http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69890
Tipo: | Tese |
Título: | Geoecologia da paisagem em bacias hidrográficas do litoral oriental do estado do Maranhão, Brasil: bases para o planejamento e gestão ambiental |
Título em inglês: | Landscape geoecology in river basins on the eastern coast of the state of Maranhão, Brazil: bases for environmental planning and management |
Autor(es): | Machado, Adilson Matheus Borges |
Orientador: | Silva, Edson Vicente da |
Coorientador: | Soares, Leonardo Silva |
Palavras-chave: | Geossistemas;Paisagem;Análise geoecológica;Zona costeira;Priorização de bacias hidrográficas |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | MACHADO, Adilson Matheus Borges. Geoecologia da paisagem em bacias hidrográficas do litoral oriental do estado do Maranhão, Brasil: bases para o planejamento e gestão ambiental. 2022. 229 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | As atividades antrópicas apresentaram forte expansão nas últimas décadas, causando impactos e mudanças nas paisagens naturais. Essas alterações podem ser evidenciadas através da Geoecologia da Paisagem que fornece subsídios para o diagnóstico dos impactos antrópicos em limites territoriais do espaço geográfico, buscando o entendimento integrado do ambiente. Nesta perspectiva, esta pesquisa pretende analisar a dinâmica das Bacias Hidrográficas do Litoral Oriental do Maranhão (BHLOM), com o objetivo geral de analisar a dinâmica ambiental e socioeconômica das BHLOM, em uma abordagem interdisciplinar a partir dos conceitos da Geoecologia da Paisagem. As metodologias utilizadas permitem a compreensão da dinâmica geoambiental da área e também a realização de uma análise geoecológica como subsídio ao planejamento ambiental, a partir de diferentes eixos investigados. O primeiro eixo demonstra os potenciais naturais (hipsometria, declividade, solos, vegetação, recursos hídricos geologia e geomorfologia). A classe de solo predominante nas BHLOM são os Gleissolos Tiomórficos Órticos e os Neossolos Quartzarênicos Órticos. O regime pluviométrico apresenta uma média pluviométrica anual que atinge aproximadamente 1.800 mm. O segundo eixo traz a investigação, por meio das características morfométricas e através da metodologia de priorização, as bacias prioritárias. A frequência máxima dos canais é de primeira ordem, a região possui um relevo majoritariamente plano. O Sistema de Bacias Hidrográficas do Rio Periá recebe a classificação de maior prioridade com valor de parâmetro composto (-44,225) e a classificação de menor prioridade (classificação 8) foi atribuída ao Sistema de Bacias Hidrográficas do Rio Anajatuba com valor de 68,644. No terceiro eixo foi realizado uma caracterização socioeconômica e suas relações com a dinâmica de uso e cobertura da terra nas BHLOM. As análises mostraram que os municípios de abrangência apresentaram baixos valores de desenvolvimento social, econômico e ambiental. No quarto eixo foi avaliado a dinâmica espaço-temporal dos padrões do uso e cobertura da terra mostrando que a classe formação florestal e dunas foram predominantes nos três anos analisados. As principais mudanças foram impulsionadas pela supressão da vegetação devido à conversão pela silvicultura do eucalipto. No quinto eixo, as BHLOM foram compartimentalizadas utilizando a abordagem integrada da Geoecologia da Paisagem, com a análise foram identificadas 4 unidades e 9 subunidades geoecológicas: mar litorâneo; planície litorânea (praia e pós-praia, campo de dunas, planícies de deflação, planície fluviomarinha); planície fluvial e lacustre (planície fluvial no alto, médio e baixo curso das bacias, planícies fluviolacustres e lacustres); e tabuleiros (tabuleiros pré-litorâneos de barreirinhas e tabuleiros sub-litorâneos) apresentando a avaliação dinâmico-evolutiva dos padrões de desenvolvimento da paisagem. Os resultados obtidos neste estudo mostram que ainda se fazem necessárias algumas intervenções do ponto de vista propositivo, pendendo a uma melhor gestão e planejamento que devem ter como objetivo as melhorias do uso da terra através da implementação de medidas efetivas de proteção ambiental. Assim, as informações socioambientais e econômicas associadas à visão holística da geoecologia da paisagem das BHLOM são indispensáveis pois proporcionam subsídios para concretizar melhorias da gestão ambiental, fortalecendo os indicadores socioambientais de cada bacia hidrográfica a partir da proposição de diretrizes para o planejamento ambiental eficaz no âmbito municipal. |
Abstract: | Anthropic activities have shown strong expansion in recent decades, causing impacts and changes in natural landscapes. These changes can be evidenced through the Geoecology of Landscape that provides subsidies for the diagnosis of anthropic impacts on territorial limits of geographic space, seeking an integrated understanding of the environment. In this perspective, this research aims to analyze the dynamics of the Watersheds of the Eastern Coast of Maranhão (BHLOM), with the overall objective of analyzing the environmental and socioeconomic dynamics of the BHLOM, in an interdisciplinary approach from the concepts of Landscape Geoecology. The methodologies used allow the understanding of the geoenvironmental dynamics of the area and also the realization of a geoecological analysis as a subsidy to environmental planning, from different investigated axes. The first axis shows the natural potentials (hypsometry, slope, soils, vegetation, water resources, geology and geomorphology). The predominant soil classes in the BHLOM are the Ortic Thiomorphic Gleissols and the Ortic Quartz Neosols. The rainfall regime presents an average annual rainfall that reaches approximately 1,800 mm. The second axis brings the investigation, through the morphometric characteristics and through the prioritization methodology, the priority basins. The maximum frequency of channels is of first order, the region has a mostly flat relief. The Periá River Watershed System receives the highest priority classification with a composite parameter value (-44.225) and the lowest priority classification (classification 8) was assigned to the Anajatuba River Watershed System with a value of 68.644. In the third axis a socioeconomic characterization and its relations with the dynamics of land use and land cover in the BHLOM was performed. The analyses showed that the municipalities of coverage presented low values of social, economic and environmental development. In the fourth axis the spatial-temporal dynamics of land use and land cover patterns was evaluated, showing that the forest formation class and dunes were predominant in the three years analyzed. The main changes were driven by vegetation suppression due to conversion by eucalyptus forestry. In the fifth axis, the BHLOM were compartmentalized using the integrated Landscape Geoecology approach, with the analysis 4 geoecological units and 9 subunits were identified: coastal sea; coastal plain (beach and post-beach, dune field, deflation plains, fluviomarine plain); fluvial and lacustrine plain (fluvial plain in the upper, middle and lower reaches of the basins, fluviolacustrine and lacustrine plains); and tablelands (barreirinhas precoastal tablelands and subcoastal tablelands) presenting the dynamic-evolutionary evaluation of the landscape development patterns. The results obtained in this study show that some interventions are still necessary from the propositional point of view, pending a better management and planning that should aim at improving land use through the implementation of effective measures of environmental protection. Thus, the socio-environmental and economic information associated with the holistic view of the geoecology of the landscape of the BHLOMs is indispensable because it provides subsidies to achieve improvements in environmental management, strengthening the socio-environmental indicators of each watershed from the proposition of guidelines for effective environmental planning at the municipal level. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69890 |