Title in Portuguese: Câncer em Fortaleza: morbidade e mortalidade no período 1978-80
Author: Silva, Marcelo Gurgel Carlos da
Advisor(s): Laurenti, Ruy
Keywords: Neoplasias - Fortaleza (CE)
Saúde Pública - Fortaleza (CE)
Neoplasias - Mortalidade - Fortaleza (CE)
Issue Date: 1982
Citation: SILVA, Marcelo Gurgel Carlos da. Câncer em Fortaleza: morbidade e mortalidade no período 1978-80. 1982. 225 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) -Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, 1982. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69886. Acesso em: 26 dez. 2022.
Abstract in Portuguese: O autor teceu considerações sobre a importância do câncer em Saúde Pública dentro de uma perspectiva histórica, analisando a contribuição e a participação de diversos fatores e condicionantes, como o declínio da mortalidade por doenças infecciosas, o aumento da vida média, a urbanização e industrialização, a introdução de carcinógenos, a persistência e/ou aquisição de hábitos nocivos à saúde, que podem ser responsabilizados pelo incremento das neoplasias malignas. Foi ressaltado o papel da Epidemiologia para o conhecimento da história natural do câncer e especialmente, para a determinação de medidas de controle da doença. Os Registros de Câncer, instrumentos básicos e essenciais à investigação epidémiológica do câncer, foram criteriosamente enfocados sob seus diversos tipos e características operacionais e assinalados também os aspectos gerais do funcionamento do Registro do Câncer do Ceará (R.C.C.). Os dados de mortalidade foram colhidos das Declarações de Óbitos de residentes em Fortaleza, obtidas na Divisão de Epidemiologia e Estatística da Secretaria de Saúde do Estado do Ceará, e os de morbidade, através das fichas de notificação do Registro de Câncer do Ceará. As declarações de óbitos, após seleção da causa básica, foram codificadas pela Classificação Internacional de Doenças — Revisão 1975 e apuradas por causas, de acordo com a Lista Brasileira para Mortalidade (C.I.D. — Br), segundo sexo e grupo etário, para, em seguida, determinar as correspondentes taxas de mortalidade. As fichas de notificação de câncer foram revistas e confrontadas com o arquivo — índice do R.C.C. para evitar a duplicidade de notificação, a invasão de casos de não residentes em Fortaleza e a entrada errônea de outras patologias. As fichas válidas' foram codificadas pela Classificação Internacional de Doenças — Revisão 1975, e apuradas segundo localização anatômica, sexo e idade, para, em seguida, determinar as correspondentes taxas de incidência. Os resultados da incidência e da mortalidade foram padronizados, através de populações modelos: européia, mundial e africana, para permitirem cotejàmento com dados de outras localidades. Com os dados de mortalidade, foi avaliada a atuação do câncer nas probabilidades de morte, de sobreviver e nas esperanças de vida, segundo sexo e idade, através das tábuas de vida de múltiplo decremento. As principais localizações anatômicas de câncer foram analisadas quanto ao grau de importância na incidência e na mortalidade em Fortaleza, e suas taxas comparadas com as estatísticas de outras áreas, tendo sido focalizados alguns aspectos epidemiológicos de cada neoplasia maligna. O autor conclui que o câncer é importante problema de Saúde Pública por ser uma doença de magnitude crescente, por representar marcante causa de morbi-mortalidade e ceifar indivíduos em uma fase economicamente ativa, por seus elevados custos econômicos e sociais, pelas dificuldades e limitações para o seu controle e, ainda, por sua perspectiva ascendente diante da manutenção de ação dos fatores de riscos observados em Fortaleza.
Abstract: The author talks about the importance of câncer in Public Health on a historie standpoint, analysing the contribution and the participation ofseveral conditioning factors the decline of mortality by infectious diseases, the increase in the average oflife, the urbanization and the industrialization, the introduetion of the carcinogens, the persistence and/or the acquisition of hazardous habits to health, which can be responsible for the increase of malignant neoplasms. The role of Epidemiology was emphasized for the natural history and especially for the determination of the measurements for the control of câncer. The Câncer Registries, basic and essential instruments to the epidemiological investigation of câncer, were judiciously focused under their various types and operational features and also pointed out the general aspects of the functioning of the Câncer Registry of Ceará. The mortality data were taken out from the death certificates of the inhabitants of Fortaleza, obtained in the Epidemiology and Statistics Division of the Ceará Health Secretary, and those of morbidity, through forms of notification ofthe Câncer Registry of Ceará. The death certificates, after the selection of the underlying cause, were codified by the International Classification of Diseases — Revision 1975 and scrutinized by cause, in accordance with the Brazilian List of Mortality, by sex and age groups, in order to, subsequently, determine the corresponding rates of mortality. The forms of notification of câncer were revised and confronted with the files-index of the Câncer Registry of Ceará, to avoid duplicity of notification the intrusion of cases of non-residents in Fortaleza and the erroneous entry of other pathologic conditions. The remainder forms were coded by the International Classification of Diseases — Revision 1975 and verified by anatomic site, sex and age, to determine subsequently the corresponding rates ofincidence. The results of incidence and of mortality were age-standardized by models of population: european, world and african, to permit comparision with data from other places. With the mortality data the role of câncer death was evaluated in the probabilities of death, survival and life expectancy, by sex, age, through multiple decrement life tables. The chief sites of câncer were analysed as to the degree ofimportancein the incidence and mortality, and their rates compared with the statistics of other areas. The epidemiclogic aspects of each malignant neoplasm were discussed. The author concludes that câncer is a major problem of Public Health because it is a disease of increasing magnitude and also because it represents a remarkable cause of mortality, for its elevated economic and social costs, and because of the difficulties and limitations for its control, and, also for its ascending perspective in face of the maintenance of risk factors observed in Fortaleza.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69886
metadata.dc.type: Dissertação