http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69819| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do uso de agregados reciclados para a produção de blocos vazados |
| Autor(es): | Siqueira, Samuel da Costa |
| Orientador: | Costa, Heloina Nogueira da |
| Palavras-chave: | Agregados;Resíduos;Cobogó |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | SIQUEIRA, Samuel da Costa. Avaliação do uso de agregados reciclados para a produção de blocos vazados. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69819. Acesso em: |
| Resumo: | Com a constante evolução da Construção Civil, meios de reaproveitamento de variados resíduos vem expandindo-se para produção de artefatos para o setor, contribuindo com a diminuição da escassez de matéria-prima virgem, principalmente como agregados em matrizes cimentícias. Portanto, este trabalho visa avaliar a utilização de resíduos de construção e demolição e cinza pesada residual de usina termelétrica como agregados para a produção blocos vazados - Cobogó. Para isso, foram analisados quatro tipos de argamassas variando o tipo de agregado. Utilizou-se somente areia natural na argamassa de referência, enquanto as demais foram produzidas com resíduos de construção e demolição (RCD), com cinza pesada e com a composição dos dois resíduos. Foi realizado, no estado fresco, o ensaio da mesa de consistência e plasticidade (Flow Table Test). Além disso, no estado endurecido, foram realizados os ensaios de resistência à tração na flexão, resistência à compressão, absorção de água, índices de vazios e massa específica. Também foi feita uma análise comparativa qualitativa dos principais impactos ambientais da produção dos blocos produzidos. Conforme os resultados obtidos, a argamassa com agregado de RCD apresentou menor trabalhabilidade e a argamassa com agregado de cinza pesada apresentou característica autonivelante. A resistência à compressão das argamassas com os agregados residuais, medida em corpos de prova cúbicos, alcançou média entre 5,73 e 5,90 MPa. Os blocos produzidos também registraram resistências à compressão satisfatórias, entre 21,01 e 26,29 MPa. Contudo os blocos com agregado de RCD e com agregados mistos apresentaram altos índices de vazios e absorção de água. Além disso, de acordo com a análise comparativa dos principais impactos ambientais, comparando com o traço contendo agregado tradicional, os impactos gerados ao meio ambiente são reduzidos com a utilização de agregados reciclados. De modo geral, foi verificado que é viável a utilização de agregados obtidos a partir de RCD e de cinza pesada para a produção de blocos vazados. |
| Abstract: | With the constant evolution of Civil Construction, means of reuse of various residues has been expanding to the production of artifacts for the sector, contributing to reducing the scarcity of virgin raw materials, mainly as aggregates in cementitious matrices. Therefore, this work aims to evaluate the use of construction and demolition waste and residual heavy ash from thermoelectric plant as aggregates for the production of hollow blocks - Cobogó. For this, four types of mortars were analyzed, varying the type of aggregate. Only natural sand was used in the reference mortar, while the others were produced with construction and demolition waste (CDW), with heavy ash and with the composition of the two residues. The consistency and plasticity table test (Flow Table Test) was carried out in the fresh state. In addition, in the hardened state, tests were carried out on flexural tensile strength, compressive strength, water absorption, void ratios and specific mass. A qualitative comparative analysis of the main environmental impacts of the production of the produced blocks was also carried out. According to the results obtained, the mortar with CDW aggregate showed lower workability and the mortar with heavy ash aggregate showed a self-levelling characteristic. The compressive strength of mortars with residual aggregates, measured in cubic specimens, reached an average between 5.73 and 5.90 MPa. The produced blocks also registered satisfactory compressive strengths, between 21.01 and 26.29 MPa. However, the blocks with RCD aggregate and with mixed aggregates showed high levels of voids and water absorption. In addition, according to the comparative analysis of the main environmental impacts, compared to the mix containing traditional aggregate, the impacts generated on the environment are reduced with the use of recycled aggregates. In general, it was verified that it is feasible to use aggregates obtained from CDW and bottom ash for the production of hollow blocks. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69819 |