http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69846
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castelar, Pablo Urano de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Leonardo Penha | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA. L. P. Estimativa das elasticidades-preço, renda e cruzada do etanol no Brasil e no estado do Ceará nos períodos pré e pós pandemia de COVID-19. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work was based on the study of the price, cross and income elasticities of ethanol, in aggregate form for Brazil and the state of Ceará. Methodologically, it was sought, in addition to making a simple comparison between the results of these samples, a deeper and more robust analysis in statistical terms of possible structural shocks caused by the Covid-19 pandemic, using two tests: The Chow stability test and the stability test with Binary variables. The results found indicated changes in elasticities only in the state of Ceará, while in aggregate form for Brazil, they remained stable. The mutual importance in the use of the two tests in question is highlighted, as imprecise conclusions could be made through only one of them, which could become an immense contribution to the literature. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.subject | Elasticidade - Economia | pt_BR |
dc.title | Estimativa das elasticidades-preço, renda e cruzada do etanol no Brasil e no estado do Ceará nos períodos pré e pós pandemia de COVID-19 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho baseou-se no estudo das elasticidades-preço, cruzada e renda do etanol, de forma agregada para o Brasil e no estado do Ceará. Metodologicamente buscou-se, além de fazer uma comparação simples entre os resultados dessas amostras, uma análise mais profunda e robusta em termos estatísticos sobre possíveis choques estruturais causados pela pandemia de Covid-19, utilizando dois testes próprios para tal: o teste de estabilidade de Chow e o teste de estabilidade com variáveis Binárias. Os resultados encontrados indicaram mudanças nas elasticidades apenas no estado do Ceará, enquanto que de forma agregada para o Brasil, as mesmas se mantiveram estáveis. Destaca-se a importância mútua no uso dos dois testes em questão, pois conclusões imprecisas poderiam ser feitas por meio de apenas um deles, podendo se tornar assim, uma imensa contribuição à literatura. | pt_BR |