Tipo: TCC
Título: Conversão de glicerol sobre CeO2/CuO/ZrO2 com e sem o uso de um direcionador na síntese do suporte
Autor(es): Braga, Daniel de Souza
Orientador: Valentini, Antoninho
Palavras-chave: Acetol;Dióxido de zircônio;Glicerol;Óxido de cobre;Quitosana
Data do documento: 2022
Citação: BRAGA, Daniel de Souza. Conversão de glicerol sobre CeO2/CuO/ZrO2 com e sem o uso de um direcionador na síntese do suporte. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: São apresentados resultados do estudo do efeito de duas rotas na síntese do dióxido de zircônio (ZrO2) para uso como suporte em catalisadores de CuO e CeO2/CuO. O ZrO2 foi preparado pelo método sol-gel na ausência e na presença do biopolímero quitosana, com o intuito de aumentar sua porosidade e, consequentemente, a dispersão dos óxidos de cobre e cério. A adição de CuO e CeO2 (7 e 10% em massa, respectivamente) foi realizada pelo método de impregnação úmida com soluções aquosas de nitratos de cobre e cério. As amostras foram calcinadas a 500 °C e caracterizadas por redução com H2 em temperatura programada (RTP-H2), dessorção de piridina em temperatura programa (DTP-py), espectroscopia UV-vis de amostras sólidas e análise termogravimétrica (TG). A avaliação da performance catalítica foi conduzida na reação de desidratação do glicerol, em fase gasosa e pressão atmosférica. O suporte preparado apresenta cor preta, diferente do material comercial, resultando em baixo band gap, confirmado pela espectroscopia. Os resultados indicam maior dispersão de CuO no suporte preparado na presença de quitosana. Ambos os suportes possuem fraca acidez, entretanto o emprego do biopolímero resultou em maior número de sítios ácidos por massa. Apesar de todas as amostras apresentaram uma taxa de desativação catalítica acentuada, as mudanças nas propriedades do material devido ao uso do biopolímero resultou em superior conversão de glicerol. O produto de maior seletividade foi o acetol (55%), sendo esta ligeiramente superior nas amostras sintetizadas empregando-se quitosana.
Abstract: Results of the study of the effect of two routes on the synthesis of zirconium dioxide (ZrO2) for use as support in CuO and CeO2/CuO catalysts are presented. ZrO2 was prepared by the sol- gel method in the absence and presence of the chitosan biopolymer, aiming to increase its porosity and, consequently, the dispersion of copper and cerium oxides. CuO and CeO2 (7 and 10% by mass, respectively) were added via the wet impregnation method with aqueous solutions of copper and cerium nitrates. The samples were calcined at 500 °C and, subsequently characterized by H2 temperature programmed reduction (RTP-H2), temperature programmed desorption of pyridine (DTP-py), UV-vis spectroscopy of solid samples and thermogravimetric analysis (TG). The catalytic performance evaluation was carried out in the dehydration reaction of glycerol in the gaseous phase and atmospheric pressure. The prepared support is black, different from the commercial material, resulting in a low band gap, confirmed by spectroscopy. The results indicate superior dispersion of CuO in the support prepared in the presence of chitosan. Both supports have low acidity; however, using the biopolymer resulted in more acidic sites per mass. Although all samples showed a marked rate of catalytic deactivation, changes in material properties due to the use of the biopolymer resulted in superior glycerol conversion. The product with the highest selectivity was acetol (55%), slightly higher in the samples synthesized using chitosan.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69802