Tipo: TCC
Título: Modelagem por diferenças finitas do telhado verde para o clima de Crateús
Autor(es): Sena, Anny Isadora Araújo
Orientador: Lima, Sandro Vagner de
Palavras-chave: Telhado verde;Modelo matemático;Desempenho térmico
Data do documento: 2022
Citação: SENA, Anny Isadora Araújo. Modelagem por diferenças finitas do telhado verde para o clima de Crateús. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69718. Acesso em:
Resumo: O telhado verde tem sido proposto como alternativa para mitigar o desconforto térmico causado pelo aumento da temperatura do meio urbano, de forma a reduzir o consumo energético das edificações e proporcionar um desenvolvimento mais sustentável e ecológico do espaço. Com essa finalidade, o presente estudo teve como objetivo comparar o desempenho térmico de duas edificações, uma com cobertura convencional de concreto maciço e outra com cobertura verde de babosa aplicados às condições meteorológicas da cidade de Crateús-CE. Para tal finalidade, foi desenvolvido um modelo matemático em regime transiente unidimensional da transferência de calor das paredes e do telhado, tendo como ferramenta a análise do balanço de energia para determinar a variação de temperatura no interior do ambiente a cada hora durante 24 horas. A solução numérica do modelo matemático foi realizada através do método das diferenças finitas implementado no software Matlab no qual foram obtidos, através da simulação, valores da temperatura do teto e interna dos ambientes, tendo como dados de entrada a radiação solar, a velocidade do vento e a temperatura ambiente do dia analisado. Os dados de entrada foram adquiridos da estação meteorológica A342 localizada no município de Crateús disponibilizados no site do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Para efeitos de comparação, foi escolhido o dia 27 de maio de 2021, durante o período denominado como quadra chuvosa, e o dia 16 de outubro de 2021, no período seco, com a finalidade de entender o comportamento térmico dessas coberturas em épocas diferentes do ano. Os resultados comprovam a eficiência do telhado verde em comparação com o telhado convencional, uma vez que eles reduzem as flutuações de temperatura no interior do edifício em quase 2 °C e são mais isolantes térmicos, isto é, possuem menor facilidade em trocar calor com o ambiente externo. Assim, foi possível constatar que os telhados verdes inseridos nas condições meteorológicas da cidade de Crateús podem ser considerados como uma alternativa viável para promover o conforto térmico em edificações do município.
Abstract: The green roof has been proposed as an alternative to mitigate the thermal discomfort caused by the increase in temperature in the urban environment, in order to reduce the energy consumption of buildings and provide a more sustainable and ecological development of the space. For this purpose, the present study aimed to compare the thermal performance of two buildings, one with a conventional solid concrete roof and the other with a green aloe roof applied to the meteorological conditions of the city of Crateús-CE. For this purpose, a mathematical model was developed in a one-dimensional transient regime of heat transfer from walls and roof, using the energy balance analysis as a tool to determine the temperature variation inside the environment every hour during 24 hours. The numerical solution of the mathematical model was carried out using the finite difference method implemented in the Matlab software, in which values of the temperature of the roof and interior of the environments were obtained, through simulation, using solar radiation, wind speed as input data. and the ambient temperature of the analyzed day. The input data were acquired from the meteorological station A342 located in the municipality of Crateús, available on the website of the National Institute of Meteorology (INMET). For comparison purposes, May 27, 2021 was chosen, during the period known as the rainy season, and October 16, 2021, during the dry period, in order to understand the thermal behavior of these roofs at different times of the year. year. The results prove the efficiency of the green roof compared to the conventional roof, since they reduce temperature fluctuations inside the building by almost 2 °C and are more thermal insulators, that is, they are less likely to exchange heat with the environment. external environment. Thus, it was possible to verify that the green roofs inserted in the meteorological conditions of the city of Crateús can be considered as a viable alternative to promote thermal comfort in buildings in the municipality.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69718