Tipo: Tese
Título: Aspectos geodinâmicos associados ao promontório de Jericoacoara, Ceará
Título em inglês: Geodynamic aspects associated with Jericoacoara Promontory, Ceará
Autor(es): Oliveira, Rafael Fialho de
Orientador: Meireles, Antonio Jeovah de Andrade
Palavras-chave: Planície litorânea;Análise multitemporal;DSAS;Método da mudança de polígono
Data do documento: 2022
Citação: OLIVEIRA, Rafael Fialho de. Aspectos geodinâmicos associados ao promontório de Jericoacoara, Ceará. 2022. 167 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O litoral do estado do Ceará constitui um dos sistemas mais vulneráveis às formas não planejadas de uso e ocupação, cujas mudanças mais perceptíveis são as modificações na linha de costa, por processos de erosão e acresção, devidos às alterações nos processos de transferência de sedimentos entre praias e campos de dunas. A configuração de sua linha de costa é determinante na origem e evolução da planície litorânea, sendo as pontas e os promontórios tipos de feições costeiras que condicionam os aspectos geodinâmicos associados. Portanto, faz-se importante a elaboração de estudos que busquem o aprofundamento na caracterização dos processos atuantes nesses ambientes. Com base nessas premissas, o objetivo geral deste trabalho foi analisar a evolução espaço-temporal do Promontório de Jericoacoara entre os anos de 1986 e 2021, por meio da extração das linhas de costa e dos depósitos eólicos ativos associados (campos de dunas e sedimentos em trânsito sobre a planície de aspersão ativa) a partir de técnicas de Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento voltadas para a análise costeira, mediante a execução de procedimentos quanti e qualitativos, e auxiliado por visitas in loco. Para tanto, foram realizados processamentos de imagens previamente selecionadas do satélite Landsat 5 TM e 8 OLI, seguidas da discussão e aplicação de métodos de mapeamento temporal das linhas de costa e depósitos eólicos ativos – sendo considerada a delimitação por interpretação visual como o mais adequado para o primeiro, e a delimitação por meio da Análise de Componentes Principais (ACP) e Classificação Supervisionada (Maximum Likelihood), para o segundo. Com os dados espaços-temporais obtidos, procederam-se seus processamentos por meio do Digital Shoreline Analysis System (DSAS) e do método de Mudança do Polígono. Portanto, com base no procedimento LRR, constatou-se que a linha de costa do Promontório de Jericoacoara possui estabilidade em 3 setores (A, B e C), tendência a progradação em 1 setor (D), e extrema progradação no Setor E, apresentando erosão significativamente estatística em 32,79% do total da costa mapeada; e 44,68% de progradação significativamente estatística. A estabilidade apresentada permitiu que uma extensão considerável de sedimentos (2,51 km²) pudesse ser reinserida na dinâmica costeira a partir da porção NE do Promontório, migrados a uma taxa de 21,41 m/a, (procedimento EPR para os campos de dunas). Quanto à progradação em tendência e de forma extrema, ela foi evidenciada a partir do aportedos sedimentos, na faixa de praia a sotamar, oriundos do bypass executado pelas dunas do tipo barcana, na direção NE-SW, a uma taxa média geral de 16,29 m/a. Desta forma, conclui-se que a aplicação de técnicas de Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento voltadas à análise costeira, especialmente no que tange mapeamentos em escala multitemporal, constitui-se uma ferramenta efetiva para o entendimento dos aspectos geodinâmicos associados às pontas e aos promontórios no Ceará, potencializando ações voltadas ao monitoramento ambiental, à gestão costeira e ao ordenamento territorial de ambientes vulneráveis aos processos de uso e ocupação do solo.
Abstract: The seaside of the Ceará state constitutes one of the most vulnerable systems to unplanned forms of use and occupation, whose most perceptible changes are the ones on the coastline, by erosion and accretion processes due to alterations in the processes of sediment transferring between beaches and sand dune fields. The setting of its coastline is decisive in the origin and evolution of coastal plain, with points and promontories being types of coast features that condition the associated geodynamic aspects. Thus, the production of studies that seek to better characterize the processes acting within these environments is important. Based on such premises, the general objective of this paper was to analyze the space-time evolution of the Jericoacoara Promontory between 1986 and 2021 via extraction of the coastlines and the associated active wind deposits (sand dune fields and sediments in movement on the active aspersion plain) based on Geoprocessing and Remote Sensing techniques aimed at coastal analysis, through qualitative and quantitative procedures and aided by on-site visits. To this end, we processed images previously selected from 8 OLI and Landsat 5 TM satellite, followed by the discussion and application of methods of temporal mapping of coastlines and active wind deposits – with delimitation via visual interpretation being the most appropriate for the first one and delimitation via Principal Component Analysis (PCA) and Supervised Classification Analysis (Maximum Likelihood) for the second one. Having obtained the space-time data, we processed them via Digital Shoreline Analysis System (DSAS) and the Change Polygon Method. Therefore, based on the LRR procedure, we verified that the coastline of the Jericoacoara Promontory is stable in three sectors (A, B and C), has a tendency towards progradation in one sector (D), and extreme progradation in Sector E, presenting statistically significant erosion in 32.79% of the mapped coast; and 44.68% of statistically significant progradation. The presented stability enabled the reinsertion of a considerable sediment extension (2,51 km2) to the coastal dynamic from the NE portion of the Promontory, migrated at a rate of 21.41 m/y (EPR procedure for sand dune fields). Regarding the tendency and extreme tendency towards progradation, it was evidenced by the sediment input, in the downstream beach strip, from the barcana dunes bypass in the NE-SW direction at a general average rate of 16.29 m/y. Thus, we conclude that the application of Geoprocessing and Remote Sensing techniques aimed at coastalanalysis, especially regarding mapping in multi-temporal scale, is an effective tool to understand the geodynamic aspects associated to points and promontories in Ceará, enhancing actions aimed at environmental monitoring, coastal management and territorial planning of environments vulnerable to soil use and occupation processes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69901