http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69824Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aragão, Maria do Socorro Silva de | - |
| dc.contributor.author | Ferreira Neto, Raimundo José | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA NETO, Raimundo José. O falar sertanejo na voz de Patativa do Assaré: a representação de uma identidade linguística e social. Orientadora: Maria do Socorro Silva de Aragão. 2022. 189 f. - Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Portuguese language spoken in Brazil is marked by the diversity that also characterizes its people and culture. For this reason, despite its adoption as an official language, the language used in the country presents variations at the most diverse levels of analysis, which demonstrates the relevance of the sociolinguistic study. In this scenario, popular literature from Ceará has Patativa do Assaré as a representative name of its production, identified, among many other factors, by the language it uses. Despite being the object of several studies, we verified, through the state of the art, that there are still analytical perspectives to be applied to the author's production. In view of the above, our general objective is to describe the representation of a linguistic and social identity from the linguistic variations observed in the countryside speech of Patativa do Assaré. Therefore, we seek theoretical support in variationist sociolinguistics (LABOV, 2001, 2008 [1972]; CALVET, 2002; ARAGÃO 1999, 2013; MOLLICA, 2020; COELHO et al 2021), considering the phonetic-phonological levels as an analytical scope (ALENCAR, 1997; ROBERTO, 2016; SEARA, NUNES, LAZZAROTTO-VOLCÃO, 2019; CRISTÓFARO SILVA, 2021) and morphosyntactic (SCHERRE, NARO, 1998; MENDES, OUSHIRO, 2015; AZALIM et al 2018). In addition, we also analyze the representation of an identity from the theoretical bias adopted (HALL, 2006; KIESLING, 2013; OUSHIRO, 2019). The methodological design indicates that it is a basic, descriptive and mixed research, since it adopts both a quantitative and qualitative approach. In turn, the procedures performed classify it as bibliographic research. The sample is composed of 15 poems collected, based on previously defined criteria, in the works Inspiração Nordestina (2003 [1956]), Cante lá que eu canto cá (2014 [1978]) and Ispinho e Fulô (2012 [1988]). From the analyzes carried out, it is concluded that there are phonetic-phonological variations of different types in countryside speech from Patativa do Assaré, with those characterized by the loss of phonetic segments being more recurrent, especially the apocope. At the morphosyntactic level, we found that linguistic variations occur more frequently in cases of nominal agreement, to the detriment of cases of verbal agreement. Finally, the results demonstrate a strong link between the author and the countryside and social identity, which proves the use of the respective linguistic variety as a resource that aims to give voice to marginalized people, thus evidencing their needs and claiming better living conditions for them the said groups. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
| dc.subject | Falar sertanejo | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.title | O falar sertanejo na voz de Patativa do Assaré: a representação de uma identidade linguística e social | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A língua portuguesa falada no Brasil é marcada pela diversidade que também caracteriza seu povo e sua cultura. Por essa razão, apesar de sua adoção como língua oficial, a língua utilizada no país apresenta variações nos mais diversos níveis de análise, o que demonstra a pertinência do estudo sociolinguístico. Nesse cenário, a literatura popular cearense tem Patativa do Assaré como nome representativo de sua produção, identificado, dentre muitos outros fatores, pela linguagem que utiliza. Apesar de ser objeto de diversos estudos, verificamos, por meio do estado da arte, que ainda há perspectivas analíticas a serem aplicadas à produção do referido autor. Frente ao exposto, nosso objetivo geral é descrever a representação de uma identidade linguística e social a partir das variações linguísticas observadas no falar sertanejo de Patativa do Assaré. Para tanto, buscamos aporte teórico na Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2001, 2008 [1972]; CALVET, 2002; ARAGÃO 1999, 2013; MOLLICA, 2020; COELHO et al 2021), considerando como escopo analítico os níveis fonético-fonológico (ALENCAR, 1997; ROBERTO, 2016; SEARA, NUNES, LAZZAROTTO-VOLCÃO, 2019; CRISTÓFARO SILVA, 2021) e morfossintático (SCHERRE, NARO, 1998; MENDES, OUSHIRO, 2015; AZALIM et al 2018). Ademais, analisamos, ainda, a representação de uma identidade a partir do viés teórico adotado (HALL, 2006; KIESLING, 2013; OUSHIRO, 2019). O desenho metodológico indica tratar-se de uma pesquisa básica, descritiva e mista, uma vez que adota uma abordagem tanto quantitativa quanto qualitativa. Por sua vez, os procedimentos realizados classificam-na como pesquisa bibliográfica. A amostra é composta de 15 poemas coletados, a partir de critérios previamente definidos, nas obras Inspiração Nordestina (2003 [1956]), Cante lá que eu canto cá (2014 [1978]) e Ispinho e Fulô (2012 [1988]). Das análises realizadas, conclui-se que ocorrem variações fonética-fonológicas de diversos tipos no falar sertanejo de Patativa do Assaré, sendo mais recorrentes aquelas que se caracterizam pela perda de segmentos fonéticos, sobretudo, a apócope. No nível morfossintático, verificamos que as variações linguísticas incidem com maior frequência sob os casos de concordância nominal, em detrimento dos casos de concordância verbal. Por fim, os resultados demonstram uma forte vinculação do autor à identidade sertaneja e social, o que comprova a utilização da respectiva variedade linguística como um recurso que visa dar voz a um povo marginalizado evidenciando, pois, suas necessidades e reivindicando melhores condições de vida para os referidos grupos. | pt_BR |