Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia, Rubson Pinheiro-
dc.contributor.author: Moura, Pedro Edson Face-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MOURA, Pedro Edson Face. Aplicação de dados lidar na caracterização geomorfológica de cavernas na porção sul da bacia de Irecê-BA. 2022. 186 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The present work, structured in three parts, has as its main objective to analyze three caves, namely Ioiô, Diva de Maura and Paixão, from the perspective of geomorphological phenomena, subsidized by data extracted from of point clouds, in order to establish a classification for the types of ornamentation present in the cave, taking into account structural control factors, associated with morphometric data and their variations through the geometry of the ceilings and the response of the speleothems in the formation of this cave. ornamentation. In part I, a bibliographic review of the concepts and definitions that encompass the systemic perspective of karst is carried out. Part II discusses Lidar data and its application in cave geomorphology, demonstrating the use of morphometric indices in the automatic extraction of cave features. In the third part of this work, the classification of cave ornamentation is suggested and applied, based on the morphology of the speleothem groups, on the place where they develop and on the predominant development process. The data obtained from this research allowed to show the different applicability obtained through the processing and manipulation of the point clouds obtained, either by Lidar or by Photogrammetry. These results point to new perspectives for the analysis of the internal features of the cave, which can be expanded beyond the ceiling ornamentation, encouraging discussions about these environments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistema cárstico
dc.subject: Dados LIDARpt_BR
dc.subject: Ornamentação de cavernas
dc.title: Aplicação de dados Lidar na caracterização geomorfológica de cavernas na porção sul da bacia de Irecê-BApt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Bezerra, Francisco Hilário Rego-
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo principal analisar três cavernas, sendo elas Ioiô, Diva de Maura e Paixão, todas na Chapada Diamantina na Bahia, sob a ótica dos processos geomorfológicos associados a formações de espeleotemas. Tal investigação foi subsidiada por dados extraídos a partir de nuvens de pontos obtidas por escaneamento laser, a fim de estabelecer uma classificação para os tipos, formas, padrões e densidade de distribuição de espeleotemas. Para tanto, foram analisado fatores de controle estrutural associados a dados morfométricos e suas variações, mediante a geometria dos tetos e a resposta geomorfológica. Na primeira parte, é realizada uma revisão bibliográfica dos conceitos e definições que abrangem a perspectiva sistêmica do carste. Na segunda parte, é realizada uma discussão a respeito dos dados LIDAR e sua aplicação na geomorfologia de cavernas, demonstrando a utilização de índices morfométricos na extração automática de feições de cavernas. Na terceira parte é sugerida e aplicada a classificação da ornamentação da caverna baseada na morfologia dos grupos de espeleotemas, no local onde se desenvolvem e no processo de desenvolvimento predominante. Os dados obtidos com essa pesquisa, permitiu mostrar as diversas aplicabilidades obtidas através do processamento e manipulação das nuvens de pontos obtidas, seja por LIDAR, seja por fotogrametria. Esses resultados apontam para novas perspectivas de análises das feições internas de caverna, que podem ser expandidas para além da ornamentação de teto, fomentando as discussões a respeito destes ambientes.
dc.title.en: Application of Lidar data in the geomorphological characterization of caves Southern portion of the Irecê-BA basin