http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69763
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Avila, Robson Waldemar | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Emerson Silva de | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Emerson Silva de. Diagnóstico do levantamento da herpetofauna em estudos de impactos ambientais no Estado do Ceará. 63f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Environmental licensing is the administrative procedure by which the environmental agency evaluates the possibility of authorization for the location, installation, expansion and operation of enterprises and activities that use environmental resources considered effectively or potentially polluting.one of the projects that evaluate the possible impacts that occur in a given area is called Environmental Impact Study (EIS).the EIAS aims to describe the environmental impacts resulting from the implementation of enterprises. The herpetofauna survey is one of the conditions required in the Environmental Impact Study for the environmental licensing of any project.this work aimed to perform a diagnosis of the herpetofauna survey in EIA in the state of Ceará.the analysis was performed through the SEMACE website, where 30 studies were chosen by the criteria: location, number of species of reptiles and amphibians, sampling effort, methodology and seasonality. It was found that there were 7 methodologies being used in the studies, being active search, pitfall, opportune/occasional encounters/ bibliographic survey, field observations, interviews with residents and others, but they were not always used in combination. The amphibian margin was 26.60% and the reptile margin was 41.44%, as several EIAs presented very low numbers of species surveyed.Therefore, the results of this study can serve as a basis for environmental agencies that are responsible for licensing, as well as for consulting companies, environmental consultants and managers of environmental agencies, to improve their decision-making processes in the approval or not of EIAs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Herpetologia | pt_BR |
dc.subject | Gestão de fauna | pt_BR |
dc.subject | Consultoria ambiental | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico do levantamento da herpetofauna em estudos de impactos ambientais no Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O licenciamento ambiental é o procedimento administrativo pelo qual o órgão ambiental avalia a possibilidade de autorização à localização,instalação,ampliação e operação de empreendimentos e atividades que utilizam recursos ambientais considerados efetiva ou potencialmente poluidores.Um dos projetos que avaliam os possíveis impactos que ocorrem em uma determinada área se chama Estudo de Impactos Ambientais (EIA).O EIA tem como objetivo descrever os impactos ambientais decorrentes da implantação de empreendimentos e o levantamento da herpetofauna é uma das condicionantes requeridas no Estudo de Impacto Ambiental para o licenciamento ambiental de qualquer empreendimento.Nesse sentido,este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico do levantamento da herpetofauna em EIAs no estado do Ceará.A análise foi realizada por meio do site da SEMACE, onde 30 estudos foram escolhidos pelos critérios:localização,número de espécies de répteis e anfíbios,esforço amostral,metodologia e sazonalidade. Para cada estudo,calculamos uma margem de representação da riqueza de espécies. Constatamos 7 metodologias sendo utilizadas nos estudos, sendo busca ativa,pitfall,encontros oportunos/ocasionais/levantamento bibliográfico,observações em campo,entrevistas com moradores e outros.Porém, nem sempre foram usadas combinadamente.Também observamos que no esforço amostral, a ausência quanto a apresentação dos aspectos:número de campanhas,horas/dias e sazonalidade,ou seja, poucos estudos apresentaram totalmente esses dados.Além disso, no geral a margem de representação foi considerada baixa em relação à literatura. A margem de anfíbios foi de 26,60% e a margem de répteis sendo 41,44%,pois vários EIAs apresentaram quantidade baixíssimas de espécies levantadas.Portanto,os resultados deste trabalho podem servir de base para órgãos ambientais que são responsáveis pelo licenciamento,também para empresas consultoras ,consultores ambientais e gestores dos órgãos ambientais ,para melhoria nos processos de tomada de decisão na aprovação ou não dos EIAs. | pt_BR |