http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69866
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles | - |
dc.contributor.author | Arruda, Larissa da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-12-01 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, L. S. Avaliação da capacidade funcional de crianças e adolescentes com cardiopatia congênita: uma revisão sistemática. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69866. Acesso em: 22 dez. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Children and adolescents with congenital heart disease have impaired functional capacity due to the long period of physical inactivity related to the hemodynamic repercussions of the disease, such as low cardiac output and cyanosis, but also to parental overprotection. Evaluating functional capacity due to lack of exercise tolerance is an important clinical decision making tool that can be performed using functional tests. Objective: To systematize knowle dge about submaximal cardiopulmonary exercise tests used to assess physical fitness in children and adolescents with congenital heart disease. Methods: This is a systematic review. A survey was carried out in August and September 2022, through the indexed databases PEDro, PubMed, Lilacs and Medline using the following descriptors and Booleans in the English language: congenital heart disease AND exercise tolerance, “six minute walk test” OR “incremental shuttle walk test”. Clinical trials and observational studies (cross sectional studies and/or cohort studies) in children and adolescents with mild to severe congenital heart disease, repaired or not, aged between 6 and 18 years were included. Exclusion criteria were duplicate articles and population under 6 years old and over 18 years old Results: 9 of the 1,953 identified studies met the inclusion crite ria. The average age ranged from 12 to 14 years with a predominance of males. The most frequent types of congenital heart defects were Tetralogy of Fallot and single ventricle. Children and young people with heart disease have lower functional capacity com pared to controls. Muscle strength, flexibility, speed and coordination are physical abilities that are also diminished. No difference was found in health related quality of life between children with congenital heart defects and healthy peers. Conclusion: This review found that the 6MWT is the most used test to assess the functional capacity of children and adolescents with congenital heart disease. In addition, the FITNESSGRAM and EUROFIT test battery and the KINDL R questionnaire were mentioned for asses sing physical fitness and health related quality of life, respectively. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cardiopatia Congênita | pt_BR |
dc.subject | Capacidade Residual Funcional | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.title | Avaliação da capacidade funcional de crianças e adolescentes com cardiopatia congênita: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: Crianças e adolescentes com cardiopatia congênita possuem prejuízo na capacidade funcional devido ao grande tempo de inatividade física relacionado às repercussões hemodinâmicas próprias da doença, como o baixo débito cardíaco e a cianose, mas também à superproteção dos pais. Avaliar a capacidade funcional pela falta de tolerância ao exercício é um importante instrumento de tomada de decisão clínica que pode ser feito por meio de testes funcionais. Objeti vo: Sistematizar o conhecimento acerca dos testes de esforço cardiopulmonar subm á ximos utilizados para avaliar a aptidão física em crianças e adolescentes com cardiopatia congênita. Métodos: Trata se de uma revisão sistemática. Foi realizado um levantament o nos meses de agosto e setembro de 2022, por meio das bases de dados indexadas PEDro, PubMed, Lilacs e Medline utilizando os seguintes descritores e booleanos na língua inglesa: congenital heart disease AND exercise tolerance, “six minute walk test” OR “i ncremental shuttle walk test” test”. Foram incluídos ensaios clínicos e estudos observacionais (estudos transversais e/ou estudos de coorte) em crianças e adolescentes com cardiopatia congênita leve a severa, reparada ou não, entre 6 e 18 anos . Os critérios de exclusão foram artigos duplicados e população abaixo de 6 anos e acima de 18 anos Resultados: 9 do s 1.953 estudos identificados atenderam os critérios de inclusão. A média de idade variou de 12 a 14 anos com predomínio de indivíduos do sexo masculino. Os tipos de defeitos cardíacos congênitos mais frequentes foram a Tetralogia de Fallot e o ventrículo único. Crianças e jovens cardiopatas apresentam menor capacidade funcional comparados aos controles. Força muscular, flexibilidade, velocidade e coordenação são capacidades físicas que também se encontram diminuídas. Não foi encontrada diferença na qualida de de vida relacionada à saúde entre crianças com malformações cardíacas congênitas e pares saudáveis. Conclusão: Esta revisão constatou que o TC6M é o teste mais utilizado para avaliar a capacidade funcional de crianças e adolescentes com cardiopatia cong ênita. Além disso, a bateria de testes FITNESSGRAM e EUROFIT e o questionário KINDL R foram mencionados para avaliação da aptidão física e qualidade de vida relacionada à saúde, respectivamente. | pt_BR |