Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Faria, Vicente Vieira-
dc.contributor.author: Lopes, Rianne Passos-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: LOPES, Rianne Passos. Estado de conservação e ameaças à fauna e à flora do Brasil. 34 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Biodiversity loss is one of the main environmental challenges of the Anthropocene, which is continually compounded by the intensification of threats. Red Lists are tools that inform and guide conservation efforts around the world. Their divergences at global and regional levels can help to understand how threats affect different taxa at different scales. Within this context, this study aimed to test whether there are divergences in regional (Brazil) and global extinction risk assessments of threatened Brazilian fauna and flora, to identify which animal taxa have the most divergent assessments and to characterize the main global threats to the threatened fauna and flora of Brazil. Both threatened Brazilian flora and fauna show differences in the assessments of regional and global extinction risk, which is twice as high for animals than for plants. This is mainly due to a greater national level of threat to birds and mammals and, to a lesser extent, to cartilaginous fish and amphibians. Assessment differences most commonly reflect that regional assessments tend to indicate a higher level of extinction risk than the global one. The main global threats to Brazilian flora and fauna are agricultural activities and overexploitation of biological resources, which affect populations with rapid and slow, but significant, declines.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Perda de Biodiversidade
dc.subject: Conservação
dc.subject: ICMbio
dc.subject: IUCNpt_BR
dc.subject: Risco de Extinção
dc.title: Estado de conservação e ameaças à fauna e à flora do Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A perda da biodiversidade é um dos principais desafios ambientais do Antropoceno continuamente agravado pela intensificação das ameaças. As Listas Vermelhas são ferramentas que fundamentam e guiam esforços de conservação em todo o mundo. Suas divergências em nível regional e global podem ajudar a entender como as ameaças afetam em diferentes escalas os vários táxons de organismos. Dentro desse contexto, este estudo teve como objetivo testar se existem divergências nas avaliações de risco de extinção regional (Brasil) e global da fauna e flora brasileiras ameaçadas, identificar quais táxons animais têm avaliações mais divergentes e caracterizar as principais ameaças a nível global para a fauna e flora ameaçada do Brasil. Ambas fauna e flora brasileiras ameaçadas apresentam diferenças na classificação de risco de extinção regional e global, sendo esta duas vezes maior para animais do que para plantas. Isso se deve principalmente a um maior grau de ameaça a nível nacional para aves e mamíferos, e, em menor escala, para peixes cartilaginosos e anfíbios. As diferenças de avaliação mais comumente refletem uma avaliação regional com maior nível de risco de extinção, em comparação com a avaliação global. Os principais fatores de ameaça para fauna e flora brasileiras ameaçadas são atividades agrícolas e uso de recursos biológicos, que afetam as populações com declínios rápidos e lentos, porém significativos.