http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69687| Tipo: | TCC |
| Título: | Impactos da recessão econômica sobre a confiança do empresário Industrial |
| Autor(es): | Viana, Sávio Medeiro |
| Orientador: | Barbosa, Rafael Barros |
| Palavras-chave: | Recessão (Economia) - Brasil;Empresários;Indústrias |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | VIANA, Sávio Medeiro. Impactos da recessão econômica sobre a confiança do empresário Industrial. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Esta monografia analisa o impacto da recessão econômica brasileira sobre a confiança do empresário industrial. A pesquisa de Índice de Confiança do Empresário Industrial (ICEI) serve como referência para o presente estudo, na qual investiga o período compreendido entre 2010 a 2019 por meio do método de estudo de evento. Conclui-se que o ICEI cai em períodos de retração e que a confiança do empresário da indústria é pró-cíclica, sendo diferentes as implicações de acordo com o porte da empresa. Por fim, o estudo contribui na avaliação de efeitos de choques na confiança e busca sinalizar alternativas para prognósticos confiáveis sobre a evolução de indicadores expressivos da atividade econômica. |
| Abstract: | This monograph analyzes the impact of the Brazilian economic recession on the confidence of the industrial sector. An Industrial Entrepreneur Confidence Index (ICEI) survey serves as a reference for this study, in which it investigates the period from 2010 to 2019 using the event study method. It is concluded that the ICEI falls in periods of retraction and that employment confidence in the industry is pro-cyclical, being different according to the size of the company. Finally, the study contributes to the assessment of the effects of shocks on confidence and seeks to indicate alternatives for prognoses on the evolution of expressive indicators of economic activity. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69687 |