Tipo: TCC
Título: Adaptação transcultural e avaliação das propriedades de medida da versão brasileira do Athlete Sleep Screening Questionnaire (ASSQ)
Autor(es): Santos, Beatriz Barbosa dos
Orientador: Oliveira, Rodrigo Ribeiro de
Coorientador: Ferreira, Shalimá Figueiredo Chaves Coêlho
Palavras-chave: Qualidade do Sono;Atletas;Inquéritos e Questionários;Transtornos do Sono-Vigília
Data do documento: 1-Dez-2022
Citação: SANTOS, B. B. Adaptação transcultural e avaliação das propriedades de medida da versão brasileira do Athlete Sleep Screening Questionnaire (ASSQ). 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69806. Acesso em: 20 dez. 2022.
Resumo: O Athlete Sleep Screening Questionnaire é uma ferramenta desenvolvida para avaliar o sono de forma acessível, considerando a especificidade do contexto esportivo e as repercussões do sono na performance e recovery do atleta. O objetivo desse estudo foi realizar a adaptação e validação transcultural da escala Athlete Sleep Screening Questionnaire (ASSQ), publicada originalmente em inglês. O processo de tradução e adaptação transcultural seguiu as orientações do guideline internacional de questionários autoadministrados. Para análise das propriedades de medidas, os participantes responderam à versão brasileira do ASSQ e o Índice da qualidade do sono Pittsburgh. A amostra foi composta por 140 atletas amadores. A pontuação do ASSQBr mostrou ter uma consistência interna baixa (α de Cronbach 0,60; α de Cronbach excluindo um item por vez 0,47 a 0,60), boa confiabilidade teste-reteste (ICC2,1= 0,89; ICC 95% 0,84 a 0,92), erro de medida aceitável (SEM= 1,05 pontos e SDC= 2,85 pontos), correlação moderada na validade de constructo (Coeficiente de Spearman com PSQI= 0,68) e ausência de efeito tetochão. O questionário ASSQ-Br é uma ferramenta válida e reprodutível para auxiliar na triagem de distúrbios do sono em atletas amadores brasileiros e pode ser utilizada tanto clinicamente quanto para propósitos científicos.
Abstract: The Athlete Sleep Screening Questionnaire is a tool developed to assess sleep in an accessible way, considering the specificity of the sports context and the repercussions of sleep on the athlete's performance and recovery. The aim of this study was to cross-culturally adapt and determine the validity of the Athlete Sleep Screening Questionnaire (ASSQ), originally published in English. The process of translation and cross-cultural adaptation followed the guidelines of the international guideline for self-administered questionnaires. For analysis of measurement properties, the participants answered the Brazilian version of the ASSQ and the Pittsburgh Sleep Quality Index. The sample included 140 athletes. The ASSQ-Br score showed a lower internal consistency (Cronbach's α 0.60), good test-retest reliability (ICC= 0.89, ICC 95% 0.84 to 0.92), acceptable measurement error (SEM= 1.05 points and SDC= 2.85 points), moderately construct validity (Spearman coefficient with PSQI = 0.68) and no effect ceilingfloor. The ASSQ-Br is a valid and reproducible tool to help screening sleep disorders in Brazilian athletes and can be used both clinically and for scientific purposes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69806