Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vale, Verbena Lima-
dc.contributor.author: Barbosa, José Policarpo de Araújo-
dc.date.issued: 1997-
dc.identifier.citation: BARBOSA, J. P. A. Origens e desenvolvimento das políticas públicas de saúde no estado do Ceará. 1997. 234 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997.
dc.description.abstract: A historical review of the origins and development of the Public Health Policies, occurred in the State of Ceará, is held within a socio-political and economic of the country as a whole, becoming first, an overall analysis of the Health Policy several countries, including Brazil. Later studies establish a parallel between what happens in the more developed states (Rio de Janeiro and São Paulo) and Ceará, highlighting the differences in social changes and their impact on health policy. The development of these policies in the State of Ceará and presented, taking as reference the state agency responsible for the same state. The paper is structured in five chapters, whose topics range from the emergence of public health as a state action, to health reform advocated by the 1988 Brazilian Constitution
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Serviços de vigilância sanitária
dc.subject: Políticas públicas
dc.title: Origens e desenvolvimento das políticas públicas de saúde no estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Uma retrospectiva histórica sobre as origens e desenvolvimento das Políticas Públicas de Saúde, ocorridas no Estado do Ceará, é realizada dentro de uma visão sócio-política e econômica do país como um todo, fazendo-se primeiramente, uma análise global das Políticas de Saúde de vários países, inclusive do Brasil. Estudos posteriores estabelecem um paralelo entre o que acontece nos estados mais desenvolvidos (Rio de Janeiro e São Paulo) e no Ceará, destacando-se as diferenças nas transformações sociais ocorridas e suas repercussões nas políticas de saúde. O desenvolvimento dessas políticas no Estado do Ceará e apresentado, tendo-se como referência o órgão estadual estadual responsável pelas mesmas. O trabalho está estruturado em cinco capítulos, cujos temas abordados vão desde o surgimento da saúde pública como ação do Estado, até a Reforma Sanitária preconizada pela Constituição Brasileira de 1988
dc.title.en: Origins and development of public health policies in the state of Ceará