Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Bruno Chaves Correia-
dc.contributor.author: Teixeira, Alana de Sousa-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, A. S. Limites entre a vida profissional e pessoal de trabalhadores remotos: uma análise das relações entre flexibilidade e conflito trabalho-família. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: From the COVID-19 pandemic, identified in Brazil in 2020, the remote work system has quickly become a reality for many employees. In this context, new dilemmas have emerged in the world of work, such as separating personal from professional life in the face of technology. The present work aims to understand the influence of the flexibility of remote work on workfamily conflicts from the employee perspective. For this purpose, a case study was carried out, where eight employees of a technology company in the State of Ceará were interviewed. The results of this work show that the flexibility of remote work has a positive influence on the work-family conflicts as it brings benefits such as productivity, the autonomy to manage personal and professional life, a gain of time for family and personal life and an increase in energy and performance, but it also brings disadvantages such as reduced contact with the work team as well as fatigue. Furthermore, it was found that the reduction of body energy and mood changes are not influenced by remote work, but by the nature of the worker's function and occupation and his family composition.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Teletrabalho
dc.subject: Adaptabilidade (Psicologia)
dc.subject: Conflito interpessoal - Trabalho - Família
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject: Horário de trabalho flexível
dc.title: Limites entre a vida profissional e pessoal de trabalhadores remotos: uma análise das relações entre flexibilidade e conflito trabalho-família
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A partir da pandemia de COVID-19, identificada no Brasil em 2020, o regime remoto de trabalho tornou-se rapidamente uma realidade para muitos colaboradores, nesse aspecto surgiram novos dilemas no mundo do trabalho, como limitar a vida pessoal e a profissional diante da tecnologia. O presente trabalho tem o objetivo de compreender a influência da flexibilidade do trabalho remoto no conflito trabalho-família sob a perspectiva dos trabalhadores. Para isso foi realizado um estudo de caso, onde foram entrevistados oito colaboradores de uma empresa de tecnologia com sede localizada no Estado do Ceará. Os resultados desse trabalho apresentam que a influência da flexibilidade do trabalho remoto no conflito trabalho-família resulta em proveitos como produtividade, autonomia para conciliar vida pessoal e profissional, ganho de tempo para a família e para a vida pessoal e um aumento de energia e rendimento, mas também apresenta desvantagens como a diminuição de contato com a equipe de trabalho e cansaço. Ademais encontrou-se que a redução de energia do corpo e alterações no humor não são influenciados pelo trabalho remoto, mas pela natureza da função e ocupação do trabalhador e sua configuração familiar.
Aparece en las colecciones: ADMINISTRAÇÃO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_asteixeira.pdf493,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.