http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69689Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pessoa, Otíla Deusdênia Loiola | - |
| dc.contributor.author | Alves, Pabllo Abreu | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Pabllo Abreu. Estudos de docagem e dinâmica molecular de vitanolídeos de Athenaea velutina: potenciais inibidores da protease principal do SARS-CoV-2. 2022. 67 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The global COVID-19 pandemic has led the scientific community to dedicate its efforts to finding effective antivirals capable of treating or minimizing the effects caused by the SARS-CoV-2 coronavirus. In this context, some targets can be chosen to test the inhibition potential of the substances studied, mainly the Principal Protease (Mpro), which is essential for the viral translation and transcription processes. Many natural compounds are being investigated for drug development because plants and natural products are crucial in medicine. Among these compounds, we can mention the withanolides, a class of steroidal lactones, which have shown positive results as inhibitors of Mpro and other essential targets for the viral cycle. In this work, a new withanolide (1), together with the already known 27-deoxywithaferin A (2) and 2,3-dihydro-27-deoxywithaferin A (3), isolated from the 1:1 hexane/ethyl acetate extract of Athenaea velutina (Solanaceae), unlike withanolide D (4), which was previously isolated from the leaves of Acnistus arborescens (Solanaceae). The structures of the withanolides were determined using spectroscopic data analysis (NMR, IR, HRESIMS). In addition, docking and molecular dynamics studies were performed on the antiviral activities of withanolides 1 – 4 against Mpro. Based on the results, compound 1 showed the best numbers regarding Mean Square Deviation of Atomic Positions (RMSD) and interaction energies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica molecular | pt_BR |
| dc.subject | Docagem molecular | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Vitanolídeos | pt_BR |
| dc.subject | Mpro | pt_BR |
| dc.title | Estudos de docagem e dinâmica molecular de vitanolídeos de Athenaea velutina: potenciais inibidores da protease principal do SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Monteiro, Norberto Kássio Vieira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | COVID-19 é o nome da doença causada pelo vírus SARS-CoV-2 e que resulta, na maioria dos casos, em sintomas semelhantes aos de uma gripe comum, mas que pode causar problemas respiratórios, sendo seu impacto global resultante da sua fácil transmissibilidade. A pandemia global de COVID-19 levou a comunidade científica a dedicar seus esforços para encontrar antivirais eficazes capazes de tratar ou minimizar os efeitos causados pelo coronavírus SARS-CoV-2. Neste contexto, alguns alvos da estrutura viral podem ser escolhidos para o teste do potencial de inibição das substâncias estudadas, com destaque para a Protease Principal (Mpro), que é essencial para os processos de tradução e transcrição viral. Conhecendo a importância das plantas no desenvolvimento de fármacos, já que os produtos naturais são amplamente estudados e muitos possuem atividade antiviral descrita na literatura, inúmeros compostos estão sendo investigados para esta finalidade. Dentre esses compostos, pode-se citar os vitanolídeos, uma classe de lactonas esteroidais, que tem mostrado resultados positivos como inibidores da Mpro e outros alvos essenciais para o ciclo viral. Neste trabalho, foram estudados 4 vitanolídeos, o vitanolídeo (1), que é um composto novo isolado nesse trabalho, 27-desoxivitaferina A (2), 2,3-dihidro-27-desoxivitaferina A (3) e o vitanolídeo D (4) com o intuito de avalia-los como possíveis inibidores da Mpro. Os compostos 1-3 foram isolados do extrato hexano/acetato de etila 1:1 de Athenaea velutina (Solanaceae), enquanto o 4 foi isolado das folhas de Acnistus arborescens (Solanaceae). As estruturas dos vitanolídeos foram determinadas usando uma combinação de análise de dados espectroscópicos (RMN, IV, HRESIMS). Em relação às atividades antivirais dos vitanolídeos 1 – 4 contra a Mpro, estudos de docagem e dinâmica molecular foram realizados. Com base nos resultados, o composto 1 apresentou os melhores resultados do desvio da raiz quadrada média das posições atômicas (RMSD) e das energias de interação mesmo em comparação com o composto de referência 4, que já tem atividade contra o COVID-19 descrita na literatura. | pt_BR |
| dc.title.en | Withanolides of Athenaea velutina with potential inhibitory properties against SARS coronavirus main protease (Mpro): Molecular modeling studies | pt_BR |