Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69848
Tipo: | TCC |
Título: | Um estudo microeconômico sobre as principais commodities agrícolas no Brasil |
Autor(es): | Duarte, Rodrigo de Moraes |
Orientador: | Castelar, Pablo Urano de Carvalho |
Palavras-chave: | Commodities;Açúcar;Café;Produtividade agrícola;Mercado financeiro |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | DUARTE. R. M. Um estudo microeconômico sobre as principais commodities agrícolas no Brasil. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo microeconômico sobre as commodities agrícolas de açúcar e café. No contexto do açúcar, foram apresentados aspectos sobre a origem do produto na Índia e sua expansão no mundo, até chegar no Brasil no século XVI pelos portugueses, sendo discutida a importância dessa mercadoria na economia brasileira até o início do século XVIII, fim do ciclo econômico. A pesquisa, ainda, ressalta os principais tipos de açúcar, destacando o açúcar cristal, e seu sistema de produção, e enfatiza a posição do Brasil no ranking de maiores consumidores do mundo. Em seguida, apresenta os maiores produtores de açúcar no país, com destaque para o estado de São Paulo, e no mercado externo foram ressaltados levantamentos que comprovam o Brasil como maior produtor e fornecedor. Por fim, a pesquisa aborda as principais características do setor e os três principais grupos no Brasil, sendo Copersucar, Tereos Internacional e Biosev. No contexto do café, o trabalho discutiu a origem do produto na Etiópia e sua expansão no mundo, até chegar no Brasil no século XVIII pelos holandeses, abordando a história econômica do produto no país até o século XXI. Além disso, foram analisados dois tipos de café, sendo o café arábica e o café robusta, ressaltando as principais diferenças e o sistema de produção. Ressalta-se a posição dos brasileiros no ranking de consumo da bebida em relação a outros países, e apresentam-se os maiores produtores no país, através de dados da Conab, com destaque para os estados de Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo, destacando, ainda, que no mercado externo, o Brasil ocupa a primeira colocação do maior produtor e exportador dessa mercadoria. Por fim, a pesquisa debate as principais características do setor cafeeiro e apresenta os aspectos sobre os três maiores grupos no Brasil, sendo os grupos Três Corações, Jacobs Douwe Egberts e Melitta. |
Abstract: | This work aims to carry out a microeconomic study on the agricultural commodities of sugar and coffee. In the context of sugar, aspects were presented on the origin of the product in India and its expansion in the world, until it arrived in Brazil in the 16th century with the Portuguese, discussing the importance of this commodity in the Brazilian economy until the beginning of the 18th century, which is the end of its economic cycle in Brazil. This research also highlights the main types of sugar, mainly crystal sugar, and its production system, and emphasizes Brazil's position in the ranking of the world's largest consumers. Then, it presents the largest sugar producers in the country, with emphasis on the state of São Paulo, and in the foreign market, which show Brazil as the largest producer and supplier. Lastly, this work addresses the main characteristics of the sector and the three main groups in Brazil, namely Copersucar, Tereos Internacional and Biosev. In the context of coffee, the work discussed the origin of the product in Ethiopia and its expansion in the world, until it arrived in Brazil in the 18th century through the Dutch, approaching the economic history of the product in the country until the 21st century. In addition, two types of coffee were analyzed, Arabica coffee and Robusta coffee, highlighting the main differences and the production system. The position of Brazilians in the ranking of consumption of the beverage in relation to other countries is discussed, and the largest producers in the country are presented, using data from Conab, with emphasis on thestates of Minas Gerais, Espírito Santo and São Paulo, highlighting, still, that in the foreign market, Brazil occupies the first place as the biggest producer and exporter of this merchandise. Finally, the research discusses the main characteristics of the coffee sector and presents aspects of the three largest groups in Brazil, namely the Três Corações, Jacobs Douwe Egberts and Melitta groups. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69848 |
Aparece nas coleções: | FINANÇAS - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2022_tcc_rmduarte.pdf | 805,27 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.