http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6980| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prevalência de co-infecção pelos vírus linfotrópico de células T humanas do adulto – HTLV e vírus da imunodeficência adquirida – HIV, no Ceará |
| Título em inglês: | Prevalence of co-infection with human T-lymphotropic adult - HTLV and acquired immunodeficiency virus - HIV, Ceará |
| Autor(es): | Bezerra, Leila Maria Machado |
| Orientador: | Leitão, Terezinha do Menino Jesus Silva |
| Coorientador: | Costa, Carlos Maurício de Castro |
| Palavras-chave: | Infecções por HIV;Infecções por Deltaretrovirus;Infecções por HTLV-I |
| Data do documento: | 2003 |
| Citação: | BEZERRA, L. M. M. Prevalência de co-infecção pelo vírus linfotrópico de células T humanas do adulto - HTLV e vírus da imunodeficiência adquirida - HIV, no Ceará. 2003. 104 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2003. |
| Resumo: | No Brasil vários estudos demonstraram prevalência de coinfecção pelos vírus linfotrópico de células T humanas – HTLV e vírus da imunodeficiência humana – HIV, dentre grupos específicos de indivíduos, que variou de 0,58% a 11,4%. O Ceará, segundo dados anteriores, representa dentre os Estados do Nordeste, uma área de baixa endemicidade para a infecção pelos vírus HTLV. Este estudo tem por objetivo estudar aspectos clínicos e epidemiológicos da coinfecção por HTLV e HIV, em Hospital de referência para tratamento de pacientes com HIV do Ceará. Este estudo é descritivo, do tipo transversal, realizado no período de maio de 2001 a outubro de 2002. Foram colhidas 420 amostras de sangue de pacientes soropositivos ao HIV, confirmados por Elisa e Western Blot que posteriormente foram testadas para HTLV-I/II, no Centro de Hematologia do Ceará – HEMOCE. Entrevistou-se 337 pacientes e pesquisou-se 165 prontuários médicos para obtenção de informações referentes à dados sócio-econômicos, fatores de risco para HTLV, práticas sexuais e aspectos clínicos. Os resultados revelaram valor de soroprevalência geral de 0,95%, distribuídos em 0,23% de HIV-HTLV-I e 0,47% de HIV-HTLV-II, seguido de 01 (0,23%) amostra com sorologia indeterminada. Não foi evidenciada concomitância de infecção pelos vírus HTLV-I e HTLV-II. A população estudada concentrou maior número de pacientes na faixa etária de 30 a 39 anos, era predominantemente de baixa renda (67,6%), menor grau de escolaridade (44,8%) e constituída na sua maioria por heterossexuais (67,8%). Quanto às manifestações clínicas pesquisadas em 119 indivíduos, 105 (88,2%) manifestaram doença intercorrente e 14 (11,8%) foram assintomáticos, sendo 111 (93,27%) com definição para diagnóstico de AIDS. Um percentual elevado dos entrevistados amamentou (38,5%), sendo baixa a exposição ao uso de tatuagem (12,2%) e a transfusão de sangue (15,9%). Foi notada que a escassez no uso de drogas intravenosas (4,8%), um menor número de negros (5,6%) e maior número de preferência heterossexual (67,8%), poderiam ser os principais fatores apontados como responsáveis pela baixa prevalência encontrada em nosso Estado. |
| Abstract: | Several studies carried out in Brazil have shown a serum-prevalence rate of HIV / HTLV (Human Immunodeficiency - virus / Human T-Lymphotropic virus) co-infection of 0.58% to 11.4% among specific groups of individuals. Based on previous data, the State of Ceará is considered an area of low HTLV prevalence in the northeastern Brasil. This study evaluated the clinical and epidemiological aspects of the HIV / HTLV co-infection in a reference hospital for the treatment of HIV infected patients in Ceará. A descriptive, cross sectional study was performed, in the period of May of 2001 to October of 2002. Blood samples were randomly collected from 420 HIV-positive patients, through Elisa and Western Blot tests, that later were serologically tested for HTLV-I/II in the Hematological Center of Ceará - HEMOCE. Interviews were done in 337 patients and 165 files were searched for socio-economic, risk factors for HTLV, sexual practice and clinical aspects. The results confirmed a general seroprevalence value of 0.95%, distributed as 0.23% of HIV-HTLV-I and 0.47% of HIV-HTLV-II, followed by one (0.23%) sample of undetermined serology. Concomitant infection was not evidenced by the viruses HTLV-I and HTLV-II. The population studied was more frequently 30 to 39 years old, had predominantly lower income (67.6%) and educational (44.8%) levels and were heterosexual mainly (67,8%). In 119 patients evaluated, 105 (88.2%) complained of HIV-related diseases, 14 (11.8%) were asymptomatic and 111 (93.3%) were diagnosed with AIDS. An elevated percentage was breast fed (38.5%), few had had tattoos (12.2%), and also did receive blood products (15,9%). The scarce use of intravenous drugs (4.8%), the few numbers of black individuals (5.6%) and higher numbers of heterosexuals (67.8%), were pointed as possible reasons for the low HTLV prevalence found in this research. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6980 |