Tipo: TCC
Título: Do controller aos dados: um estudo de caso sobre a controladoria e suas informações gerenciais de uma empresa do ramo alimentício varejista
Autor(es): Paulino Júnior, José Leonardo
Orientador: Monteiro, Vitor Borges
Palavras-chave: Controladoria;Gestão - Relatórios;Planejamento econômico;Planejamento estratégico
Data do documento: 2022
Citação: PAULINO JÚNIOR. J. L. Do controller aos dados: um estudo de caso sobre a controladoria e suas informações gerenciais de uma empresa do ramo alimentício varejista. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Embora as empresas de grande porte possam ter mais recursos para implementar uma estrutura de controladoria, empresas de qualquer porte também podem e devem dispor desse recurso. Neste estudo de caso, analisa-se principalmente a importância dos dados produzidos e disponibilizados pela controladoria e entregues aos diversos agentes que trabalham em todos os níveis de gestão. Baseado nisso, o presente estudo foi realizado sobre a análise qualitativa de um estudo de caso com o objetivo de identificar como a Controladoria pode contribuir para o desenvolvimento do resultado da empresa, a fim da tomada de medidas para obtenção de resultados desejados. Como referencial teórico, trazemos Schmidt (2002) e Mosimann e Fisch (1999), com suas contribuições a respeito do desenvolvimento histórico da Controladoria e seu conceito, respectivamente. Diante do estudo realizado, concluiu se que a controladoria é fundamental para apoiar diversas áreas de uma empresa, pois ela atua na identificação de oportunidades e ameaças e auxilia na tomada de decisões estratégicas, possibilitando o planejamento de ações futuras e melhorando a performance da empresa.
Abstract: Although large companies may have more resources to implement a controllership structure, companies of any size can and should also have this resource. In this case study, we mainly analyze the importance of data produced and made available by controllership and delivered to the various agents working at all levels of management. Based on this, the present study was carried out on the qualitative analysis of a case study with the objective of identifying how the Controllership can contribute to the development of the company's result, in order to take measures to obtain the desired results. As a theoretical reference, we bring the contributions of Schmidt (2002) and Mosimann and Fisch (1999), with their contributions regarding the historical development of Controllership and its concept, respectively. In view of the study carried out, it was concluded that controllership is essential to support several areas of a company, as it acts in the identification of opportunities and threats and helps in making strategic decisions, enabling the planning of future actions and improving the company's performance.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69859