DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles-
dc.contributor.author: Paiva, Kettleyn Alves-
dc.date.issued: 2022-12-01-
dc.identifier.citation: PAIVA, Kettleyn Alves. Relação entre a capacidade funcional e a qualidade de vida de pacientes portadores de insuficiência cardíaca assistidos em um ambulatório de referência. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69850. Acesso em: 21 dez. 2022.
dc.description.abstract: Heart Failure (HF) is a clinical syndrome that impairs the functioning of the heart muscle during systole and/or diastole, leading to a functional impairment of the body. In view of the main signs and symptoms and the consequences arising from this health condition, functional capacity and quality of life, among other aspects, may undergo changes. The aim of this study was to analyze the relationship between functional capacity and quality of life in patients with HF assisted at a reference outpatient clinic in the State of Ceará. This is a cross-sectional study, with patients with HF, regardless of the cause, from May 2021 to September 2022. Patients were evaluated regarding functional capacity outcomes through the 6-minute walk test (6MWT) and quality of life through the Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire – MLHFQ (Minnesota). A total of 102 patients were evaluated, 52 men, with a mean age of 57.9±13.7 years. Regarding the New York Heart Association (NYHA) classification, most were Class II (n=46, 45.1%) with a mean left ventricular ejection fraction of 46.7±15.8%. In the 6MWT, there was no difference between the realized and predicted distances and the MLHFQ was moderate. When the NYHA was stratified with the 6MWT and the MLHFQ, it was observed that the higher the classification, the worse the quality of life and functional capacity (p<0.05). When the 6MWT was correlated with the MLHFQ, a weak and inversely proportional correlation was observed (r=-0.33 p=0.001). We conclude that when taking into account the NYHA functional class, the higher the classification, the worse the quality of life, as well as the functional capacity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Insuficiência Cardíaca
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Fisioterapia
dc.title: Relação entre a capacidade funcional e a qualidade de vida de pacientes portadores de insuficiência cardíaca assistidos em um ambulatório de referência
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Insuficiência Cardíaca (IC) é uma síndrome clínica que prejudica o funcionamento do músculo cardíaco durante a sístole e/ou diástole, levando a um comprometimento funcional do corpo. Diante dos principais sinais e sintomas e das consequências oriundas desta condição de saúde, a capacidade funcional e a qualidade de vida, dentre outros aspectos, podem sofrer alterações. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre a capacidade funcional e a qualidade de vida em pacientes portadores de IC assistidos em um ambulatório de referência do Estado do Ceará. Trata-se de um estudo transversal, com pacientes portadores de IC, independente da causa, no período de maio de 2021 a setembro de 2022. Os pacientes foram avaliados quanto aos desfechos de capacidade funcional através do Teste de Caminhada dos 6 minutos (TC6) e qualidade de vida por meio do Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire – MLHFQ (Minnesota). Foram avaliados 102 pacientes, 52 homens, com média de idade de 57,9±13,7 anos. Com relação a classificação da New York Heart Association (NYHA), a maioria era Classe II (n=46, 45,1%) com fração de ejeção ventricular esquerda média de 46,7±15,8%. No TC6 não houve diferença na distância realizada com a prevista e o MLHFQ foi moderado. Quando estratificada a NYHA com o TC6 e com o MLHFQ foi observado que quanto maior a classificação pior é a qualidade de vida e a capacidade funcional (p<0,05). Quando correlacionado o TC6 com o MLHFQ foi observado uma correlação fraca e inversamente proporcional (r=-0,33 p=0,001). Concluímos que quando levado em consideração a classe funcional NYHA, quanto maior a classificação pior é a qualidade de vida, assim como também a capacidade funcional.