Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paulino, Antonio George Lopes-
dc.contributor.author: Pereira, Antonio Renaldo Gomes-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Antonio Renaldo Gomes. O marco divino na santificação de Romana. Orientador: Antonio George Lopes Paulino. 2022. 42 f. TCC (Graduação em Ciências Sociais) - Curso de Graduação em Ciências Sociais, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The construction of a saint brings into play a set of factors and hypotheses to be tested throughout the process that involves from the character himself to the individuals or institutions capable of granting the sacred title. There are a variety of situations that can occur in the sanctification process considering the most varied factors. Romana was a young captive who became a martyr when she learned about the precepts of the Catholic Church and decided to keep her chastity. In order to know and understand the history of Saint Romana, I collected a collection of narratives about her life story, her miracles and a lot of data on the confirmation of her sacredness from a bibliographic survey and field research with residents of the community of São João das Almas and other locations in the municipality of Meruoca CE. Qualitative research was presented as the most adequate to embody this ethnography that was developed, in large part, in what should be called“floating observation, given the pandemic moment we are experiencing. The identification of the divine landmark of Romana's sanctification process constitutes one of the main objectives of this work. We found that Romana's sanctification process presents a set of symbolic elements of strong religious appeal that, in the eyes of the community, is satisfactory for the constitution of the martyr as a saint.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Santa Romana
dc.subject: Violência
dc.subject: Marco divino
dc.subject: Saint Romana
dc.subject: Violence
dc.subject: Divine landmark
dc.title: O marco divino na santificação de Romana
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A construção de um santo traz em cena um conjunto de fatores e hipóteses a serem testados ao longo do processo que envolve desde o próprio personagem até os indivíduos ou instituições capazes de outorgar o título sagrado. Há uma diversidade de situações que podem ocorrer no processo de santificação considerando os mais variados fatores. Romana foi uma jovem cativa que se tornou uma mártir ao conhecer os preceitos da Igreja Católica e resolver guardar castidade. A fim de conhecer e compreender a história de Santa Romana, coletei um apanhado de narrativas sobre sua história de vida, seus milagres e uma porção de dados sobre a confirmação de sua sacralidade a partir de um levantamento bibliográfico e pesquisa de campo com moradores da comunidade de São João das Almas e outras localidades do município de Meruoca-CE. A pesquisa qualitativa apresentou-se como a mais adequada para dar corpo a esta etnografia que desenvolveu-se, em grande parte, no que convém nomear como “observação flutuante”, que se desenvolveu no momento pandêmico que vivenciamos. A identificação do marco divino do processo de santificação de Romana constitui-se como um dos principais objetivos deste trabalho. Constatamos que o processo de santificação de Romana apresenta um conjunto de elementos simbólicos de forte apelo religioso que aos olhos da comunidade é satisfatório para a constituição da mártir como santa.