http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69796Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Claudia Miranda | - |
| dc.contributor.author | Forte, Caio Irvin da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | FORTE, Caio Irvin da Silva. Resistência intrínseca a antibióticos de cepas de actinobactérias isoladas de solo sob diferentes usos no Município de Ubajara. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Actinobacteria are bacteria commonly found in soil, water and in association with animal and plant species, playing an important role in ecosystems (VAN DER MEIJ et al., 2017). These associations with diverse groups of living organisms and their global dispersion are facilitated by their broad secondary metabolite production capacities. Its metabolite production encompasses both enzymatic production that has an important function in the cycling of nutrients in the environment in which they are part, since its enzymes can, for example, degrade cellulose, pectins and starch. The production of antibiotics and antifungals is also well known as a by-product of this secondary metabolism, which may be used by the ecosystem in order to guarantee a greater balance in interspecific relationships, since plants and animals are able to benefit from this production, thus favoring the very beneficial association with actinobacteria. In more anthropized environments, it is quite common for actinobacteria to show greater resistance to antibiotics, since they have a greater production of antibiotics, as a result of being responding to the environmental stress of anthropic action. The present work seeks to investigate whether there is a difference in the intrinsic resistance to antibiotics in strains isolated from the Ubajara National Park, when compared to strains isolated in plantation areas around the park. Soil samples were collected from 8 points with 4 of them being inside the national park and 4 from surrounding planting areas. The analysis was carried out using the disc diffusion antibiogram technique, a total of 24 strains chosen by lot were used, 12 strains belonging to the preserved area and 12 belonging to the planting areas around the park. A total of 12 antibiotics Clindamycin, Gentamicin, Levofloxacin, Nitrofurantoin, Oxacillin, Sulfotrim (Cotrimoxazole), Erythromycin, Penicillin G, Rimfampicin, Teicoplanin, Cefoxitin, Linezoalid were used. Data analysis showed that there is indeed a variation between resistances, with those from planting areas around the park showing greater intrinsic resistance to antibiotics when compared to strains from the park's preservation area. This is probably due to the anthropic action present in the planting areas around the national park. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Streptomyces | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistema | pt_BR |
| dc.subject | Metabólito secundário | pt_BR |
| dc.title | Resistência intrínseca a antibióticos de cepas de actinobactérias isoladas de solo sob diferentes usos no Município de Ubajara | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Cavalcante, Fernando Gouveia | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Actinobactérias são bactérias comumente encontradas no solo, na água e em associação com espécies animais e vegetais, desempenhando um importante papel nos ecossistemas. Essas associações com diversos grupos de organismos vivos e sua dispersão global são facilitadas pelas suas amplas capacidades de produção de metabólitos secundários. Dentre esses metabólitos a produção de enzimas hidrolíticas possui uma importante função na ciclagem de nutrientes no ambiente, já que podem, por exemplo, degradar celulose, pectinas e amido. Também é bastante conhecida como subproduto desse metabolismo secundário a produção de antibióticos e antifúngicos, que podem ser benéfico para o ecossistema garantindo um maior equilíbrio nas interações interespecíficas. Em ambientes mais antropizados é bastante comum que actinobactérias apresentem uma maior resistência a antibióticos já que estas apresentam uma maior produção a antibióticos, decorrente da sua resposta ao estresse ambiental da ação antrópica. O presente trabalho busca investigar como o uso da terra afeta o padrão de resistência intrínseca a antibióticos de cepas de actinobactérias isoladas de solo sob diferentes usos no município de Ubajara. As amostras de solo foram coletadas de oito parcelas amostrais com quatro delas sendo de dentro da Unidade de Conservação (Parque Nacional de Ubajara) e quatro nas áreas de plantio do entorno da UC. A análise se deu através da técnica de antibiograma por difusão de disco. Foram utilizadas um total de 24 cepas escolhidas ao acaso, sendo 12 cepas pertencentes a área preservada e 12 pertencentes as áreas de plantio. Foram utilizados os seguintes antibióticos: Clindamicina, Gentamicina, Levofloxacina, Nitrofurantoina, Oxacilina, Sulfotrim (Cotrimoxazol), Eritromicina, Penicilina G, Rimfampicina, Teicoplamina, Cefoxitina, Linezoalida. A análise dos dados mostrou que a resistência intrínseca a antibióticos varia em função do uso do solo apresentando uma maior resistência intrínseca das cepas nas áreas de plantio quando comparadas com as cepas da Unidade de Conservação. | pt_BR |