Tipo: Tese
Título: Proteoma de folículos antrais iniciais e cultivo in situ em pequenos ruminantes
Título em inglês: Proteome of early antral follicles and in situ culture in small ruminants
Autor(es): Otávio, Kamila de Sousa
Orientador: Moura, Arlindo de Alencar Araripe Noronha
Coorientador: Figueiredo, José Ricardo de
Palavras-chave: Caprinos;Folículos;Ovinos;Proteômica;Tecido ovariano
Data do documento: 2022
Citação: OTÁVIO, Kamila de Sousa. Proteoma de folículos antrais iniciais e cultivo in situ em pequenos ruminantes. 2022. 123 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A presente tese teve dois objetivos: 1) descrever o proteoma de folículos antrais iniciais ovinos utilizando a espectrometria de massas associada a cromatografia líquida (Estudo 1). 2) descrever o proteoma do tecido ovariano caprino cultivado em meio essencial mínimo (α-MEM) (Estudo 2). No estudo 1, os folículos foram isolados do córtex ovariano em estágio inicial da formação do antro e separados para a extração de proteínas, seguidas de digestão tríptica, dessanilização e análise dos peptídeos por LC-MS/MS. Nessa categoria folicular foram identificadas 2.503 proteínas, no qual vimentina, lamina, actina, proteínas chaperonas de choque térmico e histonas foram confirmadas como as mais abundantes. Os dados foram analisados com o auxílio de ferramentas de bioinformática de acordo com a ontologia gênica, agrupamento de proteínas, interação proteína-proteína, vias metabólicas e miRNAs. As proteínas identificadas estavam relacionadas principalmente às vias e agrupamentos de tradução, processos metabólicos, oxidação fosforilativa, divisão meiótica oocitária, dentre outros. Estando presentes sobretudo nos processos de ligação e na expressão de genes envolvidos em processos celulares (ciclos, divisão, diferenciação e morte celular), idade e diferenciação de adipócitos. Este estudo fornece a primeira caracterização do proteoma de folículos antrais iniciais de ovelhas, no qual foi possível identificar proteínas e vias associadas ao processo de foliculogênese. Para o estudo 2, tecido ovariano de cabras foram cultivados em meio essencial mínimo durante sete dias e em seguida submetidos ao processo de extração de proteínas, digestão tríptica, dessalinização e análise dos peptídeos por LC-MS/MS. Neste estudo foram identificadas 2.157 proteínas, no qual as mais abundantes foram proteínas da matriz extracelular. Assim como primeiro estudo, os dados foram analisados com o auxílio de ferramentas de bioinformática de acordo com a ontologia gênica, agrupamento de proteínas, interação proteína-proteína, vias metabólicas e miRNAs. Componentes celulares, agrupamentos de proteínas e processos biológicos indicam uma forte ação e presença de vias relacionadas ao dobramento de proteínas, metabolismo de RNA, RNA splicing e demais vias ligadas ao metabolismo de colágeno, uma das mais importantes encontradas nesse estudo. Além disso, os miRNAs indicam funções associadas a processos celulares, angiogênese, hematopoiese e idade celular. Este estudo fornece descrição detalhada do proteoma de tecido ovariano caprino cultivado, sendo o primeiro trabalho descritivo desse tecido em caprinos.
Abstract: The present thesis had two objectives: 1) to describe the proteome of ovine early antral follicles using mass spectrometry associated with liquid chromatography (Study 1). 2) to describe the proteome of goat ovarian tissue cultured in minimal essential medium (α-MEM) (Study 2). In study 1, follicles were isolated from the ovarian cortex at an early stage of antrum formation and separated for protein extraction, followed by tryptic digestion, desalination, and peptide analysis by LC-MS/MS. In this follicular category, 2,503 proteins were identified, which vimentin, lamin, actin, heat shock chaperone proteins and histones were confirmed as the most abundant ones. Data were analyzed with bioinformatics tools according to gene ontology, protein clustering, protein-protein interaction, metabolic pathways and miRNAs. The identified proteins were mainly related to translation pathways and clusters, metabolic processes, phosphorylative oxidation, oocyte meiotic division, among others. They are mainly present in the processes of binding and expression of genes involved in cellular processes (cycles, division, differentiation and cell death), aging and differentiation of adipocytes. This study provides the first characterization of the proteome of early antral follicles from sheep, which it was possible to identify proteins and pathways associated with the folliculogenesis process. For study 2, ovarian tissue from goats were cultured in minimum essential medium for seven days and then subjected to protein extraction, tryptic digestion, desalination and peptide analysis by LC-MS/MS. In this study, 2,157 proteins were identified, which the most abundant were extracellular matrix proteins. As in the first study, the data were analyzed with the aid of bioinformatics tools according to gene ontology, protein clustering, protein-protein interaction, metabolic pathways and miRNAs. Cellular components, protein clusters and biological processes indicate the action and presence of pathways related to protein folding, RNA metabolism, RNA splicing and other pathways linked to collagen metabolism, one of the most important protein found in this study. Furthermore, miRNAs indicate functions associated with cellular processes, angiogenesis, hematopoiesis and cellular aging. This study provides a detailed description of the proteome of goat cultured ovarian tissue.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69694