Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jucá, Renata Viana Brígido de Moura-
dc.contributor.author: Morais, Débora Rodrigues de-
dc.date.issued: 2022-11-23-
dc.identifier.citation: MORAIS, Débora Rodrigues de. Relação entre a sobrecarga emocional dos pais, o desempenho funcional nas atividades diárias e o grau de mobilidade em crianças com paralisia cerebral. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69878. Acesso em: 23 dez. 2022.
dc.description.abstract: Objective: To analyze the relationship between parents' emotional overload, functional performance in daily activities and the degree of mobility in children with Cerebral Palsy. Method: Cross-sectional, analytical and quantitative study. To assess functional performance in activities, children's mobility and parents' emotional overload, the Pediatric Evaluation of Disability Inventory Computer Adaptive Test (PEDI-CAT), the Gross Motor Function Classification System (GMFCS) and the Overload Scale were applied. Caregiver Emotional of Zarit, respectively. Statistical analysis was performed using the following tests: Shapiro-Wilk, to assess data normality, Mann-Whitney U test and Spearman correlation. Results: Thirty children and their respective primary caregivers participated in the study. The correlation between the child's functional performance and the caregiver's emotional burden showed a value of r = -0.083 and p = 0.6. The comparison of emotional overload in relation to the child's degree of mobility showed a value of U = 74.5; p = 0.115. Conclusion: No significant relationship was found between parents' emotional burden and functional performance in daily activities or the child's degree of mobility.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Paralisia Cerebral
dc.subject: Atividades Cotidianas
dc.subject: Cuidador
dc.subject: Desempenho Físico Funcional
dc.title: Relação entre a sobrecarga emocional dos pais, o desempenho funcional nas atividades diárias e o grau de mobilidade em crianças com paralisia cerebral
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Pinheiro, Fabiane Elpídio de Sá-
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A Paralisia Cerebral (PC) compreende um grupo de distúrbios não progressivos que ocorrem no cérebro fetal ou infantil em desenvolvimento. A maioria das crianças depende dos cuidadores para cuidados essenciais e, estudo mostram que pais de crianças com PC experimentam uma sobrecarga emocional. Objetivo: Analisar a relação entre a sobrecarga emocional dos pais, o desempenho funcional nas atividades diárias e o grau de mobilidade em crianças com Paralisia Cerebral. Método: Foi utilizada uma amostragem não probabilística por conveniência, composta por crianças com Paralisia Cerebral, com idade entre 4 e 12 anos, e seus cuidadores, com idade entre 18 e 60 anos. Sendo este, um estudo transversal, comparativo, analítico e quantitativo. Para avaliação do desempenho funcional nas atividades diárias, da mobilidade das crianças e da sobrecarga emocional dos pais, foram aplicados o Pediatric Evaluation of Disability Inventory Computer Adaptive Test (PEDI-CAT), o Gross Motor Function Classification System (GMFCS) e a Escala de Sobrecarga Emocional do Cuidador de Zarit, respectivamente. A análise estatística se deu pelos seguintes testes: Shapiro-Wilk, para avaliação da normalidade dos dados, Teste U de Mann-Whitney e correlação de Spearman (valores < 0,3 indicando correlação fraca, entre 0,3 e 0,5 correlação moderada e > 0,5 correlação forte). Dados foram considerados estatísticos quando p < 0,05. Resultados: Participaram do estudo 30 crianças e seus respectivos cuidadores primários. A correlação entre o desempenho funcional da criança e a sobrecarga emocional do cuidador apresentou valor de r = -0,083 e p = 0,6, evidenciando uma correlação negativa e fraca, não estatisticamente significativa. A comparação da sobrecarga emocional em relação ao grau de mobilidade da criança apresentou valor de U = 74,5; p = 0,115, não apresentando diferença significativa entre os grupos. Conclusão: Não foi encontrada relação significativa entre a sobrecarga emocional dos pais e o desempenho funcional nas atividades diárias ou grau de mobilidade da criança.