http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69857
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Damasceno, Ana Kelve de Castro | - |
dc.contributor.author | Brito, Juliana Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-11-14 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, J. O. Fatores maternos e fetais associados ao insucesso da indução por misoprostol em gestações a termo: uma revisão integrativa. 2022. 47 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69857. Acesso em: 22 dez. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The induction consists of the use of methods mechanical or pharmacological means to trigger labor, in pregnant women with an indication of resolution of the pregnancy through vaginal delivery. The pharmacological method addressed in this work is misoprostol, a synthetic prostaglandin of the E1 type, prescribed by the doctor, which has a uterotonic action, modifying the cervix, favoring its softening, distensibility, with subsequent effacement and dilation. An obstetric conduct that collaborates with the reduction of the high rate of unnecessary cesarean sections, which is peculiar to the Brazilian reality. Taking into account the outcomes of unsuccessful induced labor, the incidence of cesarean sections and the existing gap in the literature due to the lack of studies that analyze the pre-induction factors that may interfere in the process, this study is justified by its contribution to strengthening of the safe practice of health professionals who work in maternal-fetal care, supporting them in choosing the best conduct to resolve each pregnancy individually, predicting and avoiding negative outcomes. The objective was to analyze which maternal and fetal factors are associated with failure of misoprostol induction in term pregnancies. This is an integrative literature review through a search in the MEDLINE databases; Web of Science; CINAHL; EMBASE and Scopus. Access to the articles was through the journal portal of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), through national and international exchanges, and through partnership with nurses at Langara College in British Columbia - Canada. The guiding question was: what maternal and fetal factors are associated with failure of misoprostol induction in term pregnancies? Original studies were selected that described the percentage of failure associated with the use of misoprostol alone or in comparison with another intervention, either as a primary or secondary outcome, without time and language restrictions. The search and evaluation of the articles was carried out by two researchers, independently, from January to May 2022, with the help of the Endnote X7 reference manager. For the selection and identification phase of the studies, the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) was used. After the selection process and application of the inclusion and exclusion criteria of the studies, 11 articles were used to compose the review. The variables of interest for data collection were: failure rate, maternal and/or neonatal factors associated with failure. All documents included were in English and the period of publication ranged from 2000 to 2021, most studies were concentrated between 2013 and 2019, the country with the most publications was the United States of America, with three articles. All included studies have an observational design, longitudinal follow-up, five with prospective direction and six retrospective. The level of evidence of all articles, according to Oxford recommendations is 2b. The risk of bias was concentrated between 6 and 8, where 9 is the maximum classification in terms of quality, according to the Newcastle Ottawa Scale, suitable for observational studies. Maternal and/or neonatal factors associated with induction failure were, respectively: high BMI (greater than 30kg/m2), nulliparity, immature bishop (less than 5), cervical length (greater than 30mm), height (166.3 ± 6.6, p=0.001), ethnicity (non-Caucasians from Southern Europe) and fetal weight (greater than 4kg). Within a clinical context, analyzing the risk of labor induction failure can bring benefits to care, as well as optimization of resources, being the basis for selecting the best induction method, effective dose and application interval for each pregnant woman in her individuality. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Misoprostol | pt_BR |
dc.subject | Trabalho de Parto Induzido | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Cesárea | pt_BR |
dc.title | Fatores maternos e fetais associados ao insucesso da indução por misoprostol em gestações a termo: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A indução do trabalho de parto consiste na utilização de métodos mecânicos ou farmacológicos para desencadear o trabalho de parto, em gestantes com indicação de resolução da gravidez através de parto vaginal. O método farmacológico abordado neste trabalho é o misoprostol, uma prostaglandina sintética do tipo E1, prescrita pelo médico, que tem sua ação utero-tônica, modificando o colo uterino, favorecendo o seu amolecimento, distensibilidade, com posterior, apagamento e dilatação. Uma conduta obstétrica que colabora com a redução da alta taxa de cesáreas desnecessárias, que é peculiar à realidade brasileira. Levando em consideração os desfechos do insucesso do trabalho de parto induzido, a incidência de cesareana e a lacuna existente na literatura pela carência de estudos que analise os fatores pré-indução que possam interferir no processo, justifica-se este estudo pela contribuição com o fortalecimento da prática segura de profissionais de saúde que atuam no cuidado materno-fetal, embasando-os na escolha da melhor conduta para resolução de cada gestação de forma individualizada, prevendo e evitando desfechos negativos. O objetivo foi analisar quais os fatores maternos e fetais associados ao insucesso da indução por misoprostol em gestações a termo. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura por meio de pesquisa nas bases de dados MEDLINE; Web of Science; CINAHL; EMBASE e Scopus. O acesso aos artigos se deu através do portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), por comutação nacional e internacional e, parceria com enfermeiras no Langara College em British Columbia – Canadá. A questão norteadora foi: quais os fatores maternos e fetais associados ao insucesso da indução por misoprostol em gestações a termo? Foram selecionados estudos originais, que descrevessem o percentual de insucesso associado ao uso do misoprostol isolado ou em comparação com outra intervenção, seja como desfecho primério ou secundário, sem restrição de tempo e idioma. A busca e avaliação dos artigos foi realizada por duas pesquisadoras, de forma independente, de janeiro a maio de 2022, com auxílio do gerenciador de referências Endnote versão X7. Para a fase de seleção e identificação dos estudos foi utilizado o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Após o processo de seleção e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão dos estudos foram utilizados 11 artigos para compor a revisão. As variáveis de interesse para coleta de dados foram: taxa de insucesso, fatores maternos e/ou neonatais associados ao insucesso. Todos os documentos inclusos estavam no idioma inglês e o período de publicação oscilou entre os anos de 2000 a 2021, a maioria dos estudos estavam concentrados entre os anos de 2013 e 2019, o país com mais publicações foi os Estados Unidos da América, com três artigos. Todos os estudos incluídos são de delineamento observacional, seguimento longitudinal, cinco com direcionalidade prospectiva e seis retrospectiva . O nível de evidência de todos os artigos, segundo recomendações de Oxford é 2b. O risco de viés concentrou-se entre 6 e 8, onde 9 é a classificação máxima em termos de qualidade, segundo escala de Newcastle Ottawa Scale, propria para estudo observacionais. Os fatores maternos e/ou neonatais associados ao insucesso da indução, foram, respectivamente: IMC elevado (maior igual a 30kg/m2), nuliparidade, bishop imaturo (menor que 5), comprimento cervical (maior igual a 30mm), altura (166.3 ± 6.6, p=0,001), etnia (não caucasianas do sul da Europa) e peso fetal (maior igual a 4kg). Dentro de um contexto clínico, analisar o risco de insucesso da indução do trabalho de parto pode trazer benefícios para a assistência, bem como otimização de recursos, sendo a base para seleção do melhor método de indução, da dose e intervalo de aplicação eficazes para cada gestante na sua individualidade. | pt_BR |