Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leite, Camila Ferreira-
dc.contributor.author: Lima, Raiana Maia Alves-
dc.date.issued: 2022-12-01-
dc.identifier.citation: LIMA, R. M. A. Estratégias personalizadas e mediadas por recursos tecnológicos para melhorar a adesão à terapia por pressão positiva em indivíduos com apneia obstrutiva do sono no contexto do Brasil: uma revisão narrativa. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69861. Acesso em: 22 dez. 2022.
dc.description.abstract: Obstructive sleep apnea (OSA) is a chronic condition that impairs sleep quality and is associated with health risks. Positive airway pressure (PAP) is considered the first therapeutic option for moderate and severe cases of OSA. However, adherence to PAP is affected by several factors, such as intolerance to the interface, equipment noise, air leakage, and psychological factors, among others. In this context, the use of technological strategies shows itself as an alternative for situations of low compliance. Applications such as APPnea, MyPathway, and MiSAOS, besides websites and other online tools have been used for individuals with OSA and are described in the li terature. Some studies link, through these technological resources, questionnaires as a strategy to increase adherence, mainly as a form of evaluation and follow up of pressure therapy. Health education strategies with different approaches, such as interactive sessions with videos, active education platform, and hybrid education and interaction tools have also been delivered to the PAP users through these resources. Some technologies also allow the adoption of approaches supported by a library of motivational messages that deliver personalized feedback per PAP user profile, something made possible from artificial intelligence model mediated by machine l earning. In addition to s trategies mediated by apps or online platforms, other technologies are being used to enable detailed information on OSA patient engagement with PAP therapy such as telemonitoring of data via a cloud system or data transmission via USB. In the latter, the technology enables the sleep therapist and the patient to have greater contact and i nformation exchange during OSA treatment. It is emphasized that, as well as health education, the follow up of the individual with OSA should be mor e intense in the first m onth, and should be continuous, given the chronic nature of this health condition. Finally, the maintenance of long term clinical follow up in the context of OSA can be facilitated by technological resources capable of keeping the patient in treatment motivated to continue their treatment as well as to improve self management of this health condition.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Apneia Obstrutiva do Sono
dc.subject: Qualidade do Sono
dc.title: Estratégias personalizadas e mediadas por recursos tecnológicos para melhorar a adesão à terapia por pressão positiva em indivíduos com apneia obstrutiva do sono no contexto do Brasil: uma revisão narrativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Dias, Ekaterine Araújo-
dc.description.abstract-ptbr: A apneia obstrutiva do sono (AOS) é uma condição crônica que prejudica a qualidade do sono e se associa com riscos à saúde. A terapia por pressão positiva nas vias aéreas (PAP , sigla do inglês Positive Airway Pressure ) é indicada como a primeira opção terapêutica para os casos moderado s e graves de AOS. Entretanto, a adesão à PAP é afetada por diversos fatores como a intolerância à interface, ruídos do equipamento, vazamento de a r, fatores psicológicos, entre outros, e, nesse sentido, intervenções são discutidas para aumentar o engajamento do paciente ao tratamento. Nesse contexto, a utilização de estratégias tecnológicas mostra se como uma alternativa para situações de baixa adesão. Aplicativos como o APPnea , MyPathway e MiSAOS além de sites e outras ferramentas online foram usados para indivíduos com AOS e encontram se descritos na literatura. Alguns estudos vinculam, através destes recursos tecnológicos, questionários como estratégia para aumentar a adesão, principalmente como forma de avaliação e acompanhamento da terapia pressórica. Estratégias de educação em saúde com diferentes abordagens, como sessões interativas com vídeos, plataforma de educação ativa e ferramentas híbrida s de educação e interação também foram entregues ao usuário de PAP através destes recursos. Algumas tecnologias permitem ainda a adoção de abordagens apoiadas em uma biblioteca de mensagens motivacionais que emitem feedback personalizado por perfil do usuário de PAP, algo possibilitado a partir de modelo de inteligência artificial mediado por aprendizado d e máquina. Além das estratégias mediadas por aplicativos ou plataformas online, outras tecnologias vêm sendo utilizadas para permitir informações detalhadas do engajamento do paciente com AOS à terapia PAP como telemonitoramento de dados por sistema em nuvem ou transmissão de dados via USB. Neste último, a tecnologia possibilita que o terapeuta do sono e o paciente tenham maior contato e troca de informações durante o tratamento da AOS Destaca se que, assim como a educação em saúde, o acompanhamento do indivíduo com AOS deve ser mais intenso no primeiro mês, e deve ser contínuo, tendo em vista a natureza crônica desta condição de saúde. Por fim, a manutenção do seguimento clínico de longo prazo no contexto da AOS pode ser facilitada por recursos tecnológicos capazes de manter o paciente em tratamento motivado a continuar seu tratamento bem como a melhorar o autogerenciamento desta condição de saúde.