas é enorme. Nessa perspectiva, é necessário que as boas práticas de gestão de pessoas sejam expostas e difundidas, a fim de melhorar, cada vez mais, o ambiente organizacional. Nesse sentido, o presente estudo teve por objetivo geral expor as práticas de gestão de pessoas presentes no filme “Os estagiários”, à luz da teoria científica acerca de diversas temáticas, como a cultura organizacional, o clima, a inovação, a sustentabilidade, a diversidade, o recrutamento e a seleção. O estudo foi realizado por meio da metodologia da Análise Fílmica, através de uma abordagem qualitativa, utilizando a técnica da observação nãoparticipante e a técnica interpretativa. Por fim, a justificativa do trabalho se deu devido à extrema importância atual de todas as temáticas analisadas, de modo a demonstrar que os dados analisados, mesmo advindos de uma obra fictícia, possuem certa validade teórica e prática, o que reforça a usabilidade da metodologia da Análise Fílmica, principalmente como ferramenta de fixação de conteúdo.