Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amaral, João Joaquim Freitas do-
dc.contributor.author: Moraes, Késia Marques-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: MORAES, K. M. Bullying entre escolares do ensino médio : o fenômeno em escolas do município de Sobral - Ceará. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: Bullying is the name used for a range of aggressive behaviors, delivered in an intentional and repetitive way, without an apparent motivating stimulus. It can be variously classified as: verbal, physical and material, psychological and moral, sexual and virtual or ciberbullying. The study objectives were to analyze the situation of bullying among students of the Public Schools in Sobral - CE, to describe the socioeconomic, cultural and behavioral of the students, to identify situations in which students find themselves as victims, aggressors or observers and investigate the confrontation mechanisms of the victims against the bullying. This is a cross-sectional study conducted from September to December 2011 in thirteen state schools in the city of Sobral – CE with 369 students. To identify differences between groups of students who were victims, witnesses and aggressors were conducted Pearson’s chi-square test being used p value less than 0.05. The data were analyzed in Excel and SPSS 15. The results show that 18.4% of students consider themselves victims of aggression, the witnesses are configured in 44.4% and 9.5% are classified as aggressors. As to the types of aggression, there is the verb form, identified by 75% of students surveyed, followed by psychological and physical form. With regard to age, the older, lesser is the chance of the student becoming victim of aggression (p <0.05). By associating the family arrangement with the presence or absence of aggression (p <0.05), those whose parents are separated / divorced are more likely to be abused than children of married parents. When it comes to variety and age, students in third grade and older witness fewer episodes of aggression (p <0.05). About the event location, the classroom is configured as primary site, followed by the space time interval. But, as regards the number and age, students of 3rd year and older witness fewer episodes of aggression (p <0.05). This study may contribute to help parents, educators, students, health professionals and managers in facing this problem in search of an acting education with effective public policies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bullying
dc.subject: Adolescente
dc.title: Bullying entre escolares do ensino médio : o fenômeno em escolas do município de Sobral – Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Bullying é a denominação utilizada para um conjunto de comportamentos agressivos, emitidos de maneira intencional e repetitiva, sem um estímulo motivador aparente. Pode ser classificado de diversas formas, como: verbal, física e material, psicológica e moral, sexual e virtual ou ciberbullying. Os objetivos do estudo foram: analisar a situação do bullying entre estudantes do Ensino Médio de Escolas Públicas de Sobral – CE; descrever o perfil socioeconômico, cultural e comportamental dos estudantes; identificar situações em que os estudantes se encontram como vítima, observadores ou agressores e investigar os mecanismos de enfrentamento das vítimas frente ao bullying. Trata-se de um estudo transversal, realizado nos meses de setembro a dezembro de 2011 em treze escolas estaduais do município de Sobral – CE com 369 estudantes. Para identificar diferença entre os grupos de alunos que eram vítima, testemunha e agressor, foram realizados teste de qui-quadrado de Pearson e Fisher, sendo utilizado valor de p menor que 0,05. Os dados foram analisados em Excel e SPSS 15. Os dados encontrados mostraram que 18,4% dos estudantes consideram-se vítimas de agressão, as testemunhas se configuram em 44,4% e 9,5% deles se classificaram como agressores. Quanto à tipologia das agressões, destaca-se a forma verbal, identificada por 75% dos estudantes pesquisados, seguido da forma psicológica e física. No que diz respeito à idade, quanto maior a idade, menor a chance dele vir a ser vítima de agressão (p<0,05). Ao associar o arranjo familiar com a presença ou não de agressão (p<0,05), filhos de pais separados/divorciados tem mais chances de serem agredidos do que filhos de pais casados. Quando se trata da série e idade, os alunos do 3º ano e os mais velhos presenciam menos episódios de agressão (p<0,05). Sobre o local do evento, a sala de aula configura-se como principal local, seguido dos espaços na hora do intervalo. Mas, no que diz respeito à série e idade, os alunos do 3º ano e os mais velhos presenciam menos episódios de agressão (p<0,05). Este estudo poderá contribuir para ajudar pais, educadores, estudantes, profissionais de saúde e gestores no enfrentamento deste problema na busca de um agir educativo com políticas públicas efetivas.
dc.title.en: Bullying among high school students : the phenomenon in schools of the city of Sobral - Ceará