DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Danyelle Nilin-
dc.contributor.author: Araújo, Matheus Alexandre de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Matheus Alexandre de. Tornando-se um Evangélico Progressista: trajetória e formação de valores políticos. Orientadora: Danyelle Nilin Gonçalves. 2022. 174 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This work aimed to study the formation of political values of a group of progressive evangelicals from different states of Brazil based on indicators of life trajectories. Values, such as a society, a society, a set of policies, which are chosen by your organization, as the field of society, are dedicated to this, revering in organized beliefs about the society's world. in voting and party preference. The main thing about this work is that there are, as common portraits in biographies, elements that lean towards the perspectives of political progress or the left. It was also of interest in this work to contest the process of secularization and the formation of religious pluralism in Brazil, as well as to go through the formation of the Brazilian evangelical field and the genealogy of the different types of denominations that exist in the country. The methodology used is a qualitative methodology, not comprehensive of the Weberian, which takes as its context the sociology centrality of the constructed principles. For this, semi-structured guided interviews were carried out. At the end of the research, from the biographical indicators common to the interlocutors, an ideal type of progressive or left-wing evangelical was built, being this the individual who had contact with poverty, conflicts, or disappointments in the religious community, connected with perspectives Critical theologians, he had experience with self-left political organizations and went through a process of racial or LGBTQIA+ identification, or had contact with movements of this nature.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Evangélicos progressistas
dc.subject: Trajetória de vida
dc.subject: Tipo ideal
dc.title: Tornando-se um Evangélico Progressista: trajetória e formação de valores políticos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho teve como objetivo analisar a formação dos valores políticos de um grupo de evangélicos progressistas de diversos estados do Brasil a partir de marcadores de trajetórias de vida. Valores políticos foram compreendidos, nessa pesquisa, como o conjunto de representações simbólicas que compõem o campo da política e são apropriados pelos indivíduos de uma sociedade em formato de crenças sobre como o mundo social deve ser organizado em suas diversas esferas, reverberando, por isso, no voto e na preferência partidária. O principal achado desse trabalho é de que, excluindo as particularidades, existem elementos comuns nas biografias desses fiéis que os inclinaram às perspectivas políticas do progressismo ou da esquerda. Foi de interesse desse trabalho, ainda, discutir o processo de secularização e a formação do pluralismo religioso no Brasil, bem como percorrer a formação do campo evangélico brasileiro e a genealogia dos diversos tipos de denominações que existem no país. A metodologia utilizada neste trabalho foi a investigação qualitativa, no contexto da sociologia compreensiva weberiana, que toma como centralidade os sentidos construídos pelo indivíduos sobre os fenômenos sociais. Para isso, foram realizadas entrevistas guiadas semiestruturadas. Ao final da pesquisa, foi construído, a partir dos marcadores biográficos comuns aos interlocutores, um tipo ideal do evangélico progressista ou de esquerda, sendo este o indivíduo que teve contato com a pobreza, enfrentou conflitos ou decepções na comunidade religiosa, se conectou com perspectivas teológicas críticas, teve experiência com organizações políticas de esquerda e passou por um processo de autoidentificação racial ou LGBTQIA+, ou teve contanto com movimentos dessa natureza.