http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69761
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Pedro Olavo de Paula | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Myslenia Pinheiro de | - |
dc.date.issued | 2022-12-01 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, M. P. Crenças e atitudes acerca do uso da CIF por fisioterapeutas da área esportiva e traumato-ortopédica na abordagem de praticantes de CrossFit®: resultados preliminares. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69761. Acesso em: 16 dez. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | CrossFit® is an exercise program that has a high prevalence of musculoskeletal injuries and not receiving regular physical therapy care has been shown to be associated with injury in practitioners of this program. One of the tools that physiotherapists can use to approach CrossFit® practitioners is the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF), as it provides an adequate system for describing health care. OBJECTIVE: to develop an instrument, use the Delphi method with specialists to validate the questionnaire. To identify beliefs and attitudes about the use of the ICF by physiotherapists in the sports and trauma-orthopedic areas in the assessment and treatment of CrossFit® practitioners. METHOD: This is an umbrella project, containing two stages: a Delphi study and a cross-sectional study. The sample for the Delphi method consisted of physiotherapists specialized in sports, orthopedic trauma or the ICF to obtain consensus on the structure and content of the questionnaire, and for the cross-sectional method, Brazilian physiotherapists to identify attitudes and beliefs. Data from the Delphi method were collected via an online form to quantify the percentage of experts who agreed on the clarity and readability of the questions in the questionnaire developed for the cross-sectional method. To assess the attitudes, beliefs and level of knowledge of physiotherapists regarding the use of the ICF, the instrument evaluated by the experts was used. RESULT: for the Delphi study, 30 physiotherapists were invited and 10 participated in the survey (33% response rate); for the second round, 10 participants were invited to reassess and 9 participated (90% response rate). 80% of the experts had a master's degree and 40% had a doctor's degree. After two rounds, consensus on the questionnaire was obtained. For the cross-sectional study, 4 strategies were used to compose the collection: contribution of two associations for dissemination among members, dissemination on social networks and approach in scientific events. Summing up the strategies, 27 physiotherapists answered the questionnaire. Most had a specialist title as their highest academic degree 51.8% (n=14), had positive attitudes and confidence in their abilities to use the ICF in approaching CrossFit® practitioners. Only one item that assessed the physiotherapists' knowledge had the incorrect item as the most selected item, however, less than 12% of the participants selected the correct item in the two clinical cases. CONCLUSION: An instrument to assess beliefs and attitudes about the use of the ICF by sports and trauma-orthopedic physiotherapists in approaching CrossFit® practitioners was successfully developed. Although they demonstrate positive attitudes and good knowledge in most of the questioned items, there are some limitations in the concept and classification of the ICF domains. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Exercísio Físico | pt_BR |
dc.subject | Classificação Internacional de Funcionalidade | pt_BR |
dc.subject | Incapacidade e Saúde | pt_BR |
dc.subject | Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde | pt_BR |
dc.title | Crenças e atitudes acerca do uso da CIF por fisioterapeutas da área esportiva e traumato-ortopédica na abordagem de praticantes de CrossFit®: resultados preliminares | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Sampaio, Tailândia Viana | - |
dc.description.abstract-ptbr | O CrossFit® é um programa de exercícios que apresenta alta prevalência de lesões musculoesqueléticas e não receber cuidados fisioterapêuticos regulares demonstrou associação a lesão nos praticantes desse programa. Uma das ferramentas que pode ser utilizada por fisioterapeutas na abordagem de praticantes de CrossFit® é a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), visto que ela fornece um sistema adequado para descrição do cuidado em saúde. OBJETIVO: desenvolver um instrumento, utilizar o método Delphi com especialistas para validar o questionário. Identificar as crenças e atitudes acerca do uso da CIF por parte dos fisioterapeutas da área esportiva e traumato-ortopédica na avaliação e tratamento de praticantes de CrossFit®. MÉTODO: Este é um projeto guarda-chuva, contendo duas etapas: estudo Delphi e estudo transversal. A amostra do método Delphi consistiu em fisioterapeutas especialistas na área esportiva, traumato-ortopédica ou na CIF para obter o consenso quanto à estrutura e o conteúdo do questionário, e para o método transversal, fisioterapeutas brasileiros para identificar as atitudes e crenças. Os dados do método Delphi foram coletados via formulário online para quantificar a porcentagem de experts que estavam em concordância sobre a clareza e legibilidade das perguntas do questionário desenvolvido para o método transversal. Para avaliar as atitudes, crenças e o nível de conhecimento dos fisioterapeutas acerca do uso da CIF foi utilizado o instrumento avaliado pelos experts. RESULTADO: para o estudo Delphi foram convidados 30 fisioterapeutas e 10 participaram da pesquisa (taxa de resposta de 33%), para a segunda rodada os 10 participantes foram convidados para reavaliar e 9 participaram (taxa de resposta 90%). 80% dos experts possuíam titulação de mestre e 40% possuíam titulação de doutor, após duas rodadas foi obtido o consenso do questionário. Para o estudo transversal, foram utilizadas 4 estratégias para compor a coleta: contribuição de duas associações para a divulgação entre os associados, divulgação nas redes sociais e abordagem em eventos científicos. Totalizando as estratégias, 27 fisioterapeutas responderam o questionário. A maioria tinha como maior grau acadêmico a titulação de especialista 51,8% (n=14), apresentaram atitudes positivas e confiança em suas habilidades para utilizar a CIF na abordagem de praticantes de CrossFit®. Apenas um item que avaliou o conhecimento dos fisioterapeutas obteve o item incorreto como o mais selecionado, no entanto, menos de 12% dos participantes selecionou o item correto nos dois casos clínicos. CONCLUSÃO: Um instrumento para avaliar crenças e atitudes acerca do uso da CIF por fisioterapeutas da área esportiva e traumato-ortopédica na abordagem de praticantes de CrossFit® foi desenvolvido com sucesso. Embora demonstrem atitudes positivas e bom conhecimento na maior parte dos itens questionados, existem algumas limitações no conceito e classificação dos domínios da CIF. | pt_BR |