http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69801| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Segurança hídrica: análise bibliométrica da produção científica global e Brasileira |
| Título em inglês: | Water security: bibliometric analysis of global and Brazilian scientific production |
| Autor(es): | Volmar, Livinson |
| Orientador: | Lima Neto, Iran Eduardo |
| Palavras-chave: | Análise de citação;Segurança Hídrica;WoS;VOSviewer;Biblioshiny |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | VOLMAR, Livinson. Segurança hídrica: análise bibliométrica da produção científica global e Brasileira. 2022. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | A preocupação com os recursos hídricos está aumentando devido à menor disponibilidade de água e ao aumento da demanda. Diante disso, a Segurança Hídrica (SH) foi criada para aprimorar a segurança destes recursos e proteger contra os impactos causados pelas mudanças climáticas. Sendo um parâmetro multidisciplinar é provável que seja aplicada a qualquer região do mundo, razão pela qual a produção científica sobre ela tem crescido ao longo dos anos. Segundo a ONU, a SH consiste em assegurar o acesso sustentável à água de qualidade, em quantidade adequada, a manutenção dos meios de subsistência, o bem-estar humano e o desenvolvimento socioeconômico, além de garantir proteção contra a poluição da água e desastres relacionados à água e a preservação dos ecossistemas. Dessa forma a presente pesquisa traz uma análise bibliométrica da temática ‘‘Segurança Hídrica’’, que está presente no acervo principal da Web of Science. De fato, essa temática representa um total de 965 publicações distribuídas no período entre 1993 a 2022. Através da investigação das informações disponíveis, nas quais o termo ‘‘water security index’’ estava contido em seus títulos, apenas os documentos dos tipos artigo, artigo de conferência, artigo de revisão e artigo com acesso antecipado foram considerados no estudo. Como ferramenta de análise, empregou-se dois pacotes de software: o aplicativo Biblioshiny, que pode ser acessado através do pacote Bibliometrix de R, e o VOSviewer. Em seguida, os resultados foram analisados quanto aos níveis de autores, fontes e documentos referentes ao número de publicações, citações totais, índices de impacto, redes colaboração e ocorrência de palavras-chave. A partir disto, concluiu- se que os resultados encontrados demonstram que na última década, estudos relacionados a esta área, mostram que existe um grande interesse da comunidade científica mundial sobre o tema.Diante do exposto, a segurança hídrica depende de diversas variáveis como disponibilidade, qualidade e fatores externos, dentre eles aos forçantes climáticas e a pressão antropogênica. A governança da água deve, portanto, integrar as necessidades humanas e o funcionamento dos ecossistemas, levando em conta as incertezas climáticas e a poluição, a fim de avançar a um melhor planejamento dos recursos hídricos brasileiros e globais. |
| Abstract: | The concern about water resources is increasing due to lower water availability and increased demand. Given this, Water Security (WS) was created to improve the insurance of these resources and also protect against the impacts caused by climate change. Being a multidisciplinary parameter, it is likely to be applied to any region of the world, which is why scientific production on it has grown over the years. According to the UN, SH is about ensuring sustainable access to water of adequate quantity and quality, the maintenance of livelihoods, human well-being, and socio-economic development, as well as to ensure protection against water pollution and water-related disasters and the preservation of ecosystems. Thus, the present research brings a bibliometric analysis of the theme ‘‘Water Security’’, which is present in the main collection of the Web of Science. In fact, this thematic represents a total of 965 publications distributed in the period between 1993 a 2022. By investigating the available information, in which the term ‘‘water security index’’ was contained in its titles, only documents of the type and articles, conference article, review articles, and early access article were considered in the study. As an analysis tool, two software packages were used: the Biblioshiny application, which can be accessed through the Bibliometrix package of R, and VOSviewer. The results were them analyzed at the level of authors, sources, and documents regarding the number of publications, total citations, impact indexes, collaboration networks, and the occurrence of keyword. From this, it was concluded that the results found demonstrate that in the last decade, studies related to this area, show that there is a great interest of the scientific community on the subject in the world. In view of the above, water security depends on several variables such as availability, quality, and external factors, among them climate forcing and anthropogenic pressure. Water governance must therefore integrate human needs and the functioning of ecosystems, taking into account climatic uncertainties and pollution, in order to advance better planning of Brazilian and global water resources. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69801 |