Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Ana Fátima Carvalho-
dc.contributor.author: Costa, Amanda de Fátima Alves-
dc.date.issued: 2022-06-20-
dc.identifier.citation: COSTA, Amanda de Fátima Alves. Avaliação do ambiente de prática profissional e sua relação com o clima de segurança e a síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem de unidades de tratamento antineoplásico. 2022. 114 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69682. Acesso em: 08 dez. 2022.
dc.description.abstract: The nursing practice environment is defined as the presence of organizational peculiarities that collaborate or hinder the development of professional practice. These peculiarities include a management that supports nursing, with adequate dimensioning of human resources; nursing team with competence, autonomy and prepared to work with the health team. The objective was to evaluate the environment of professional nursing practice in anticancer treatment units and its implications for the safety climate and the team's Burnout domains. Cross-sectional and correlational study carried out between November 2019 and December 2021, in four institutions specializing in anticancer treatment in Fortaleza, Ceará. Four instruments were applied for data collection: Sociodemographic and Professional Questionnaire, Practice Environment Scale – Brazilian Version (PES), Maslach Burnout Inventory (IBM) and Safety Attitudes Questionnaire - Short Form 2006 – Brazilian version (SAQ). The sample was formed by convenience, totaling 59 nursing professionals. Data were processed using SPSS 20.0 software. Descriptive and inferential statistics were used, followed by bivariate analysis and multiple linear regression. In the bivariate analysis, the chi-square, likelihood ratio and Fisher's exact tests were used. To compare the SAQ means, according to sociodemographic/occupational variables, Student's t and ANOVA tests were applied. For correlation analysis between the three PES, SAQ and IBM scales, Spearman's r correlation coefficient was applied. The Structural Equation Modeling analysis was used to evaluate the relationships between the characteristics of the practice environment to identify the estimates of the direct and indirect effects of this environment on the safety climate and on the Burnout domains of the study participants. The research was approved by the research ethics committee (no4.244.467 e 4.853.123). As a result, we found a mostly female sample, with an average age of 37 years, experienced in the area, bond by CLT, with a workload of 47 hours per week. The professional practice environment (PES) was evaluated as favorable, with emphasis on collegial relationships between nurses and doctors (Subscale 5). In the perception of the safety climate, only the domains of Satisfaction at Work and Safe Behavior were positive. Participants had a low level of Burnout. The professional practice environment was positively correlated with Professional Achievement (r=0.337; p=0.009) and Safety Climate (SAQ) (r=0.511; p=0.000). Emotional exhaustion and safety climate had a negative correlation (r=-0.307; p=0.019). Only the ESP subscale 5 (collegiate relationships between physicians and nurses) was found to be influenced in the domains of emotional exhaustion and professional fulfillment of Burnout. The study made it possible to identify elements of the work environment in antineoplastic treatment units which are favorable to professional practice and the points of confrontation that can be changed that demand a careful analysis by nursing managers, in order to guarantee the development of quality care and safety.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Ambiente de Trabalho
dc.subject: Unidades Hospitalares de Oncologia
dc.subject: Relações Médico-Enfermeiro
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Esgotamento Profissional
dc.title: Avaliação do ambiente de prática profissional e sua relação com o clima de segurança e a síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem de unidades de tratamento antineoplásico
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Oliveira, Roberta Meneses-
dc.description.abstract-ptbr: O ambiente de prática da enfermagem é definido como a presença de peculiaridades organizacionais que colaboram ou dificultam o desenvolvimento da prática profissional. Estas peculiaridades incluem uma gestão que apoia a enfermagem, com dimensionamento adequado dos recursos humanos; equipe de enfermagem com competência, autonomia e preparada para atuar junto à equipe de saúde. Objetivou-se avaliar o ambiente de prática profissional da enfermagem em unidades de tratamento antineoplásico e as suas implicações no clima de segurança e nos domínios de Burnout da equipe. Estudo transversal e correlacional realizado entre os meses de novembro de 2019 a dezembro de 2021, em quatro instituições especializadas em tratamento antineoplásico de Fortaleza, Ceará. Aplicaram-se quatro instrumentos na coleta dos dados: Questionário sociodemográfico e profissional, Practice Environment Scale – Versão Brasileira (PES), Inventário de Burnout de Maslach (IBM) e Safety Attitudes Questionnaire - Short Form 2006 – versão brasileira (SAQ). A amostra foi formada por conveniência, totalizando 59 profissionais de enfermagem. Os dados foram processados no software SPSS 20.0. Adotou-se estatística descritiva e inferencial, seguida de análise bivariada e regressão linear múltipla. Na análise bivariada, adotaram-se os testes de Qui-Quadrado, razão de verossimilhança e exato de Fisher. Para comparação das médias da SAQ, segundo variáveis sociodemográficas/ocupacionais, aplicaram-se os testes t de Student e ANOVA. Para análise de correlação entre as três escalas PES, SAQ e IBM, aplicou-se o coeficiente de correlação r de Spearman. A análise de Modelagem de Equações Estruturais foi utilizada para avaliar as relações entre as características do ambiente de prática para identificar as estimativas dos efeitos diretos e indiretos deste ambiente no clima de segurança e nos domínios de Burnout dos participantes do estudo. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética em pesquisa (no4.244.467 e 4.853.123). Como resultados, encontrou-se amostra majoritariamente feminina, com médias de 37 anos de idade, experientes na área, vínculo por CLT, com carga de trabalho de 47 horas semanais. O ambiente de prática profissional (PES) foi avaliado como favorável, com destaque para as relações colegiais entre enfermeiros e médicos (Subescala 5). Na percepção do clima de segurança, somente os domínios Satisfação no Trabalho e Comportamento Seguro foram positivos. Os participantes apresentaram nível baixo de Burnout. O ambiente de prática profissional correlacionou-se positivamente com Realização Profissional (r=0,337; p=0,009) e Clima de Segurança (SAQ) (r=0,511; p=0,000). Exaustão emocional e clima de segurança tiveram correlação negativa (r=-0,307; p=0,019). Contatou-se influência apenas da subescala 5 da PES (relações colegiais entre médicos e enfermeiros) nos domínios de exaustão emocional e realização profissional do Burnout. O estudo possibilitou identificar elementos do ambiente de trabalho em unidades de tratamento antineoplásico favoráveis à prática profissional e os pontos de enfrentamento passíveis de mudanças que demandam uma análise criteriosa por parte dos gestores de enfermagem, a fim de garantir o desenvolvimento de uma assistência com qualidade e segurança.
Aparece en las colecciones: DENF - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tese_afacosta.pdf3,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.