http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69679
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Verissimo, Cesar Ulisses Vieira | - |
dc.contributor.author | Freire, Samara Castro | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Samara Castro. Estudo geotécnico da camada de cobertura final do aterro sanitário metropolitano oeste de Caucaia (Asmoc), Ceará. 2022. 118 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the geotechnical conditions of the final cover layer of the Western Metropolitan Sanitary Landfill of Caucaia (ASMOC), in which its activities ended in mid-2021. In situ and laboratory tests were carried out for geotechnical and geomechanical characterization of the studied soil. . An equipment called Humbolt GeoGaugeTM was also applied to measure the stiffness and elasticity modules. The analysis of the movement of the superficial landmarks was carried out with the objective of understanding the behavior of the massif regarding the speeds and directions of displacement. The cover soil was classified as silty-clay sand. presenting, therefore, a friable behavior regarding the stress x strain relationship (cohesion of 7.8kPa and friction angle of 34.1°). The density curves found are typical of soils with low compressibility. The stiffness and elasticity modules of the berms varied, on average, between 10.2 MN/m and 88.2 MPa; while for the slopes these values were between 5.1 MN/m and 44.1 MPa, suggesting that the berms respond better to the compaction process. The 14 surface landmarks analyzed showed displacements in different directions and directions, which suggests that the massif is undergoing reconfiguration due to settlements. On the other hand, the displacement speed was below 2.5 cm/day, which is considered an acceptable limit for ASMOC operation. The set of tests applied to the soil of the final cover of ASMOC was assertive, as it made it possible to obtain soil parameters that are very common among Brazilian landfills. The GeoGauge proved to be useful when used as an additional device to existing tests to obtain geotechnical parameters of soils. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento geotécnico | pt_BR |
dc.subject | Aterros sanitários | pt_BR |
dc.subject | Coberturas finais | pt_BR |
dc.subject | Humbolt GeoGauge | pt_BR |
dc.title | Estudo geotécnico da camada de cobertura final do aterro sanitário metropolitano oeste de Caucaia (Asmoc), Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo desse estudo foi avaliar as condições geotécnicas da camada de cobertura final do Aterro Sanitário Metropolitano Oeste de Caucaia (ASMOC), no qual teve suas atividades encerradas em meados de 2021. Foram realizados ensaios in situ e de laboratório para caracterização geotécnica e geomêcanica do solo estudado. Foi aplicado também um equipamento chamado Humbolt GeoGaugeTM para medição dos módulos de rigidez e elasticidade. A análise da movimentação dos marcos superficiais se deu com o objetivo de compreender o comportamento do maciço quanto às velocidades e sentidos de deslocamentos. O solo de cobertura foi classificado como areia silto-argilosa. apresentando, portanto, um comportamento friável quanto à relação tensão x deformação (coesão de 7,8kPa e ângulo de atrito de 34,1°). As curvas de adensamento encontradas são típicas de solos com baixa compressibilidade. Os módulos de rigidez e elasticidade das bermas variaram, em média, entre 10,2 MN/m e 88,2 MPa; enquanto para os taludes esses valores ficaram entre 5,1 MN/m e 44,1 MPa, sugerindo que as bermas respondem melhor ao processo de compactação. Os 14 marcos superficiais analisados apresentaram deslocamentos em diferentes sentidos e direções, o que sugere que o maciço está em reconformação devido aos recalques. Em contrapartida, a velocidade dos deslocamentos ficou abaixo de 2,5 cm/dia, sendo considerado um limite aceitável para operação do ASMOC. O conjunto de ensaios aplicados ao solo da cobertura final do ASMOC foi assertiva, pois possibilitou obter parâmetros dos solos muito comuns entre os aterros brasileiros. O GeoGauge se apresentou útil ao ser utilizado como um dispositivo adicional aos ensaios já existentes para obtenção de parâmetros geotécnicos de solos. | pt_BR |
dc.title.en | Geotechnical study of the final cover layer of the western metropolitan landfill of Caucaia (Asmoc), Ceará | pt_BR |