Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rigotto, Raquel Maria-
dc.contributor.author: Braga, Lara de Queiroz Viana-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: BRAGA, L. Q. V. Agronegócio cercando agroecologia : modo de vida e conflito sócio-ambiental em comunidades agrícolas de Tabuleiro de Russas, Ceará. 2010. 181 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: The purpose of this research is to understand how the agricultural communities of Lagoa dos Cavalos, Junco, Barbatão and Córrego Salgado, in the municipality of Russas, state of Ceará, Brazil, have created alternatives to development in defense of their way of life and as a strategy of resistance to the expanding large-scale agribusiness at the sub-basin of the Lower Jaguaribe River. Our reference framework draws from the analytic categories of “ideology of development” (Rigotto, 2008), “alternatives to development” (Santos, 2005), “agroecology” (Altieri, 2009) and “socio-environmental conflict” (Acselrad, 2004). The methodological approach is based on the depth hermeneutics of Thompson (1996), reaching over the ethnographic methods of participant observation (Malinowsky, 1984) and thick description (Geertz, 1989). As results of the description of the traditional agricultural life of the communities of Lagoa dos Cavalos, Junco, Barbatão and Córrego Salgado, we reveal the social and historical process in the creation of alternatives of coexistence with the semi-arid climate, characterizing the agricultural biodiversity and its interrelation with the work processes of family-based agriculture and beekeeping, along with the potential for communitorganization; and the process of agroecological transition in the promotion of health in the countryside. Regarding the characterization of the socio-environmental conflict between the agricultural communities and the National Department of Public Works against Drought (in the Brazilian acronym, DNOCS), we unveil the threads of the tension between the production model of agribusiness and the agricultural ways of life in the dry countryside of the state of Ceará; the limitations of the instruments for evaluating environmental impacts; the local movement of resistance; and the construction of territorial alternatives as a counterproposal to the original project laid down by the federal government. Based on an empirical work, this descriptive-documental study dwells with the linkages between health, environment and production, and presents some reflections on the endogenous potential of the communities in the construction and effective execution of the public policies of rural development and promotion of health in the countryside.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Organização Comunitária
dc.title: Agronegócio cercando agroecologia : modo de vida e conflito sócio-ambiental em comunidades agrícolas de Tabuleiro de Russas, Ceará.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo desta pesquisa é compreender como comunidades agrícolas Lagoa dos Cavalos, Junco, Barbatão e Córrego Salgado, município de Russas, Ceará, têm construído alternativas ao desenvolvimento em defesa de seu modo de vida e como estratégia de resistência à expansão do agronegócio na subbacia do Baixo Jaguaribe. O marco referencial se concentra nas categorias analíticas “ideologia do desenvolvimento” (Rigotto, 2008), “alternativas ao desenvolvimento” (Santos, 2005), “agroecologia” (Altieri, 2009) e “conflito socioambiental” (Acselrad, 2004.). A abordagem metodológica encontra-se na hermenêutica de profundidade de Thompson (1996), perpassando por métodos etnográficos da observação participante (Malinowsky, 1984) e da descrição densa (Geertz, 1989). Como resultados da descrição do modo de vida agrícola tradicional das comunidades Lagoa dos Cavalos, Junco, Barbatão e Córrego Salgado, desvelamos o processo sócio-histórico na construção de alternativas de convivência com o semiárido; caracterização da agrobiodiversidade e sua inter-relação com os processos de trabalho na agricultura familiar e na apicultura; o potencial da organização comunitária e da transição agroecológica na promoção da saúde no campo. Em relação à caracterização do conflito socioambiental entre comunidades agrícolas e o órgão governamental DNOCS, desvelamos as tramas do conflito entre o modelo de produção do agronegócio e os modos de vida agrícolas do sertão do Ceará; as limitações dos instrumentos de avaliação de impactos ambientais; o movimento de resistências local; construção de alternativas territoriais como contraproposta ao projeto original do governo federal. Este estudo de caráter descritivo-documental inter-relaciona saúde, meio ambiente e produção a partir de um estudo empírico e traz reflexões sobre o potencial endógeno das comunidades para construção e efetivação de políticas públicas de desenvolvimento territorial rural e promoção da saúde no campo.
dc.title.en: Agribusiness surrouding agroecology : way of life and environmental and social conflict in agricultural communities tabuleiro de Russas, Ceará
Aparece en las colecciones: PPGSP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_dis_lqvbraga.pdf5,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.