http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69823
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Torrico, Bismark Claure | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Herivelton Alves de | - |
dc.date.issued | 2022-08-05 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Herivelton Alves de. Controle preditivo aplicado a um conversor CA-CC monofásico multiportas. 2022, 144 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this work is to implement the control of a single-phase, multi-port AC-DC converter with high frequency isolation based on the DAB converter and associated with the Three-State Switching Cell (3SSC) applied to a distributed generation system. The converter has four ports, one with alternating current and three ports with direct current, one connected to photovoltaic panels, another connected to a battery bank and the last one with the possibility of being connected to a load. A model-based predictive controller (MPC) named GPC is adopted to control the DC-link voltages and traditional integrative proportional controllers with filter are used in the current loops of the AC input and the bank of batteries. The GPC controller used is of type MIMO to deal with the coupling between the control variables. The validation of the proposed control strategy was done through simulations with the PSIM software. In addition, experimental tests were carried out confirming the functioning of the solution in addition to comparing it with a traditional control strategy | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Controle preditivo | pt_BR |
dc.subject | MPC | pt_BR |
dc.subject | GPC | pt_BR |
dc.subject | Conversor a tiristor | pt_BR |
dc.subject | Microgeração | pt_BR |
dc.subject | Geração distribuída de energia elétrica | pt_BR |
dc.title | Controle preditivo aplicado a um conversor CA-CC monofásico multiportas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Oliveira Júnior, Demercil de Souza | - |
dc.description.abstract-ptbr | A proposta deste trabalho é implementar o controle de um conversor CA-CC monofásico, multi-portas com isolação em alta frequência baseado no conversor Dual Active Bridge (DAB) e associado com a Célula de Comutação de Três Estados (CC3E) aplicado a um sistema de geração distribuída. O conversor possui quatro portas, sendo uma porta com corrente alternada e três portas com corrente contínua, sendo uma conectada a painéis fotovoltaicos, outra ligada a um banco de baterias e a última com a possibilidade de ser conectada a uma carga. Uma estratégia de controle preditivo baseado em modelo (Model-Based Predictive Control (MPC)) denominada Generalized Predictive Control (GPC) é adotada para realizar o controle das tensões dos barramentos CC e controladores tradicionais proporcionas integrativos com filtro são usados nas malhas de corrente da entrada CA e do banco de baterias. O controlador GPC utilizado é do tipo Multiple-Input Multiple-Output (MIMO) para lidar com o acoplamento entre as variáveis de controle. A validação da estratégia de controle proposta foi feita através de simulações com o software PSIM. Além disso foram realizados ensaios experimentais confirmando o funcionamento da solução além de comparar com uma estratégia de controle tradicional. | pt_BR |