Tipo: Dissertação
Título: Alterações inflamatórias, secretórias e morfofuncionais em jejuno de camundongos C57BL/6 inoculados com a espícula do coronavírus SARS-COV-2
Título em inglês: Inflammatory, secretory and morphofunctional changes in the jejunum of C57BL/6 mice inoculated with the SARS-COV-2 coronavirus spike
Autor(es): Nascimento, Renata Rocha do
Orientador: Vale, Mariana Lima
Coorientador: Nicolau, Lucas Antonio Duarte
Palavras-chave: COVID-19;SARS-CoV-2;Mucosa intestinal
Data do documento: 16-Dez-2022
Citação: NASCIMENTO, R. R. Alterações inflamatórias, secretórias e morfofuncionais em jejuno de camundongos C57BL/6 inoculados com a espícula do coronavírus SARS-COV-2. 2022. 163 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69888. Acesso em: 26 dez. 2022.
Resumo: INTRODUÇÃO: O SARS-CoV-2 é o vírus responsável pela Doença do Coronavírus 2019 (COVID-19), estudos relataram a incidência de sintomas gastrintestinais, incluindo diarreia, náusea/vômito e dor abdominal. Porém, até o momento os modelos experimentais que permitem entender a fisiopatologia da COVID-19 no trato gastrintestinal são extremamente limitados. Dessa forma, a inoculação da espícula de SARS-CoV-2 em alças jejunais pode ser uma ferramenta experimental para estudo da patobiologia dessa virose no TGI. OBJETIVO: Avaliar as alterações inflamatórias, secretórias e morfofuncionais causadas pela inoculação da espícula em alças jejunais de camundongos. MÉTODOS: Para ensaios in silico, a docagem molecular foi realizada avaliando a interação entre a espícula e os receptores envolvidos na secreção de eletrólitos intestinais. O modelo in vivo, baseou-se no método de looping intestinal com inoculação da espícula em alças jejunais isoladas. Os animais foram eutanásiados, as alças e os fluidos intestinais coletados para análises secretórias, inflamatórias, morfológicas, funcionais e contráteis. RESULTADOS: Nossos dados in silico mostraram que a espícula se liga ao CFTR (-1658.2 kcal.mol-1) e CaCC (-1593,3 kcal.mol-1). Enquanto os dados in vivo mostram que a inoculação da espícula demonstrou aumento (p<0,05) do VCI (288,6 ± 60,45 µl), acompanhado de secreção de Cl- (0,07541 ± 0,006 mEq/L), edema intestinal (PU aumentado - 109,2 ± 8,62 mg/cm) e aumento (p<0,05) da atividade de MPO (14,59 ± 1,50 U/mg de tecido). Imagens histopatológicas demonstraram que a espícula induziu a migração de células inflamatórias (2,22 ± 0,06), alterações epiteliais (2,06 ± 0,07) e desarranjo na histoarquitetura da mucosa (1,97 ± 0,07). Além de, apresentarem diminuição da camada muscular (57,88 ± 0,866 µm), submucosa (37,98 ± 0,663 µm) e mucosa (120,9 ± 1,559 µm), com redução da profundidade (65,60 ± 1,142 µm) e largura (38,21 ± 0,45 µm) das criptas, diminuição da altura dos vilos (218 ± 3,84 µm) e dos enterócitos (12,73 ± 0,20 µm), aumentando respectivamente a largura (Vilos: 77,60 ± 1,69 µm; Enterócitos: 6,08 ± 0,10 µm). Houve diminuição das células de Paneth (2.29 ± 0,05 – 20,3% por cripta) e das células caliciformes, incluindo a diminuição de mucinas neutras (PAS) 12,15 ± 0,49), sulfomucinas (AB pH 1,0 – 8,53 ± 0,34) e sialomucinas (AB pH 2,5 – 6,26 ± 0,28). A espícula promoveu diminuição da expressão (p<0,05) de ocludina (12,08 ± 1,60 kDa) e da RET basal (9,29 ± 0,54 Ω/cm2) e apresentou redução (p<0,05) da resposta eletro-mecânica (0,123 ± 0,02 g). CONCLUSÃO: Conclui-se que a espícula desencadeou alterações na mucosa intestinal, caracterizadas por: 1) Secreção, incluindo dilação tecidual, acúmulo de fluido intestinal e efluxo de íons Cl-; 2) Resposta inflamatória, compondo-se de edema e infiltrado de polimorfonucleares; 3) Alterações histopatológicas no jejuno; 4) Comprometimento da integridade jejunal, em consequência da diminuição da expressão da TJs ocludina e da RET basal e 5) Alterações funcionais eletromecânicas, intermediada pela diminuição da força de contração do intestino.
