Tipo: TCC
Título: Inovação e empreendedorismo na construção civil: uma análise do ecossistema de inovação da construção civil cearense
Autor(es): Mota, Rafaela Ximenes
Orientador: Cândido, Luis Felipe
Palavras-chave: Startups;Construção Civil;Inovação
Data do documento: 2022
Citação: MOTA, Rafaela Ximenes. Inovação e empreendedorismo na construção civil: uma análise do ecossistema de inovação da construção civil cearense. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69891. Acesso em:
Resumo: Diversos setores econômicos têm investido em inovação como forma de superar os atuais desafios dos seus negócios, sendo o surgimento de Startups um dos reflexos disso. No setor da construção civil não é diferente, ainda que o setor seja visto como pouco inovador. As startups que atuam nesse setor são denominadas de Construtechs e Proptechs. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar o ecossistema de inovação de Startups na construção civil no estado do Ceará. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa em que se identificou, a partir de editais de fomento a inovação no estado do Ceará, os atores com vínculo com as startups do setor de construção. Ou seja, mapeou-se o ecossistema que ficou composto por 22 mantenedoras, 8 instituições de fomento, 3 aceleradoras, 2 Hubs de inovação, 4 promotoras, 2 instituições de ensino e 2 parceiros. Com isso, desenhou-se a rede com os atores em que foi possível visualizar as principais relações entre ele, podendo-se destacar o papel do Governo do Estado do Ceará, através do Programa Corredores Digitais e Clusters Econômicos de Inovação. Tendo mapeado as startups, aplicou-se um questionário online para aprofundar a análise e compreender em profundidade os problemas e soluções por elas abordadas. Neste específico pode-se destacar a abrangência dos problemas que envolve toda a cadeia produtiva. As soluções mais recorrentes foram market place e plataforma de gestão. Já com relação à atuação no ciclo de vida do empreendimento, verificou-se a etapa de projeto e viabilidade e a etapa de construção como as que têm maior atuação de startups. Em seguida, descreveu-se as principais tecnologias aplicadas pelas startups da construção civil do Ceará, sendo a computação móvel, computação em nuvem, design, automação e big data as tecnologias mais recorrentes. Por fim, realizou-se uma análise da maturidade do negócio (com base no modelo CERNE) e a maturidade tecnológica (com base na escala TRL) das startups em que pôde-se notar dois grupos de startups, startups iniciais e avançadas. Constatou-se que cerca de 50% das startups atuantes no setor ainda estão em processos iniciais, no qual suas soluções ainda não foram lançadas no mercado. Pode-se concluir que, a despeito de o setor ser considerado tradicional e de baixa intensidade tecnológica, já existe um ecossistema ativo e que tem proporcionado o surgimento de novas ideias que podem ser absorvidas pelas empresas e se tornarem inovações. Esta transformação tem sido conduzida fortemente pelo Governo do Estado, demonstrando sua relevância para a promoção de uma economia criativa e tecnológica. Trabalhos futuros foram sugeridos.
Abstract: Many economic sectors have invested in innovation to fix the current challenges of its business. One of the ways to do it is the creation of Startups. This can be observed in construction sector, where startups are called of Construtechs and Proptechs. Thus, this work aimed to analyze the innovation ecosystem of startups in civil construction in the state of Ceará, Brazil. For that, qualitative research was carried out. Initially, from public fomentation notice to promote innovation in the state of Ceará, the actors were identified. That is, the ecosystem was mapped, which was composed of 22 sponsors, 8 development institutions, 3 accelerators, 2 Innovation Hubs, 4 promoters, 2 educational institutions and 2 partners. With this, the network was plotted with the actors what enabled to visualize the main relationships between these actors. It can be highlight the role of the Government of the State of Ceará, through Programa Corredores Digitais Programa Clusters Econômicos de Inovação (public fomentation programs). With startups mapped, an online survey was carried out led to deepen the analysis and understand in depth the problems and solutions addressed by startups. In this specific one, the scope of the problems that involve the entire production chain can be highlighted. The most recurrent solutions were digital marketplace following by management platform. It was also possible to classify startups according to the life cycle of the building. The design & feasibility phase and the construction phase were found to have the highest number of active startups. Then, the main technologies applied by construction startups in Ceará were described, with mobile computing, cloud computing, design, automation and big data being the most recurrent technologies. Finally, an analysis of business maturity (based on the CERNE model) and technological maturity (based on the TRL scale) was carried out, in which two groups of startups, early startups and advanced startups, can be seen. It could be seen that about 50% of startups operating in the sector are still in initial processes, and its solutions have not yet been launched on the market. It can be concluded that despite the sector being considered traditional and low technological intensity, it is seen that there is already an active ecosystem and that it has provided the emergence of new ideas that can be absorbed by companies and become innovations. This transformation has been strongly driven by the State Government, demonstrating its relevance for the promotion of a creative and technological economy. Future works were suggested.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69891