http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69759
Tipo: | TCC |
Título: | Principais estratégias dos fisioterapeutas no cuidado de idosos hipertensos: uma revisão narrativa |
Autor(es): | Fernandes, Dayse Soares |
Orientador: | Castro, Shamyr Sulyvan de |
Palavras-chave: | Hipertensão;Idosos;Estratégias;Fisioterapeutas |
Data do documento: | 1-Dez-2022 |
Citação: | FERNANDES, D. S. Principais estratégias dos fisioterapeutas no cuidado de idosos hipertensos: uma revisão narrativa. 17 f. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69759. Acesso em: 16 dez. 2022. |
Resumo: | Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição multifatorial, geralmente não associada a sintomas. A literatura científica aponta relação diretamente proporcional entre HAS e aumento da idade. O profissional fisioterapeuta possui papel essencial no tratamento da HAS, através da prática de exercício físico; estímulo ao consumo de uma alimentação saudável; comportamentos que visem diminuir o estresse e incentivo à adesão do tratamento medicamentoso podem ser estratégias adotadas no manejo clínico do paciente com HAS. Objetivo: Verificar quais são as intervenções clínicas dos fisioterapeutas no cuidado de idosos hipertensos, assim como sua concordância em relação às Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial 2020. Métodos: Este estudo é uma revisão de literatura do tipo narrativa acerca do tratamento fisioterapêutico oferecido a idosos hipertensos, tendo como pergunta norteadora: “Quais as principais estratégias dos fisioterapeutas utilizadas no tratamento de idosos hipertensos?”. Foi realizada uma busca bibliográfica por ensaios clínicos, com data de publicação após as Diretrizes (2020-2022), usando palavras-chave nos bancos de dados Pubmed, Scielo e PEDro. Resultados: Seis estudos que abordavam as estratégias utilizadas por fisioterapeutas no cuidado do idoso hipertenso foram elegíveis para nossa revisão, cuja data de publicação ficou entre os anos de 2020 e 2021. Conclusão: Com os resultados obtidos foi constatado que a principal estratégia utilizada por fisioterapeutas no cuidado de idosos hipertensos é a prática de exercício físico, tanto os aeróbicos como também os resistidos. Outra estratégia verificada através dessa revisão é o uso da educação em saúde, utilizando ferramentas como o incentivo a monitorização frequente da pressão arterial e mudanças no estilo de vida. Diante desses fatos, as intervenções mais usadas na literatura no cuidado de idosos hipertensos estão em concordância com as atuais Diretrizes. |
Abstract: | Introduction: Systemic arterial hypertension (SAH) is a multifactorial condition. The scientific literature pointed out a directly proportional relationship between SAH and increasing age. The professional physiotherapist has an essential role in the treatment of SAH, through the practice of physical exercise; encouraging the consumption of a healthy diet; behaviors aimed at reducing stress and encouraging adherence to drug treatment can be strategies adopted in the clinical management of patients with SAH. Objective: To verify what are the clinical interventions of physiotherapists in the care of hypertensive elderly people, as well as their adherence to the Brazilian Guidelines on Arterial Hypertension 2020. Methods: A bibliographic search was performed for clinical trials using keywords in the Pubmed, Scielo and PEDro databases. Results: Six studies that addressed the strategies used by physiotherapists in the care of elderly hypertensive patients were eligible for our review, whose publication data were between the years 2020 and 2021. Conclusion: With the results obtained, it was found that the main strategy used by physiotherapists in the care of hypertensive elderly people is the practice of physical exercise, both aerobic and resisted. Another strategy verified through this review is the use of health education, using tools such as encouraging frequent monitoring and changes in lifestyle. In view of these facts, the interventions most used in the literature in the care of elderly hypertensive patients are in line with the current guidelines. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69759 |