Abstract: INTRODUCTION: SARS-CoV-2 is the virus responsible for Coronavirus Disease 2019 (COVID-19), studies have reported the incidence of gastrointestinal symptoms including diarrhea, nausea/vomiting and abdominal pain. However, so far, experimental models that allow understanding the pathophysiology of COVID-19 in the gastrointestinal tract are extremely limited. Thus, inoculation of the SARS-CoV-2 spike into the jejunal loops could be an experimental tool to study the pathobiology of this virus in the GI tract. OBJECTIVE: To evaluate the inflammatory, secretory and morphofunctional alterations caused by the inoculation of the spike in the jejunal loops of mice. METHODS: For the in silico assays, molecular docking was performed to evaluate the interaction between the spike and the receptors involved in the secretion of intestinal electrolytes. The in vivo model was based on the intestinal loop method with spike inoculation in isolated jejunal loops. The animals were sacrificed, the intestinal loops and fluids collected for secretory, inflammatory, morphological, functional and contractile analyses. RESULTS: Our in silico data showed that the spike binds to CFTR (-1658.2 kcal.mol-1) and CaCC (-1593.3 kcal.mol-1). While in vivo data show that the inoculation peak showed an increase (p<0.05) in Volume of Intestinal Contents (VCI - 288.6 ± 60.45 µl), accompanied by Cl- secretion (0.07541 ± 0.006 mEq/L), intestinal edema (increase in wet weight - 109.2 ± 8.62 mg /cm) and increased (p<0.05) Myeloperoxidase (MPO) activity (14.59 ± 1.50 U/mg of tissue). Histopathological images showed that the spike induced migration of inflammatory cells (2.22 ± 0.06), epithelial changes (2.06 ± 0.07) and disarray in the mucosal histoarchitecture (1.97 ± 0.07). In addition, they present a decrease in the muscle layer (57.88 ± 0.866 µm), submucosa (37.98 ± 0.663 µm) and mucosa (120.9 ± 1.559 µm), with a reduction in depth (65.60 ± 1.142 µm) and width (38.21 ± 0.45 µm) of the crypts, decrease in the height of the villi (218 ± 3.84 µm) and enterocytes (12.73 ± 0.20 µm), respectively increasing the width (Villi: 77, 60 ± 1.69 µm; Enterocytes: 6.08 ± 0.10 µm). There was a decrease in Paneth cells (2.29 ± 0.05 - 20.3% per crypt) and goblet cells, including a decrease in neutral mucins (PAS) 12.15 ± 0.49), sulfomucins (AB pH 1.0 – 8.53 ± 0.34) and sialomucins (AB pH 2.5 – 6.26 ± 0.28). The spike promoted a decrease (p<0.05) in the expression of occludin (12.08 ± 1.60 kDa) and basal RET (9.29 ± 0.54 Ω/cm2) and showed a reduction (p<0.05) of the electromechanical response (0.123 ± 0.02 g ). CONCLUSION: It is concluded that the spike triggered changes in the intestinal mucosa, characterized by: 1) Secretion, including tissue dilation, accumulation of intestinal fluid and efflux of Cl- ions; 2) Inflammatory response, consisting of edema and polymorphonuclear infiltrate; 3) Histopathological changes in the jejunum; 4) Impairment of jejunal integrity, as a result of decreased expression of TJs occludin and basal RET and 5) Electromechanical functional changes, mediated by decreased intestinal contraction force.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69888