Tipo: TCC
Título: Análise do custo unitário básico de construção no Sertão de Crateús-CE
Autor(es): Vieira, Flávio Renan dos Santos
Orientador: Cândido, Luis Felipe
Palavras-chave: Custo Unitário Básico;Estimativa;Incorporação imobiliária
Data do documento: 2022
Citação: VIEIRA, Flávio Renan dos Santos. Análise do custo unitário básico de construção no Sertão de Crateús-CE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69867. Acesso em:
Resumo: O Custo Unitário Básico (CUB/m²) surge como um indicador que possibilita uma primeira referência de custos dos mais diversos empreendimentos. Esse indicador é calculado mensalmente pelos Sindicatos da Indústria da Construção Civil (SINDUSCON) de cada estado com base no projeto-padrão e em um lote básico de insumos. Os dados são obtidos através do levantamento de informações junto a uma amostra de empresas da construção. Logo, a coleta do custo dos insumos pode não ser realizada ou não ser representativa para a região do Sertão de Crateús, sendo razoável, portanto, esperar que haja disparidade no valor do CUB/m² medido pelo SINDUSCON-CE e o valor realista para a região. Assim, o objetivo principal deste trabalho é analisar o CUB/m² do projeto–padrão característico da microrregião do Sertão de Crateús. Para tanto, coletou-se nos meses de agosto, setembro e outubro, os dados de preço de insumos junto a 23 empresas da construção na região, sendo cinco construtoras e dezoito fornecedores de materiais, seguindo as recomendações da ABNT NBR 12721 que estabelece todo o processo de cálculo. Como resultado, foi obtido um CUB/m² médio de R$2.080,88 para o projeto-padrão residencial unifamiliar normal (R1-N), projeto característico da microrregião do Sertão de Crateús, de acordo com a literatura consultada. A partir desses valores verificou-se a variação com relação ao SINDUSCON-CE que foi de cerca de 5,76% (R$113,38) e com relação a outros estados do nordeste, notou-se que tanto o CUB/m² do Ceará como o da microrregião são menores e indicam ser mais vantajosa a construção de empreendimentos tipo R1-N. Quanto a evolução de custo ao longo dos meses analisados, o indicador da entidade cearense se mostrou válido apresentando uma diferença de variação mensal não superior a 0,16%. Além disso, foi determinado os insumos e suas famílias mais importantes com relação ao CUB/m². Assim, verificou-se a aplicabilidade da metodologia do CUB/m² e a sua possibilidade de aplicação na região do Sertão de Crateús.
Abstract: The Basic Unit Cost (CUB/m²) appears as an indicator that allows a first reference of costs of the most diverse projects. This indicator is calculated monthly by the Civil Construction Industry Unions (SINDUSCON) in each state based on the standard project and a basic batch of inputs. The data is obtained by collecting information from a sample of construction business. Therefore, the collection of input prices may not be carried out or may not be representative for the Sertão de Crateús region, and it is reasonable, therefore, to expect that there is a disparity in the value of CUB/m² measured by SINDUSCON-CE and the realistic value for the region. Thus, the main objective of this work is to analyze the CUB/m² of the project-standard characteristic of the Sertão de Crateús micro-region. For this purpose, in the months of August, September and October, input price data were collected from 23 business in the region, five of them construction companies and eighteen suppliers of materials, following the recommendations of ABNT NBR 12721, which establishes the entire calculation process. As a result, an average CUB/m² of R$2,080.88 was obtained for the normal single-family residential standard project (R1-N), a characteristic project of the Sertão de Crateús microregion, according to the consulted literature. Based on these values, the variation in relation to SINDUSCON-CE was verified, which was around 5.76% (R$113.38), already in relation to other northeastern states, showing that both the CUB/m² of Ceará and that of the micro-region are smaller and indicate that the construction of projects type R1-N is more advantageous. As for cost evolution over the analyzed months, the indicator of the entity from Ceará proved to be valid, showing a difference in monthly variation not greater than 0.16%. In addition, the most important inputs and their families were determined in relation to the CUB/m². Thus, the applicability of the CUB/m² methodology and its possibility of application in the Sertão de Crateús region were verified.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69867