http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69786Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aragão, Maria do Socorro Silva de | - |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Márcia Maria Fonteles | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Márcia Maria Fonteles. A regionalidade presente em lexias simples, complexas e textuais na obra A Rainha do Ignoto de Emília Freitas. Orientadora: Maria do Socorro Silva de Aragão. 2022. 173 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Language is a constant manifestation of dynamism and representation of peoples. As instruments of social representation, linguistic phenomena allow contact with culture, customs, political and historical characterizations that are reproduced through writing and orality. When looking at literature as a possible vehicle of linguistic representation, one can verify the particularities inserted there regarding language and how this way of study operates concomitantly with social representation. It is, therefore, within this setting, that the regionalist pertinence of Emília Freitas writing adds to the linguistic discussions while denoting possibilities of unfolding, in view of the gaps identified on the subject. In this sense, the general objective of this research is to analyze the regional lexias present in the work A Rainha do Ignoto by Emília Freitas, highlighting the semantic aspects of the popular language of Ceará and the representation of those in preponderant lexical fields. For this purpose, theoretical foundations in the area of lexicology and lexicography will be used (COSERIU, 1979, 1981; MATORÉ, 1953; VILLALVA E SILVESTRE, 2014); of the lexical units that will be treated in this process (VILELA, 1979; BIDERMAN, 1978, POTTIER, 1978, BORBA, 2003); of the areas that are linked to the discussions and analyzes that will be proposed, such as the dialectological and semantic setting (DUBOIS, 1978; NASCENTES, 1953; ARAGÃO, 2020; ILLARI E GERALDI, 2004; ULLMANN, 1964) and the theories that support the studies on the lexical fields, from which one was selected that structures the final product of this research (COSERIU, 1981, 1982; WEISGERBER, 1963; VILELA, 1979). Regarding the methodological course of this proposition, the quantitative-qualitative approach is highlighted, in which, a priori, research, studies and data collection were carried out for later scrutiny that underlies the quantitative bias. The simple, complex and textual lexicons were extracted from the work A Rainha do Ignoto (2019), as outlined in the methodological processes. As far as the analysis itself is concerned, there is a greater occurrence of simple lexicons to the detriment of others, with a record of dictionary meaning in most of them, which helps to prove their regional relevance. In addition, the results show lexical fields that are equivalent to the regional cultural representations, in which the work is inserted, corroborating hypotheses and expanding the paths of study, as well as raising other reflections for further studies with non-canonical works, but which are not inferior therefore. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Regionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Lexias | pt_BR |
| dc.subject | Campos lexicais | pt_BR |
| dc.title | A regionalidade presente em lexias simples, complexas e textuais na obra A Rainha do Ignoto de Emília Freitas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A língua é manifestação constante de dinamicidade e de representação dos povos. Como instrumentos de representação social, os fenômenos linguísticos permitem o contato com a cultura, os costumes, as caracterizações políticas e históricas que se reproduzem por meio da escrita e da oralidade. Ao lançar o olhar para a literatura como veículo possível de representação linguística, verifica-se as particularidades ali inseridas quanto à linguagem e como essa via de estudo opera concomitantemente à representação social. É, pois, dentro dessa ambientação, que a pertinência regionalista da escrita de Emília Freitas agrega às discussões linguísticas ao passo que denotam possibilidades de desdobramento, tendo em vista as lacunas identificadas acerca do assunto. Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa é analisar as lexias de cunho regional presentes na obra A Rainha do Ignoto de Emília Freitas, em destaque aos aspectos semânticos da linguagem popular cearense e à representação daquelas em campos lexicais preponderantes. Para esse intento, serão utilizados os embasamentos teóricos da área da lexicologia e da lexicografia (COSERIU,1979, 1981; MATORÉ, 1953; VILLALVA E SILVESTRE, 2014); das unidades lexicais que serão tratadas neste processo (VILELA, 1979; BIDERMAN, 1978, POTTIER, 1978, BORBA, 2003); das áreas que se interligam às discussões e análises que serão propostas, como a ambientação dialetológica e a semântica (DUBOIS, 1978; NASCENTES, 1953; ARAGÃO, 2020; ILLARI E GERALDI, 2004; ULLMANN, 1964) e das teorias que sustentam os estudos sobre os campos lexicais, a partir dos quais selecionou-se uma que estrutura o produto final desta pesquisa (COSERIU, 1981, 1982; WEISGERBER, 1963; VILELA, 1979). Acerca do percurso metodológico desta proposição, salienta-se a abordagem de caráter quanti-qualitativa, em que, inicialmente, realizou-se pesquisas, estudos e levantamento de dados para posterior escrutínio que fundamenta o viés quantitativo. As lexias simples, complexas e textuais foram extraídas da obra A Rainha do Ignoto (2019), conforme o que se delineia nos processos metodológicos. No que concerne à análise propriamente dita, verifica-se uma ocorrência maior das lexias simples em detrimento às outras, havendo registro de acepção dicionarizada em grande parte delas, o que auxilia na comprovação da pertinência regional. Além disso, os resultados evidenciam campos lexicais que são equivalentes às representações culturais regionais, em que a obra está inserida, corroborando hipóteses e ampliando as vias de estudo, assim como suscita outras reflexões para posteriores estudos com obras não canônicas, mas que não se inferiorizam por isso. | pt_BR |