DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pagliuca, Lorita Marlena Freitag-
dc.contributor.author: Oliveira, Mariana Gonçalves de-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, M. G. Manual saúde sexual e reprodutiva : métodos anticoncepcionais comportamentais : desenvolvimento e avaliação de tecnologia assistiva. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: Assistive technology is a range of equipment, resources, services, methods, practices and strategies applied to minimize the difficulties disabled people are confronted with. Nursing has used technologies to assist clients in different health education and promotion contexts. The aim was to develop and assess an assistive technology with a focus on behavioral contraceptive methods for blind women. An Assistive Technology development and evaluation study was designed. Data were collected between March 2011 and April 2012. The research was accomplished at the Health Communication Laboratory of the Nursing Department at Universidade Federal do Ceará, Brazil. The study subjects were experts in pedagogical aspects and blind women, who completed assessment instruments. The study involved three methodological phases: development of the manual, expert evaluation and evaluation by the blind women. The research was submitted to the Research Ethics Committee and approved under number 283/11. Ethical aspects were respected in compliance with Resolution 196/96. The Manual Saúde Sexual e Reprodutiva – Métodos Anticoncepcionais Comportamentais includes text in Braille and in print, with high relief figures accompanied by description, using informal language. The experts suggested technological adjustments with a view to improving the structure, language and figures in the Manual. Two of the three experts in that phase were blind, a pertinent situation as that is the target public of the Manual. Out of 18 items in the Evaluation Instrument the experts responded, 13 were considered adequate, the respondents did not agree on two and agreed on the other three items. Changes were made in the technical terms and presentation of the Manual according to the experts’ suggestions. In the third phase, evaluation of the Manual by the blind women, these women were invited to meet at a predetermined place to read the Manual individually and answer the Evaluation Instrument. The results were analyzed based on the Evaluation Instruments the women had answered. Out of 15 items, eight were considered adequate; disagreements were found with regard to seven. The evaluations were pertinent to make the Manual more accessible and complete. On the other hand, the Manual served to support health professionals’ work during health education meetings and actions for family planning purposes. By overcoming difficulties, this study entailed considerable effects for the population, as it makes room for the development of other assistive technologies on other themes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pessoas com Deficiência Visual
dc.subject: Anticoncepção
dc.subject: Métodos Naturais de Planejamento Familiar
dc.title: Manual saúde sexual e reprodutiva : métodos anticoncepcionais comportamentais - desenvolvimento e avaliação de tecnologia assistiva
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Tecnologia assistiva é um leque de equipamentos, recursos, serviços, metodologias, práticas, estratégias aplicadas para minimizar as dificuldades encontradas pelas pessoas com deficiência. A Enfermagem tem utilizado das tecnologias como forma de assistir a clientela nos diversos ambientes de educação e promoção em saúde. O objetivo foi desenvolver e avaliar uma tecnologia assistiva com enfoque nos métodos anticoncepcionais comportamentais para mulheres cegas. Trata-se de estudo de desenvolvimento e avaliação de Tecnologia Assistiva. O período da coleta de dados ocorreu entre março 2011 e abril de 2012. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Comunicação em Saúde do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará. Os sujeitos do estudo foram juízes especialistas em aspectos pedagógicos e mulheres cegas que preencheram instrumentos de avaliação. O estudo constou de três etapas metodológicas: desenvolvimento do manual, avaliação pelos juízes especialistas e avaliação com as cegas. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa e aprovada conforme protocolo número 283/11. Foram respeitados os aspectos éticos segundo a Resolução 196/96. O Manual Saúde Sexual e Reprodutiva – Métodos Anticoncepcionais Comportamentais apresenta texto em Braille e em tinta, com figuras em alto relevo acompanhadas de descrição, utilizou-se linguagem informal. Os juízes especialistas sugeriram ajustes na tecnologia, com intuito de melhorar a estrutura, a linguagem e as figuras do Manual. Dentre as três juízas desta fase, duas eram cegas, situação pertinente porque o Manual será usado por este público. Dos dezoito itens que constituem o Instrumento de Avaliação respondido pelas juízas, treze itens foram considerados adequados, em dois itens não houve acordo entre os respondentes, e nos outros três itens houve acordo entre os juízes. As alterações nos termos técnicos e na apresentação do Manual foram realizadas de acordo com as sugestões dadas pelos juízes. Na terceira etapa do estudo, avaliação do Manual pelas mulheres cegas, estas foram convidadas a se reunir em local pré-estabelecido para realizar leitura do Manual individualmente e responder ao Instrumento de Avaliação. Os resultados foram analisados a partir dos Instrumentos de Avaliação respondidos pelas mulheres. Dos quinze itens, oito foram julgados como adequados; sete itens apresentaram discordância entre as avaliações das mulheres. As avaliações foram pertinentes por tornar o Manual mais acessível e completo. Por outro lado, constituiu suporte para o trabalho dos profissionais da saúde em consultas e ações de educação em saúde de planejamento familiar. Ao superar as dificuldades, este estudo apresenta considerável repercussão para a população, pois possibilita caminho para o desenvolvimento de outras tecnologias assistivas com outras temáticas.
dc.title.en: Manual saúde sexual e reprodutiva : métodos anticoncepcionais comportamentais - development and evaluation an assistive technology