http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69852
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Faria, Vicente Vieira | - |
dc.contributor.author | Menezes, Andressa Pinheiro de | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Andressa Pinheiro de. Estado de conservação de peixes marinhos e estuarinos do Ceará: Gobídeos (Gobiiformes: Gobiidae). 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent decades we can observe how biodiversity has been suffering from anthropic actions, being a great threat to nature conservation. Threat that has been putting several species of various habitats at risk of extinction. Therefore, with the creation of Red Lists of Endangered Species, we have in our hands one of the most important tools for conservation, being a starting point for planning the measures to be taken to reduce the risk of species extinction. The Gobiidae family is one of the most abundant and richest fish families, with about 2,000 species in the world. They have a wide distribution and live in estuarine and marine environments in coastal areas in tide pools and coral reefs. They are small-sized fish that rarely exceed 50 cm. In Brazil there are 40 registered species and in Ceará there are 12 genera distributed in 15 species. The present work aimed to characterize the risk of extinction of gobies in the state of Ceará at a global and regional (Brazil) level. The 15 species of gobies (Gobiidae) that occur in Ceará are classified according to their global conservation status (IUCN) as Least Concern (LC) (n = 9), Data Deficient (DD) (n=1) and Not Evaluated (NE) (n=5) while the national classification (ICMBio) as Least Concern (n = 14) and Vulnerable (VU) (n=1). Of these, 33% are represented in the fish collection ‘Coleção Ictiológica Dias da Rocha – CIDRO’ from the ‘Universidade Federal do Ceará’, which are Bathygobius soporator, Coryphopterus glaucofraenum, Ctenogobius boleosooma, Ctenogobius smaragdus and Gobionelus oceanicus. Keywords: | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Actinopteri | pt_BR |
dc.subject | Lista Vermelha | pt_BR |
dc.subject | Gobiidae | pt_BR |
dc.title | Estado de conservação de peixes marinhos e estuarinos do Ceará: Gobídeos (Gobiiformes: Gobiidae) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Xavier, Lilian Glória | - |
dc.description.abstract-ptbr | Nas últimas décadas podemos observar como a biodiversidade vem sofrendo com ações antrópicas, sendo uma grande ameaça a conservação da natureza. Ameaça que vem colocando em risco de extinção diversas espécies de vários habitats. Portanto, com as criações de Listas Vermelha de Espécies Ameaçadas de Extinção temos em mãos uma das mais importantes ferramentas para a conservação, sendo um ponto de partida para o planejamento das medidas que devem ser tomadas para reduzir o risco de extinção das espécies. A família Gobiidae é uma das mais abundantes e ricas famílias de peixes, com cerca de 2.000 espécies no mundo. Possuem ampla distribuição e vivem em ambientes estuarinos, marinhos de zonas costeiras em poças-de-maré e recifes de corais. São peixes de tamanho reduzido que dificilmente ultrapassam 50 cm. No Brasil ocorrem 40 espécies registradas e no Ceará há presentes 12 gêneros distribuídos em 15 espécies. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o risco de extinção dos gobídeos do estado do Ceará a nível global e regional (Brasil). As 15 espécies de gobídeos (Gobiidae) que ocorrem no Ceará estão classificadas quanto ao estado de conservação global (IUCN) como Pouco Preocupante (LC) (n = 9), Dados Deficientes (DD) (n=1) e Não Avaliado (NE) (n=5) enquanto à classificação nacional (ICMBio) como Pouco Preocupante (n = 14) e Vulnerável (VU) (n=1). Dessas, 33% estão representadas na Coleção Ictiológica Dias da Rocha – CIDRO, da Universidade Federal do Ceará, que são Bathygobius soporator, Coryphopterus glaucofraenum, Ctenogobius boleosooma, Ctenogobius smaragdus e Gobionelus oceanicus. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2022_tcc_apmenezes.pdf | 703,88 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.