Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leite, Camila Ferreira-
dc.contributor.author: Bandeira, Gabriela Gomes Alves-
dc.date.issued: 2022-12-01-
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Gabriela Gomes Alves. Validação de um website para avaliação fisioterápica respiratória, cardiovascular e em terapia intensiva: physiomeasure. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69855. Acesso em: 22 dez. 2022.
dc.description.abstract: Introduction: With the rise in the use of technologies to aid diagnosis and monitoring in health, the concept of Electronic Patient-Reported Outcomes - ePRO, measures of patient-reported outcomes using electronic resources arises. Through them, automatic data entry becomes more practical for health professionals. Objective: To validate an online platform (website) with responsive design for physical therapy assessment in the areas of cardiorespiratory physiotherapy and intensive care: PhysioMeasure. Materials and methods: This is a methodological study for the validation of a website carried out in the city of Fortaleza - CE, at the Federal University of Ceará (UFC). The validation was carried out through the evaluation of specialists in the field of Physiotherapy and Informatics, in which 29 judges were selected, being 15 judges of physiotherapy and 14 judges of informatics, who analyzed content, accuracy, authorship, updating, audience, navigation, links externals and structure. The evaluation of the technical aspects and the content of the platform was carried out through the adapted instrument Health-Related Web Site Evaluation Form Emory (HRWEF) and the usability evaluation was carried out through the System Usability Scale (SUS, which comes from English, System Usability Scale) that were sent to the judges through links to electronic forms to be filled in together with the Free and Informed Consent Term (ICF). The analysis of evaluation data with the Emory instrument and with the System Usability Scale (SUS) were performed in a descriptive way, with data presented as means and standard deviation. Results: Regarding the overall score of the Emory questionnaire, the physiotherapy judges rated the website quality as “adequate” and the informatics judges rated the website quality as“excellent”. Regarding the evaluation of the website content, the physical therapist judges rated the quality of the website content as “excellent” and the informatics judges rated the quality of the website content as “adequate”. Regarding the usability assessment, most physiotherapist judges (93.33%) classified it as “best imaginable”, while most informatics judges (57.14%) classified it as “good”. Conclusion: The website validation showed favorable results that influence the use and applicability of the PhysioMeasure website as a useful tool in the respiratory, cardiovascular and intensive care physical therapy assessment process in the clinical environment of physical therapists.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estudo de Validação
dc.subject: Redes de Comunicação de Computadores
dc.subject: Avaliação em Saúde
dc.title: Validação de um website para avaliação fisioterápica respiratória, cardiovascular e em terapia intensiva: physiomeasure
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Silva, Andréa Soares Rocha-
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: Com a ascensão da utilização de tecnologias para auxiliar o diagnóstico e monitoramento em saúde, surge o conceito de Electronic Patient-Reported Outcomes – ePRO, medidas de desfechos relatados pelo paciente usando recursos eletrônicos. Por meio deles, a entrada de dados de forma automática torna-se mais prática para profissionais da saúde. Objetivo: Validar uma plataforma online (website) com design responsivo para avaliação fisioterápica nas áreas da fisioterapia cardiorrespiratória e em terapia intensiva: PhysioMeasure. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo metodológico para a validação de um website realizado na cidade de Fortaleza – CE, na Universidade Federal do Ceará (UFC). A validação foi feita através da avaliação de especialistas da área da Fisioterapia e da Informática, em que foram selecionados 29 juízes, sendo 15 juízes da fisioterapia e 14 juízes da informática, que analisaram conteúdo, precisão, autoria, atualização, público, navegação, links externos e estrutura. A avaliação dos aspectos técnicos e do conteúdo da plataforma deu-se através do instrumento adaptado Health-Related Web Site Evaluation Form Emory (HRWEF) e avaliação da usabilidade deu-se através da Escala de Usabilidade do Sistema (SUS, que vem do inglês, System Usability Scale) que foram enviados aos juízes por meio de links de formulários eletrônicos para preenchimento juntamente com o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). A análise dos dados da avaliação com o instrumento Emory e com a Escala de Usabilidade do Sistema (SUS) foram realizados de forma descritiva, com dados apresentados como médias e desvio padrão. Resultados: Em relação à pontuação geral do questionário Emory, os juízes da fisioterapia classificaram a qualidade do website como “adequada” e os juízes da informática classificaram a qualidade do website como “excelente”. Tratando-se da avaliação do conteúdo do website, os juízes fisioterapeutas classificaram a qualidade do conteúdo do website como “excelente” e os juízes da informática classificaram a qualidade do conteúdo do website como “adequada”. Quanto à avaliação da usabilidade, a maioria dos juízes fisioterapeutas (93,33%) o classificaram como “melhor imaginável”, enquanto que a maioria dos juízes da informática (57,14%) o classificaram como “bom”. Conclusão: A validação do website apresentou resultados favoráveis que influenciam na utilização e aplicabilidade do website PhysioMeasure como ferramenta útil ao processo de avaliação fisioterápica respiratória, cardiovascular e em terapia intensiva no ambiente clínico dos fisioterapeutas.