Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jucá, Renata Viana Brígido de Moura-
dc.contributor.author: Viana, Claudia Cristino-
dc.date.issued: 2022-12-01-
dc.identifier.citation: VIANA, Claudia Cristino. Modelo de triagem: avaliação, orientação e encaminhamento fisioterapêutico para pacientes pós-AVC em lista de espera por atendimento. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69865. Acesso em: 22 dez. 2022.
dc.description.abstract: The health care of survivors of Cerebral Vascular Accident (CVA) has become a challenge for developing countries like Brazil. It is believed that individuals with post-stroke sequelae who are awaiting physiotherapeutic care can benefit from a screening model with assessment, guidance and referral. The main objective of the study is to develop a triage model for assessment, guidance and physiotherapeutic referral to meet the repressed demand of poststroke patients waiting for care at the Neurological Physiotherapy League. This is a methodological study for the development of an intervention model for post-stroke patients, in the subacute and chronic phases, recruited and evaluated by the Liga de Fisioterapia Neurológica - FisioNeuro in Fortaleza- Ceará. The construction of the model was based on three main actions: Evaluation, guidelines and referrals. For this purpose, the most current references recommended by the Ministry of Health in the Line of Care for Stroke, national and international guidelines, Canadian and American, and scientific articles published for rehabilitation and secondary prevention along with the experience of professionals and teachers working in care for stroke were sought. this audience. In the evaluation, validated instruments were chosen for this population, which include aspects of the International Classification of Functioning (ICF). Once evaluated, the data collected will serve as a basis for guidance and referral, when necessary. The results present the triage model, which aims to give continuity to patients' access to health services, strengthening what is recommended by the guidelines for better care for people with post-stroke sequelae at different levels of care. This model could be useful to other health services and, in addition, guide the practice of physical therapists who also suffer from the same challenges to manage the flow of these patients.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Acidente Vascular Cerebral
dc.subject: Triagem
dc.subject: Fisioterapia
dc.title: Modelo de triagem: avaliação, orientação e encaminhamento fisioterapêutico para pacientes pós-AVC em lista de espera por atendimento
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Viana, Ramon Távora-
dc.description.abstract-ptbr: A assistência à saúde de pessoas sobreviventes ao Acidente Vascular Cerebral (AVC) tem se tornado um desafio para países em desenvolvimento como o Brasil. Acredita-se que indivíduos com sequelas pós-AVC que aguardam atendimento fisioterapêutico possam ser beneficiados por um modelo de triagem com avaliação, orientação e encaminhamento. O objetivo principal do estudo é desenvolver um modelo de triagem para avaliação, orientação e encaminhamento fisioterapêutico para atender a demanda reprimida de pacientes pós-AVC em espera por atendimento na Liga de Fisioterapia Neurológica. Trata-se de um estudo metodológico de desenvolvimento de um modelo de intervenção para pacientes pós-AVC, na fase subaguda e crônica, recrutados e avaliados pela Liga de Fisioterapia Neurológica - FisioNeuro em Fortaleza- Ceará. A construção do modelo baseou-se em três ações principais: Avaliação, orientações e encaminhamentos. Para este fim foram buscadas as referências mais atuais recomendadas pelo Ministério da Saúde na Linha de Cuidados do AVC, as diretrizes nacionais e internacionais, canadense e americana e artigos científicos publicados para reabilitação e prevenção secundária junto a experiência de profissionais e docentes atuantes nos cuidados com esse público. Na avaliação, foram escolhidos instrumentos validados para essa população, que contemplam os aspectos da Classificação Internacional de Funcionalidade (CIF). Depois de avaliados, os dados coletados servirão de base para as orientações e o encaminhamento, quando necessário. Os resultados apresentam o modelo de triagem, que objetiva dar continuidade ao acesso dos pacientes aos serviços de saúde fortalecendo o que é preconizado pelas diretrizes para um melhor cuidado com pessoas com sequelas pós-AVC nos diferentes níveis de atenção. Este modelo poderá ser útil aos outros serviços de saúde e além disso, guiar a prática de profissionais fisioterapeutas que também sofram com os mesmos desafios para gerenciar o fluxo desses pacientes.